Ужас и Рок - верные спутники Эдгара По

Ужас и Рок - верные спутники Эдгара По Эдгар Аллан По, Мистика, США, Литература, Тайны, Длиннопост

19 января 1809 года в Бостоне у гастролирующих актеров родился Эдгар Аллан По.

В 1810 году из семьи в неизвестном направлении ушел отец, а спустя год умерла мать мальчика.

Старшего брата Генри забрали родители отца, младшую сестру Розали, отдали в семью Маккензи, а Эдгар оказался в доме у состоятельного бизнесмена Джона Аллана.

Генри По служил на пушечном фрегате «Македонянин». После предательства отца и смерти матери он постоянно писал письма Эдгару. Выйдя на гражданку, старший брат, с юности сочинявший стихи стал публиковаться в американских литературных журналах. Летом 1831 года 24-летний Генри По скончался от туберкулеза отягощенного алкоголизмом.

Повзрослев, Эдгар не раз использовал образ горячо любимого им брата в своих произведениях.

Розали в 12 лет перенесла менингит, и как тогда говорили, ослабла умом. Когда ее брат стал известным литератором она зарабатывала продажей его книг и фотографий украшенных автографом родной сестры Эдгара По.

В 64 года Розали умерла в вашингтонском доме для умалишенных.

Джо Аллан воспитывал приемного сына, используя классическую модель «Кнута и Пряника».

В 1815 году семья переехала в Англию, где Эдгар учился в городских школах Эрвина, Килмарнока, Лондона и Сток-Ньюингтона. Классическое островное образование в полной мере познакомило юного американца с телесными наказаниями, стукачеством и нетрадиционными сексуальными отношениями поощрявшимися учителями в среде учеников.

В школьные годы пылкий Эдгар к своему ужасу влюбился в мать своего однокашника. Через год после их знакомства тридцатилетняя женщина, скоропостижно скончалась от лихорадки мозга. В память о первой взорвавшей его сердце любви, автор спроецировал образ безвременно ушедшей красавицы на некоторых из своих литературных героинь.

Дела у Джона Аллана на островах не пошли, и летом 1820 года семья вернулась в Ричмонд. Эдгару повезло, в местной школе он встретил учителей, пробудивших в нем неимоверный интерес к истории, античной и англоязычной литературе.

В 1825 году Джону Аллану по-настоящему улыбнулась фортуна, умерший виргинский дядюшка оставил ему в наследство 750 000$. Семья перебралась жить в особняк, Аллан купил самый дорогой офис в городе и нанял домашних учителей для приемного сына.

Новоиспеченные богачи отправили Эдгара учиться в только что открывшийся, суперсовременный Виргинский университет. Ежегодно учеба обходилась приемному отцу По в баснословные 350$. Молодой поэт избрал для обучения классическую античную филологию с изучением французского, испанского и итальянского языков.

Лекции молодой человек совмещал с карточной игрой всегда проходившей «под виски» и дым дорогих сигар. С ним с удовольствием садились играть, зная, что он обязательно проиграет. К концу первого курса, По, задолжал однокашникам 2000$ за карточные проигрыши, и 500$ за алкоголь и табак.

Когда без пяти минут миллионер Джон Аллан отказался оплачивать его развлечения По с позором покинул университет. Именно после этого случая между бизнесменом и его пасынком пробежала черная кошка.

В это же время на По обрушился еще один удар судьбы его невеста Сара Эльмира Ройстер вышла замуж за молодого коммерсанта занимавшегося грузоперевозками.

В 18 лет По собрал свои нехитрые пожитки и уехал в близкий его сердцу Бостон. Работа банковским клерком и журналистом приносила мизерный доход, вынудивший его пойти в армию США.

26 мая 1827 года Эдгар подписал пятилетний контракт и стал рядовым, заряжающим 1-го Артиллерийского полка.

Проходя курс «молодого бойца» в форте «Индепенденс» По умудрился выпустить 250 экземпляров своего дебютного поэтического сборника «Тамерлан». В предисловии автор попросил читателей не относиться слишком строго к девяти стихотворениям, написанным им до достижения 14 лет.

Весной 1829 года после смерти Фрэнсис Аллан, его приемной матери, Эдгар подал рапорт с просьбой уволить его из армии в связи с семейными обстоятельствами. 15 апреля По ушел на «гражданку» и в это же время примирился с отцом.

В те годы в США издавали только маститых европейских авторов, первым американцем положившим конец заокеанскому засилью в литературе стал Джеймс Фенимор Купер. Серией романов из реальной жизни простых американцев он вынудил чопорных англичан признать в нем «Американского Вальтер Скотта».

Скорбя о безвременно ушедшей супруге и видя неудачи приемного сына на литературном поприще, Джон Аллан предложил ему поступить в военную академию «Вест-Пойнт».

Летом 1830 года По стал кадетом академии. Одногруппники скинулись по доллару и помогли товарищу издать два сборника стихов «старичка» «Тамерлана» и новинку «Аль-Арааф». В 1831 году Эдгар своими провокациями и саботированием приказов командования намеренно добился своего исключения из «Вест-Пойнта» и решил посвятить всю оставшуюся жизнь литературному труду.

Вернувшись в Балтимор, он стал свидетелем скоропостижной кончины горячо любимого им старшего брата Генри. Перенесенная утрата подстегнула По к отправке свой рассказ на конкурс малой прозы. Помимо жажды славы молодому автору кровь из носу как нужны были деньги, а главная премия составляла 100 тяжеловесных долларов.

По отправил на конкурс пять блестящих рассказов. В тот раз главный приз прошел мимо него, но о нем заговорили в американских литературных кругах.

Вскоре он устроился писателем и по совместительству критиком в ричмондский журнал «Южный литературный вестник», из которого спустя три недели его уволили за беспробудное пьянство. На самом деле По пил мало, а пьянел чертовски быстро и очень сильно.

Эдгар поклялся главреду журнала Томасу Уайту, приходить на работу трезвым, и таким же с нее уходить, и был прощен. В «вестнике» он проработал два года. Все это время он функционировал в режиме злобного критика, делая все возможное, чтобы отклонили рассказы других авторов и напечатали его собственные. Нечестная конкуренция проводилась под ежедневным девизом борьбы за «литературное качество».

16 мая 1836 года 26-летний писатель женился на своей тринадцатилетней двоюродной сестре Вирджинии Клемм. Заряженный любовью По написал свой единственный роман «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». Позже эту книгу признанную критиками крайне неудачной работой, сам автор называл преглупой вещью, не стоившей даже листов бумаги, на которых она была написана.

В 1897 году Жюль Верн написал продолжение этого романа, выпустив две части своего «Ледяного сфинкса». Высоко оценил книгу По Герберт Уэллс, а Говард Лавкрафт материализовал приключения Артура Пима на страницах своей антарктической повести-ужасов «Хребты Безумия».

Весной 1837 года в США случился очередной экономический кризис, и Эдгар, оставшийся на два долгих года без работы, полностью посвятил себя писательскому ремеслу. В 1838 году не раскупленная «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», осталась лежать мертвым грузом на складах издательства «Harper and Brothers».

Собравшись духом По переехал с женой в благословенную Филадельфию и уже в мае 1839 года устроился редактором в литературный «Джентльменский журнал Бертона». На тот момент серьезным подспорьем для писателя оказался гонорар, полученный за публикацию сборника рассказов «Гротески и арабески».

Помимо американской литературы По умудрился оставить след в конхиологическом разделе биологии (наука о раковинах) написав для профессора Томаса Уайта специализированный учебник. За этот нелегкий труд Эдгару заплатили 50 долларов, которые в разговоре с женой он сравнил с получением большого наследства.

Летом 1840 года рассорившись с Уильямом Бертоном, писатель перешел из его журнала к конкурентам в «Graham’s Magazine». По, раскрутил журнал с 3 000 до 40 000 подписчиков, сотворив это чудо, он на несколько лет перестал думать о хлебе насущном, всецело посвятив себя литературе.

В январе 1842 года у 20-летней Вирджинии обострился туберкулез, и впервые открылось горловое кровотечение. По постоянно находился в подавленном состоянии, ежедневно откладывая перо он брался за бокал с виски. Потрясенный своими пьяными видениям он написал рассказ «В смерти - жизнь», в котором доказал, что искусство вместе со временем отнимает у художника жизнь, но при этом придает его жизни смысл.

13 января 1843 года филадельфийский суд признал Эдгара Аллана По банкротом, после чего беды посыпались на голову писателя, словно из рога изобилия, однако вместе с ними стала расти его литературная известность.

«Филадельфийский период» стал лучшим временем в его писательской карьере. Публика запоем читала «Убийство на улице Морг», «Тайну Мари Роже» и «Похищенное письмо».

В 1844 году Эдгар осуществил свою давнишнюю мечту, его «криптографический» рассказ «Золотой Жук» отправленный на литературный конкурс занял первое место, а По получил первый приз в размере 100$.

В начале 1845 года писатель взорвал американское читательское болото, бросив в него словно литературную гранату - мистическое стихотворение «Ворон». За считанные недели «Ворон» стал самым популярным англоязычным стихотворением не только в Новом Свете, но и в Европе.

21 февраля 1845 года По пригласили на раскрутку в «Broadway Journal». Параллельно с редакторской деятельностью он стал читать лекции. Вскоре основным источником его доходов стали не литературный труд и издательство журнала, а периодические встречи со студентами.

В апреле 1846 года писатель ушел в очередной длительный запой. В полутрезвом состоянии По умудрился калякать очерки о ведущих литераторах Нью-Йорка, давая в них негативную оценку всем «писакам» мечтающим о славе великих поэтов и романистов. В ответ писательская братия в десятках статей обвиняла По в алкоголизме, безбожии и плагиате.

30 января 1847 года Верджиния По угорела от чахотки, и Эдгар погрузился на самое дно «алкогольной впадины», тем более, что много виски ему для этого не требовалось.

В июле 1848 года собрав все силы в кулак, и протрезвев, он приехал к своей первой любви Саре Ройстер, овдовевшей в 1844 году и получившей в наследство от мужа 100 000$.

27 сентября 1849 года они тайно обручились, а спустя 10 дней писатель мистическим образом скончался.

Вечером 3 октября 1849 года друг Эдгара балтиморский газетчик Джозеф Снодграсс получил короткое письмо, написанное на листочке бумаги для путевых заметок:

«Уважаемый сэр!
Около избирательного участка 4-го округа, что в таверне Райана, находится какой-то довольно потрёпанный джентльмен, известный как Эдгар А. По, и, похоже, находится в крайне бедственном положении, и он говорит, что знаком с вами, и я вас уверяю - он нуждается в немедленной помощи. Пишу в спешке.
Искренне Ваш,
Джоз. У. Уокер».

Снодграсс поспешил в таверну и нашел на заплеванном полу Эдгара По. Писатель, одетый в грязную одежду с чужого плеча, что-то жалобно мычал, и не мог самостоятельно держаться на ногах.

5 октября По пришел в себя, поговорил с доктором, так и не вспомнив как он оказался в столь бедственном положении.

6 октября больной в полувменяемом состоянии бился в припадке на больничной койке, ежеминутно выкрикивая «Рейнольдс ты, где ублюдок, покажись!».

7 октября придя в себя и осмысленно произнеся: «Господи, помоги моей бедной душе» 40-летний Эдгар Аллан По скончался. Причина смерти писателя осталась невыясненной. Медицинская карточка, и свидетельство о смерти поэта были утеряны.