Увидеть Памир (и не умереть) - 2021. День 12. Чакманташ: all inclusive!
Мы готовились к ветреной ночи, поскольку стояли на гребне. Но природа была вполне благосклонна! Нас не сдувало, хотя ночью прошла гроза (если мне изменяет память).
С утра так вообще выглядывало солнце. Но большую часть подъема мы шли в облачную, порой совсем «молочную» погоду.
Ребята откапывают буры.К слову, веревки за ночь не обледенели и вообще никоим образом не потеряли своих нужных характеристик. По ним группа быстро взлетела, набрав, таким образом, больше сотни метров за какой-нибудь час.
В ожидании группы.
Глафирий кайфует.
Женя с Наташей тоже кайфуют.
А дальше началась медленная и унылая тропежка.
Картинка со звуком.
Я вновь убежал вперед, к выглядывающим из снега жандармам. Однако Митя предпочел остановить группу не на них, а перед ними. Пришлось мне сбрасывать. Зарекся тропить, а то «никакой благодарности» :) Одиночество на скалах выглядит так:
Впрочем, сброс не особо требовался: мы траверсировали склон, и подошли к снежному карнизу сбоку. Дальше – снова тропежка. На этот раз первым идет Митя.
На наш гребень плотно насели облака, поэтому штурм проходил как в тумане. Мелкая снежная крупа добавляла адреналина, но это было ерундой по сравнению с хорошей засыпкой на штурме седла Скобелева.
Лиза лидирует.Опять участок с паршивым льдом. Лиза вешает веревку и усвистывает куда-то за перегиб. Куда идти – непонятно. Веревка ведет просто куда-то выше.
Начинаешь идти – паршивый лед сменяется пухляком. Отличный диверсифицированный сервис. Хочешь – отбивай пальцы на ногах, хочешь – утопай по колено в снегу. Вешай веревки вертикально, а хочешь – вешай траверсом.
Ближе к 13 часам вылезаем на небольшую снежную полку. Правее нас – ледопад, левее – продолжается гребень. Облака не развеялись, поэтому решаем выждать. В конце концов, группа уже 5 часов только и делала, что набирала высоту.
Сухой обед.Пока перекусывали хлебцами с сыром и кальмарами, то увидели примерный вектор движения! Чудесным образом молоко уползло, давая нам возможность осмотреться.
Что мы еще сегодня не делали? Не связывались! Потому делаем связки и последнюю сотню метров набираем по снежнику, выбираясь на какой-то купол. Ну, Чакманташ, ну и перевалище. И веревки, и связки, и тропежка, и жандармы.
Финальный набор. Вперед, в Таджикистан! Вперед, на 5000 метров высоты!Часовая ходка в связках и дегустация воздуха на 5000 высоте крепко жгли энергетические запасы. А вот и заветный тур! Наконец-то!
При пересечении снежного купола мы заходим на территорию Таджикистана. Это моя пятая страна на планете, которую я посетил. Честно говоря, это был самый странный способ входа в нее – через горный перевал. Естественно, никаких сотрудников правоохранительных органов здесь не встретишь: вокруг снега и льды.
Welcome to Tajikistan!Чакманташ был прекрасен! В одну сторону смотришь – огромная Алайская долина, в другую – царство нивально-гляциального пояса.
Застряли на час на перевале. Писали записку, ели шоколад, фотографировались, пользуясь моментом. Наконец продолжаем наше движение в связках по леднику.
Группа на Чакманташе.Дойдя до поворота долины, Митя предлагает развязаться на время и смахнуть сотню-другую высоты по боковой мелкой осыпи («лифту»). Так и сделали, на все ушло минут 20. Дальше идем близ ранклюфта, снова в связках. В этот момент понимаю, что силы начали меня покидать. Примерно такое ощущение было у меня после четвертого дня, после прохода перевала Дамджайлоо.
Найдя плоскую площадку на кромке ледника, без трещин, бросаемся лагерем. Время уже почти 17 часов, группа толком не обедала, а упахаться было где! Ну не все же полудневки устраивать?
Ходил на разведку туалета:В ранклюфте можно было добыть воду в условно-жидком состоянии (выковырять из-подо льда), чем занимались Митя и Лиза, будучи дежурными.
Это был в меру упоротый, но благодатный день. После ужина я почти мгновенно вырубился.
А еще это был последний раз в походе, когда мы вешали какие-то веревки. Вот такая четверка: перила закончились в середине маршрута.
Предыдущий день 11.
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules