Увольняют. Как забрать деньги без суда.
Добрый день, Уважаемые Пикабушники. Пишу первый раз, поэтому не против если вы меня заминусите, но надеюсь хоть кто-нибудь из Лиги Юристов разъяснит как действовать в сложившейся ситуации.
Два месяца назад я переехал в другой город по работе, пригласил знакомый товарищ (далее ГД - Генеральный директор), он открывает свою контору, и предложил поучаствовать в данном мероприятии за неплохое финансовое вознаграждение.
Я приехал, все обсудили и мы начали работать, каждый в на своем месте в своей сфере. Через пару недель, когда ГД собрался в командировку, он назначил своего родственника, одного из работников (Далее ЗГД - заместитель генерального директора) - ЗГД. Тут и начался ужасное. Я работал со многими самодурами и хреновыми руководителями, но такого я еще не встречал. Я не буду в данном посте расписывать все прелести сотрудничества с данным человеком, но это был самый ужасный опыт сотрудничества.
На правах товарища ГД, я пытался объяснить ему что мы с такими рулевыми окажемся в полной жопе, но это никак не помогало. И так, к делу.
Я работаю без подписанного трудового договора и моя трудовая не находится у работодателя, так как мои замечания к договору не исправлялись. Договор подписан ЗГД хотя в строке написан ГД, у ЗГД есть доверенность на подпись трудовых договоров, но она от 15.06. , а дата договора 01.06. + он ставит левую печать (это не точно, поленился сверять с оригиналом. Информацию про печать задолго до конфликта мне сообщил ГД). Согласно ТК чтобы подтвердить свою работу в организации достаточно привлечь свидетелей (таких у меня куча, я общался со многими представителями Заказчиков, и в принципе был лицом фирмы в общении с ними по решению технических вопросов). В договоре прописана зп в 20 000 в месяц, фактически договоренность была на сумму в 5-6 раз больше. Тут со свидетелями будет сложнее, но можно найти какие нибудь записи.
Последние 3 дня я работаю дома или на выездах (на качество работы это не влияло, и с ГД была договоренность о том что не важно где я нахожусь лишь бы не было проблем в делах), ГД я об этом информировал, с ЗГД вообще не общаюсь.
Сегодня мне пришло сообщение от ЗГД о том что, мне необходимо сдать рабочий ноутбук и валить нахер. На мои вопросы о подробностях и о выплате задолженностей ответ был, что мне необходимо общаться ГД. ГД трубку не берет.
Так же у меня в отделе работает человек по удалёнке, из другого города, у него на руках нормальный договор правильно оформленный( занимался сам) и расписка от ГД что тот обязуется ему выплачивать сумму выше той что указана в договоре. Данному человеку как и мне придется писать заявление на увольнение.
Задача добиться от организации выплаты моему сотруднику в объеме 100% и выплаты мне хотя бы частично.
Надо ли отдавать ноутбук или я могу его подержать залогом до выплат? (стоимость 60к).
Надо ли мне в случае отсутствия договора писать заявление на увольнение?
Как юридически грамотно действовать в данной ситуации? Я думаю написать письмо на работодателя с просьбой выплаты задолженностей и указанием проблем которые могут возникнуть у него в случае подачи нами заявлений в суд.
Реально подавать в суд и топить человека нет желания, нарушений в организации куча и чем его засудить наберётся, но он с ними борется и пытается выйти на нормальную работу, поэтому губить организацию не хочу.
Если кто то поможет составить грамотно письмо и добиться решения поставленных задач, отблагодарю пряниками и плюшками, или оплачу услуги согласно прайса:)
Думаю я не единственный у кого возникали подобные проблемы, поэтому думаю что пост будет интересен. Прошу прощения за безграмотность.
Благодарю за помощь.
Лига Юристов
38K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.