Ужас глубины

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

Пять разных фильмов о монстрах глубины, лениво плывущих в темноте под вашими ногами, чувствующих кровь за километр, пробующих еду исключительно на зубок и привлекающих внимание куда там Чужому с Хищником. Они же настоящие, в том и беда, ага...

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

«Челюсти»
Стивен Спилберг снял лучший фильм про акулу-убийцу еще в 1975-ом году. К 2019-му «Челюсти» так и остаются им же: лучшим, по результату, фильмом, рассказывающим о ужасе из глубины. «Челюсти» стали одним из первых голливудских летних блокбастеров. При бюджете в семь миллионов баксов история об охоте на большую белую и ее похождениях заработала четыреста семьдесят миллионов долларов.
Сюжет фильм прост: небольшой городок на побережье, туристы, море, рыбаки. И огромная акула-людоед, убивающая, на современный лад, не так и много: всего пятерых до момента нападения на лодку «Орка». Что тут такого? Хороший простой сценарий, отличные съемки, великолепный подход к комбинированным и специальным моментам и Стивен Спилберг. А также монтаж, звук и Брюс, механический манекен акулы, играющий в крупных планах.
Снимая данное кино Спилберг пошел даже на риск, посадив в клетку, опущенную под воду, рекордсмена мира среди жокеев по габаритам. Таким образом зритель визуально следил за человеком нормального роста и ужасался габаритам подводной убийцы.
Несколько премий «Оскар», внесение на вечное хранение в Библиотеку Конгресса США и несколько попыток заработать на сиквелах, но только с актерами и без Спилберга и Бенчли, автора книги и соавтора сценария. Планка, установленная «Челюстями», пока так и не покорена. Хотя претенденты были и есть.

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

«Смерть среди айсбергов»
Рыбацкая лодка из «Челюстей» называлась «Орка». Оркой на западе называют кита-убийцу, то есть нашу обычную косатку. Да-да, именно косатку, а не касатку.
Старт, заданный фильмом Спилберга многим показалась очень лакомым. И продюсер номер один Голливуда семидесятых-восьмидесятых, Дино де Лаурентис, не смог удержаться, запустив в производство фильм «Кит-убийца» В СССР история шла в кинотеатрах под названием «Смерть среди айсбергов».
История оказалась куда как более сложной, чем фильм про охоту на акулу-людоеда. Ученая-ихтиолог, оказавшись под водой в компании огромной акулы, готовится умирать, но… на помощь ей приходит косатка, уничтожающая акулу практически в полтора захода. Главного героя, а именно таковым оказывается кит, чью самку-супругу и не родившегося ребенка уничтожает экипаж шхуны «Бампо», начинает мстить людям. Лишает ноги женщину, уничтожает экипаж, загоняет шхуну и капитана, будущего профессора Дамблдора двух первых фильмов о Поттере, Ричарда Харриса, во льды.
И там, в белой пустыни Арктики, между ними случается та самая дуэль, где победителем оказывается черно-белый зубатый кит, спасший человеческую жизнь и лишившийся двух китовьих. А концовка фильма даже сейчас смотрится жутко интересно и необычно, заставляя даже отпетых скептиков задуматься о животных, таких близких и таких непонятных людям.

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

«Глубокое синее море»
После «Орки» фильмы о подводных убийцах, типа «Левиафана», где с чудовищам боролся Питер Робокоп Велер или «Подъема с глубины», где тогда совсем молодая Фамке Янссен была прекрасна, ничего интересного и страшного практически не появлялось. До «Глубокого синего моря».
К фильму, снятому всего-навсего в 1999-ом году... 20 лет назад, относится с пиететом сложно. Тем более, завязка у него исключительно притянута за уши и идиотична донельзя. В специальной исследовательской станции, далеко-далеко от людей, ученые экспериментируют на фарм-корпорацию, добывая из мозгов живых существ специальное вещество, покупаемое богатыми буратинами за огроменные деньги.
Само собой, чем больше мозг, тем больше вещества, чем больше его, тем больше прибыль. И все бы ничего, но вещество производят из специальной штуки, вырабатываемой мозгами акул. Именно так. И для большей прибыли мозги им увеличивают, а с ними увеличивают интеллект и сами рыбы. Вот такая вот завязка.
В фильме снимались несколько почти звезд того времени и даже целая сверхновая, в лице С. Л. Джексона, как обычно сурово смотрящего пронзительными глазами, цинично делящегося правдой и все такое.
Но главными тут оказались акулы. И их появление в моменты, когда и не ждешь. Чертовы твари находили проход практически везде, гоняли героев в хвост и гриву, жрали их в самое неподходящее время и злодеили не хуже противников Бонда. И, казалось, фильм почти-почти добрался до успеха «Челюстей». Но… Не вышло.
Тем не менее, даже сейчас, история о закрытых в самой станции людях и тройке бесшумных убийц смотрится на отлично.

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

«Отмель»
После череды трэшовых фильм типа «Акульего торнадо» и псевдо-документалистики, от яхтсменов, болтающихся на обломках судна в море и до очередной неудачи Кейджа. Желающего рассказать о гибели моряков «Индианаполиса» от акульих зубов, неожиданно пришла Блейк Лавли. И она, ее худющее тело и меленькая улыбка вдруг озлобили критиков во всем мире. «Блейк, ее сиськи, ее задница, ее живот, ее…» - гневно восклицали они и упускали самое главное: это оказался летний блокбастер. И дети смотрели этот фильм ровно так, как и хотелось продюсерам: с придыханием и переживая за героиню от первой встречи с безжалостной убийцей и до того самого момента, когда ошалевшая от безнаказанности большая белая решит взять на таран бетонное основание буйка.
А фильм хорош. И переживания героини Блейк показывает выражением лица и редкими разговорами с той самой поломанной чайкой, сидящей с ней. А вовсе не сиськами. В кино есть главное для такого жанра: интрига, переживание за героиню, акула. Акула, сука, злобна и жестока. Она убойна, как боевая колесница с косами на колесах и страшна аки новые черепашки-ниндзя. Но, так как фильм с героиней и развлекательный, переживать стоит, но не до усрачки.
Хорошее оказалось кино, вышедшее точь-в-точь тогда, когда стоило напомнить о фильмах про подводных убийц и подготовить зрителя к тому, что ждало нас одним давнишним уже августом.

Ужас глубины Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Голливуд, Классика, Ужасы, Длиннопост

Мег: монстр глубины
Фильм, где словосочетание «Летний блокбастер» возведено в абсолют. Тварь, согласно книги и сценария, выжившая миллионы лет назад и плодящаяся в Марианской впадине, возведена в абсолют еще больше. Куда там несчастной большой белой фильма Спилберга… Мег тут размером с паровоз «Иосиф Сталин», не меньше. Пасть ее подобна крепостным воротам, хитрость и изворотливость планам прусского генерального штаба, а желание героев остановить ее во что бы то ни стало – настрою тимуровцев, воюющих с бандой Мишки Квакина.
Джейсон Стейтем, доросший до роли человека, готового лупцевать доисторическую акулу, размерами с автобус, явно не пришлось упрашиваться сняться. Во-первых, тут ему не пришлось снова бить морды, а во-вторых, довелось таки показать всему миру, в очередной раз, свой торс.
Ли Бин-бин, играющая его коллегу и будущую пассию, выглядит средне, но актерский ансамбль тут вообще не блещет чем-то эдаким. И за мегалодона, так стремящегося навалять оборзевшим людям, вперевшимся в ее закрытое царство, невольно сопереживаешь. Особенно учитывая факт того, что согласно законов жанра она должна погибнуть.
В книге был задел на детишек, рожденных самкой и удравших в разные стороны. Будет ли продолжение тут? Исходя из кассы, что неожиданно для всех взял блокбастер, плевать хотящий на как-бы умные точки зрения критиков и рецензентов, скорее всего – да. Быть продолжению.

А мы и не против. Ведь мы любим смотреть в непроглядную толщу воды, ожидая, когда за ней, едва заметно, вдруг шевельнется огромная тень, идущая на героя, тень, несущая смерть…