4

Ужас и восторг перед Тайной нашей Вселенной

В компьютерных играх моего детства не раз поднималась тема вторжения инопланетян.

Помню, в игре Duke Nukem 3D я восторженно предвосхищал разгадку Тайны, когда косвенно наблюдал грани гигантского инопланетного корабля, осевшего глубоко в земных породах. О его присутствии напоминали очень тяжёлые и размеренные звуки, как будто в глубинах Земли билось неземное сердце. Это ощущение восторга и трепета перед Тайной я больше не ощущал ни в одной из игр последних десятилетий, хотя проходил их достаточно много.

И тут, размышляя о человечестве и его появлении, я понял, что вся наша жизнь - это трепетное созерцание тех же граней огромного "инопланетно-нечеловеческого" Механизма. Будто тысячелетия назад у нас под носом были запущены гигантские Часы, природу которых мы даже близко не способны представить (не то что понять).

Птицы уносятся в другие края, Галактики разбегаются откуда-то из невидимого центра, миллиарды насекомых создают грандиозные сооружения невозможного для их размеров и уровня интеллекта сложности - как условные шестерёнки, которые отсчитывают секунды, часы и годы.

Иллюстрация от Midjourney 6.1

Иллюстрация от Midjourney 6.1

Кто запустил этот Механизм? С какой целью?

Ради чего все эти мирриады существ с таким упорством и серьёзностью меняют локации, строят улья и гнёзда, рвутся навстречу солнцу и участвуют в круговороте жизни?

И что самое удивительное - учёные не раз находили за этими хаосом и суетой математические формулы и закономерности, как будто Механизм создал какой-то одарённый инженер, давая то тут, то там едва различимые намёки на нечто неизмеримо бОльшее и возвышенное, чем те маленькие грани и кусочки, которые спобны воспринимать человеческие существа.

Я уже много лет не пишу стихотворений, но внутри то и дело рождаются строки - как реакция восторженного наблюдателя, который не в силах понять и измерить то, что видит. Может, когда-то из этого родится что-то интересное.