Уволили с работы в АЙТИ. Как мы справились и как подготовиться к потере работы

Мы с мужем одновременно потеряли работу в айти. Я по состоянию здоровья, а его уволили после 24 февраля. Сначала мы посмеялись, но через месяц поиска работы нам стало не смешно... Прочувствовали на своей шкуре, что карьера в IT больше не так стабильна, как нам всем казалось.

Рассказываю, как мы вышли из этой ситуации и что делать, чтобы подготовиться к потере работы, которая уже коснулась многих айтишников по всему миру.

Кажется, кризис в IT наконец наступает и затронет многих...

Последний год я занималась преимущественно консалтинговыми проектами. Ко мне приходили заказчики из edtech и других стартапов, кого-то я консультировала, а кому-то запускала продукты.

Когда меня накрыл токсикоз беременных, я просто физически не могла ничего делать. Это был не простой токсикоз, это был очень тяжелый токсикоз. Я даже не подозревала что такое может быть. Я не могла делать элементарные вещи для обеспечения своей жизнедеятельности. Я постоянно висела на капельницах в больницах. Я выпала из жизни на целых полгода. Я даже телефоном не могла пользоваться, потому что мне становилось от экрана еще хуже. Друзья, я полгода лежала в аду.

Вывод: человек может остаться без работы по здоровью на очень долгий срок и к этому нужно быть готовым.

Через несколько месяцев после начавшихся тяжелых событий, мой муж сообщает мне, что его европейская компания ликвидирует московский офис и через 14 дней он тоже станет безработным. Мы сначала посмеялись, но через месяц поиска работы нам стало нифига не смешно... Что происходило тогда и происходит сейчас на рынке труда, я вам расскажу отдельно. А сейчас поведаю, что мы делали чтобы выбраться из это ж... сложившейся ситуации.

Мы изначально готовились к подобному событию и никогда не рассчитывали, что всегда будет стабильность

Нет, мы не строили прогнозы, просто в стране невозможно не планировать очередную задницу, потому что она происходит с некой долей цикличности.

Поэтому мы всегда старались:

1. Иметь подушку безопасности на случай, если нас выбьет на полгода и более.

2. Долгосрочно инвестировать в разные инструменты. По-иному, диверсифицировать.

Само собой, сейчас я вижу, что все предугадать невозможно. Кто-то вкладывал в доллары, но доллар упал. Кто-то в крипту, которая тоже просела. Мой NFT вообще биржа присвоила. А акции сильно просели не только в России. Хоть наша подушка и уменьшилась, но она все равно есть и она нам помогла.

У нас были планы Б и Z

Я сейчас готовлю материал про построение карьеры, как в кремниевой долине. И в нем я расскажу подробнее про планирование, и откуда взялась эта терминология. Она частично относится к прошлому пункту, но имеет свои особенности.

Если коротко, план Б - это план на случай серьезного разворота и виража. Предполагается, что у вас есть какие-то смежные навыки и запасные идеи, которые можно попробовать, если не получилось реализоваться в текущей работе. Например, у меня был план, что в случае, если я свалюсь во внеплановый декрет, я воспользуюсь этим, чтобы реализовать свою идею и запустить продукт. Кстати, один из них запущен, называется инженерка.тех - школа для инженеров. Сейчас там только 2 инженерных курса, скоро будет больше.

Для кого-то планом Б может быть учеба, новая сфера или деятельность. Чтобы иметь план Б, нужно в то время, когда все хорошо и вы работаете в компании, делать свои пет-проджекты или вписываться в сторонние проекты, которые занимают не очень много времени. Тогда такой план всегда будет.

Даже находясь в жестком токсикозном состоянии, я вложилась и поучаствовала в создании агрегатора-конструктора. Да, я не вставала с постели и занималась им лежа в минуты легких просветов, но это тот опыт который может а) выстрелить и б) его можно продать.

Это помогает двигаться.

План Z - это план когда все оооочень плохо. Вас уволили, все провалилось. Квартира у родителей, накопления на черный день, работа официантом - все что угодно, что не даст вам погибнуть. Вот, например, подписчик в моем телеграм-канале (он про айти и образование), поделился своим кейсом, как он приобрел новую специальность на всякий экстренный случай.

Меня когда-то очень сильно планы Б и З волновали, и я начал думать в сторону того, что хорошо иметь какую-то специальность, которая вообще не связана с тем, чем я занимаюсь (или опосредованно связана), но точно будет востребована так или иначе в любых условиях. А в любых условиях всегда востребованы базовые вещи для человека: это тепло/электричество + крыша над головой, вода и еда (если исключать воздух конечно). В итоге, у меня в активе/пассиве сейчас специальности электрика и сантехника, куча профессионального инструмента и куча опыта + портфолио со сделанными узлами водоснабжения и отопления + электрическими щитами различной степени сложности. И еще профессиональные знакомства в этой сфере, ну и пр. И до сих пор эти спецальности меня выручают, т.к. у себя дома я либо что-то по ним сам делаю, либо знаю, кого позвать и кто сможет сделать так же или лучше меня.
Ну и неявным плюсом оказалось, что все, что было самостоятельно сделано, офигенно работает и почти не требует внимания, кроме профилактического: ничего нигде не течет, не засоряется, не отключается и пр. И в текущей работе те навыки, которые приобрел при проектировании этих узлов и прочего, тоже очень помогают.

А теперь, как наша семья справилась с безработицей.

Мы искали новые пути поиска работы и переступали через себя когда было волнительно

1. Мы сами писали рекрутерам и компаниям. Находили их в фейсбуке и писали о том, что мы в поиске. Писали в наглую. Ни один рекрутер или эйчар не отказал в знакомстве. Практически все ответили, кто-то предложил свои варианты.

2. Мы пробовали новые сервисы поиска работы, в том числе и фриланс. Каналы в телеграме, платформы, которых расплодилось куча: карьерспейс, хабркарьера и гикджоб. Я давно не искала работу, но от количества платформ и их качества была приятна удивлена.

3. Мы написали знакомым и информировали о том, что освободился специалист. В большинстве своем люди назначали продуктивную встречу.

4. Мы сделали по 5 разных резюме под разные типы вакансий, а точнее должностей, и предлагали их в зависимости от компании. Дело в том, что у нас очень разнообразный опыт. На технарском поприще мы более 10 лет, перешли с инженерки в айти. Поэтому мы можем себя продавать по-разному. Сейчас можно встретить как вакансии-сборные солянки, так и специалистов, которым приходилось делать все и мигрировать с одной сферы в другую.

Посмотрите по себе, в одном случае вы можете рассматривать себя как девопса джун-мидл, потому что где то в стартапах настраивали ci/cd и развертывали инфраструктуру, хотя официально по должности вы fullstack-программист или, вообще, frontend.

Или может быть вам приходилось заниматься Data Lake, хотя вы DevOps и тогда можно сделать еще одно резюме под дата инженера.

Возможно, в одном случае вы сеньор, в другом уже миддл. Этого не нужно стесняться, особенно если перед вами стоит задача "выживания".

В итоге мы справились с безработной ситуацией, но, как мне кажется, большинство из нас все равно живут в неопределенности. Хоть айти-индустрия и считается местом обитания денег и якобы стабильности, это иллюзия.

Выводы

1. Никто не застрахован от того чтобы остаться без работы, даже в айти, даже супер крутые сеньоры с опытом.

2. С этим можно справится, двигаясь и проявляя активность пока другие спят.

3. К худшему надо готовиться, когда все хорошо. Хотя, потеряв деньги в сложившейся ситуации, я поняла, что, как бы ты не диверсифицировал и не готовился к худшему, предугадать все невозможно.

4. И еще одно маленькое наблюдение: остаться без работы в Российской компании и Европейской - это разные вещи. Часто, чтобы сократить косты нанимают эйчаров, которые умеют давить и увольнять без пособий, чтобы человек написал по собственному, а не по соглашению сторон, в котором тебе положено 2-4 зарплаты. Иногда договориться на отступные - это возможность обеспечить себе спокойный поиск работы в течении полугода. Поэтому, если вы столкнулись с увольнением, знайте свои права и не ведитесь на нервотрепку и запугивания)

Оставались ли вы без работы и как справлялись? Насколько это было стрессово для вас?