10

Узел автоматики теплицы. Полив

Приветствую всех читателей.

Люблю вообще тему защищенного грунта, а в частности такие сооружения, как теплицы для выращивания овощей, фруктов и ягод. Лет 5 назад задавался вопросом, как это всё можно автоматизировать и упростить жизнь дачнику, огороднику и фермеру.

В 2020 году появился объект с реальными условиями - итальянская теплица на 5 соток. Там я проводил эксперименты работы автоматики, писал алгоритмы и подпрограммы для наиболее эффективного выращивания помидоров и огурцов.

Пишу продолжение серии постов про узлы автоматизации теплиц. Первая была написана про микроклимат. Эта статья будет посвящена поливу.

Поливаю, поливаю..

В принципе про полив исписано в интернете вдоль и поперек. Какие только приспособы и конструкции не предлагают для орошения почвы водой. Внесу небольшую свою лепту в это разнообразие.

На рынке существуют большое количество растворных узлов. У нас был самый простой - это бак с поддержанием уровня, в него со скважины закачивается вода.

После бака небольшая бочка с насосом для органических удобрений и клапана на несколько контуров. Осталось немного фото, как это всё выглядит.

Клапана для полива лучше ставить пластиковые. У них очень высокая устойчивость к агрессивным средам и высокий IP.

В нашей системе для теплицы 5 соток реализовано 6 контуров полива. Каждый можно настроить, чтобы включался с удобрениями или без.

1 контур можно настроить для работы по влажности, как раз, чтобы можно было прицепить туманогенератор (делали по простому по всей теплице растянули распылители с форсунками).

Контура настраиваются так, либо они работают по накопленной освещенности, либо по таймеру.

Реализация кода

Есть два варианта реализации - на ОВЕН ПР (Owen Logic) и на ПЛК200 (CODESYS).

Этот блок включает в себя четыре режима (Таймер, ручной, влажность и освещенность). Можно ещё сделать так, чтобы по месяцам настраивалась частотность поливов.

Все тоже самое в Codesys 3.5.

Работа по освещению.

Можно включить или выключить подкормку.

Подробнее можно посмотреть тут.