"В 1904 году было принято окончательное решение о моем удочерении родным же отцом"

Что вы знаете о письмах? Почему люди именно в письмах рассказывали самое сокровенное, а потом хранили их?

Мария Александровна Ромашова, в девичестве Захарова, берегла свои письма в небольшом деревянном сундучке. Там же лежали письма ее супруга, старшей дочери и другой родни.


В 1986 году после смерти Марии Александровны ее внучка Александра получила на память этот сундучок. Дела семейные, работа, необходимость выживать оставили сундучок на антресолях на почти 30 лет.

Дети Александры решили продать дом, а ее саму забрать поближе к себе. Во время разбора вещей и обнаружился сундучок, а в нем письма. Несмотря на прошедшие годы, записи сохранились прекрасно.

Надев очки, Александра разложила перед собой ценную находку.


Интересно, что Мария Александровна писала письма в двух экземплярах: один оставляла у себя, а второй отправляла. Полученный ответ она прикрепляла к своему письму. Поэтому восстановить суть беседы было очень легко.


В одном из писем Мария пишет: «Мать совсем плоха стала. Забывает простые вещи: то дверь оставит открытой, то кран не закроет, и вода хлещет. Да еще каждый вечер обязательно рассказывает историю о моем рождении. Ругает на чем свет стоит своего отца, мужа и меня, что всё из-за нас троих, а ведь могла бы жить по-другому».


Александра смутно помнила рассказы бабушки, но что конкретно имелось ввиду в письме не могла понять. Движимая любопытством, она продолжила читать старые письма.

И вот, наконец, нашла историю, которая, вероятно, была не письмом, а просто рассказом.


«Я родилась в 2 мая 1898 году. Мать моя, по рассказам, роды перенесла очень тяжело. Ее родители были категорически против ее замужества, а уж тем более против незаконного ребенка. Дед мой запрещал крестить. Вроде сказал, что ни к чему этот позор, пусть так помрет. Но против его желания я оказалась очень крепкой здоровьем. Поэтому мать моя, оправившись, подговорила знакомых своих, чтобы те отнесли меня в церковь и крестили.

"В 1904 году было принято окончательное решение о моем удочерении родным же отцом" Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост

Сложные отношения с родителями у Александры Ивановны Сарафинович продолжались несколько лет, что очень влияло и на меня. Деда я боялась, а бабушка просто меня не замечала.

Ссора моей матери с родителями была следующая. Александра Ивановна влюбилась в Александра Захаровича. Был он фельдшером, собирался поступить на военную службу. Рассказывала, что видный, темноволосый и голубоглазый, рассказывал такие смешные истории, что можно было хохотать весь вечер.


Молодой человек предложил пожениться и поехать с ним на место службы. Александра, абсолютно влюбленная, не раздумывая, согласилась. Однако, при знакомстве с родителями возникла неувязка. Они строго запретили дочери совершать глупости.


Александр Захарович всё-таки уехал в Вологодскую губернию, где служил аптечным фельдшером в 43 артиллерийский бригаде. А Александра поняла, что беременна. Родители ее распекали до самых родов, всерьез предлагая отдать в воспитательный дом внебрачного ребенка.


Оказывается, в 1902 году был принят закон, что незаконнорожденных детей можно узаконить. Проблема оставалась только в родителях Александры Ивановны. Как это часто бывает, категорично заявивших, что «пока я жив, этого не будет». Они практически не разговаривали, о чем в последствии мать моя, Александра, очень жалела, ведь родителей она любила.


Мой дед скончался скоропостижно. Плохо, но я всё-таки помню, как собрались какие-то люди, как мы были на кладбище.


После этого события Александра Ивановна заявила, что уезжает. Ей была невыносима мысль, что последние годы ее родители были вынуждены жить с ней, не разговаривая.


Уехать было не просто, нужно было сначала получить разрешение. Александр Захарович выслал письмо, где приложил документ, подтверждающий его службу. Александра Ивановна взяла справку в церкви, что может вступить в брак и об исповеди. По приезду родители мои обвенчались. Это был 1903 год.


А в 1904 году было принято окончательное решение о моем удочерении родным же отцом».

"В 1904 году было принято окончательное решение о моем удочерении родным же отцом" Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост
"В 1904 году было принято окончательное решение о моем удочерении родным же отцом" Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост

На других листах рассказывалось о жизни в деревеньке, возле которой базировался полк. О том, что Александра Ивановна была разочарована своим супругом, который, как оказалось, любил выпить. Она выдержала только 5 лет, а потом сбежала от мужа с тремя детьми. Вернувшись в родной дом, поняла, что и здесь ей не рады. Мать ее не смогла простить, на порог не пустила. Александру приютила дальняя родственница, разрешив пожить с детьми в одном углу комнаты. Много разных подробностей записано на тех листиках ровным красивым почерком бабушки.


Свою историю она завершила словами: «Пока я еще в светлой памяти, пишу эти строки, чтобы моя дочь или внучка не совершила подобной ошибки. Знай же, дорогая моя, что я всегда приму твоё решение и всех твоих детей. Целую тебя. Мария, незаконнорожденный ребенок Александры Ивановны».