Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой

Атака с моря всегда была сопряжена с непростым мероприятием. На побережьях немного мест, позволяющих большому кораблю удобно высадить людей и выгрузить военное снаряжение. А при десантировании крупных сил в месте, где их ждут и собираются сопротивляться, количество проблем многократно увеличиваются . История знает немало примеров, когда грамотная оборона побережья сбрасывала назад в море высадившиеся войска, даже если их прикрывали свои корабли. К примеру, так было в Галлиполийской операции. Войска Антанты тогда так и не смогли прорвать оборону турецких войск на побережье. Но там, где не получается действовать в лоб, всегда стоит поискать обходной путь. Именно так поступила Англия в 1943 году. Она сделала выводы из Первой мировой войны и неудачной операции «Юбилей» годом ранее, закончившейся оглушительным провалом.

30 апреля 1943 года в 9 часов 30 минут по местному времени в океане неподалеку от испанского городка Уэльва рыбаки выловили тело. Покойник был одет в форму британского офицера, а к его руке был пристёгнут чемоданчик. Испания всю Вторую мировую войну формально оставалась нейтральной. Несмотря на то, что её правительство сильно симпатизировало странам Оси, она не торопилась вступать в войну. Тем не менее, в Испании работало множество разведчиков с обеих воюющих сторон, и о найденном мертвеце быстро стало известно как англичанам, так и немцам. О находке был проинформирован представитель Великобритании в Испании. Он присутствовал при вскрытии тела. При покойнике были обнаружены документы на имя армейского курьера капитана Уильяма Мартина. Также в его карманах нашли личные вещи, фотографию девушки с подписью «Пэм», два письма от неё и квитанцию на обручальное кольцо.

Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой Операция, Великобритания, Германия, Информация, Разведка, Длиннопост

Адмирал Джон Генри Годфри. Считается, что именно его идеи и наработки легли в основу операции Mincemeat. Также именно его личность и жизнь стали частью собирательного образа супершпиона в цикле романов о Джеймсе Бонде

Получив доказательства того, что найденный человек был английским офицером, атташе Великобритании в Испании настоял, чтобы все обнаруженные документы как можно скорее вернули на родину. Кроме того, он сообщил в Англию по зашифрованным каналам о находке. Однако это происшествие привлекло внимание и Абвера. Разведка Третьего рейха тоже активно действовала в Испании. Тело найденного военного курьера с секретными документами, которые так настойчиво старались вернуть англичане, вызвало у немцев живейший интерес. По своим каналам они установили, что капитан Уильям Мартин значился в списке потерь британских войск в газете «Таймс» от 4 июня. Там же было напечатано ещё несколько имён военнослужащих, погибших в Средиземном море в результате авиакатастрофы.

Таким образом, когда портфель с документами был доставлен в Мадрид для передачи англичанам, Абвер уже подготовил свою операцию по перехвату предположительно важнейшей информации. Испанцы под влиянием Германии передали документы из портфеля представителям немецкой разведки. Те сфотографировали все бумаги, а потом вернули обратно. Для того, чтобы свести риск обнаружения вскрытия документов к минимуму, после фотографирования все листы вновь вымочили в воде. Лишь после этого портфель с ними передали англичанам.

Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой Операция, Великобритания, Германия, Информация, Разведка, Длиннопост

HMS Seraph, подводная лодка английского флота доставившая тело Уильяма Мартина к берегам Испании

Сфотографированные документы оказались настоящим сокровищем для Германии и Италии. В них были неопровержимые доказательства о готовящемся десанте сил союзников в Греции. До этого основной зоной возможного десанта считалась Сицилия. После изучения документов Германия удвоила свой контингент в Греции, а также перевела туда часть прибрежного москитного флота катеров для отражения предполагаемой атаки. Муссолини, лидер фашистской Италии, был против такого перемещения. Он считал, что несмотря на полученную информацию, атака союзников всё же будет именно в Сицилии. Но руководство Германии, уверенное в подлинности документов, решило по-своему.

Тело капитана Уильяма Мартина было с почестями похоронено в Уэльве, а  документы через несколько дней доставили в Англию. И это можно было бы считать стечением обстоятельств, которые привели к ещё одному оглушительному провалу десантной операции сил союзников. Но дело в том, что всё произошедшее от начала и до конца было огромной и сложной дезинформацией от спецслужб Великобритании.

Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой Операция, Великобритания, Германия, Информация, Разведка, Длиннопост

Фотография девушки с подписью «Пэм», обнаруженная в кармане Уильяма Мартина

Никакого капитана Уильяма Мартина на самом деле не существовало. Не было ни авиакатастрофы, ни утерянных в ней документов. Прекрасно понимая, какими потерями может обернуться высадка на подготовленные немецкие позиции, англичане соорудили грандиозную мистификацию. Был изготовлен фальшивый комплект документов и писем. Удостоверение личности офицера специально искусственно состарили. Были написаны письма воображаемой девушке, подделаны чеки, которые потом обнаружили в карманах офицера. Более того, британская разведка позаботилась даже о разных мелочах вроде всякого скапливающегося со временем мусора в карманах. А зная, что немцы перехватывают сообщения и взламывают часть шифров, англичане нарочно пустили переписку о срочности и важности возвращения документов по таким каналам, которые мониторились Абвером. Тело «липового» офицера принадлежало бездомному, умершему за пару дней до начала операции. По словам одного из исполнителей «… этот бездельник! Единственное стоящее дело из всех, что он когда либо делал, он сделал после смерти!».

Операция Mincemeat («Мясной фарш») оказалась успешной. В переговорах между руководством Германии и Италии немецкая сторона особо напирала на перехваченные документы, практически не сомневаясь в их подлинности. Эта уверенность и стала основой того, что часть сил была переброшена из Италии в Грецию, значительно облегчив высадку союзников в Сицилии. Неудачи на фронте и быстрое продвижение союзных сил вглубь Италии в итоге стоили Муссолини своего поста. Он был смещён и заключён под стражу.

Точные цифры сохранённых благодаря этой дезинформации жизней сложно подсчитать. Однако англичане по своим теоретическим выкладкам рассчитывали на не менее, чем 10 тысяч убитых и раненых только за первую неделю боёв. На деле же союзники потеряли в семь раз меньше. По тем же планам успешная десантная операция с захватом Сицилии растянулась бы минимум на три месяца. Фактически же её удалось закончить за 38 дней. Некоторые современные историки, изучая эту мистификацию английской разведки, характеризуют её как «… возможно самую успешную операцию по обману за всю войну».

Впоследствии по мотивам этой истории в 1956 году был снят фильм «Человек, которого никогда не было». В его основу легла книга, написанная участником этих событий с таким же названием и вышедшая тремя годами ранее.

Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой Операция, Великобритания, Германия, Информация, Разведка, Длиннопост

Могила Уильяма Мартина в Уэльве, наши дни

Операция «Мясной фарш» и поныне считается одной из самых известных дезинформаций в исполнении разведок. Её продумали до невероятных мелочей. Учитывали время растворения чернил на письмах в морской воде. Чтобы у патологоанатомов в Испании не возникло вопросов, подбором тела для «курьера» занимались особо приглашённые специалисты. Один человек, не имевший при жизни никакого отношения к вооружённым силам, стал спасением для сотен, а возможно и тысяч жизней обычных солдат. Могила Уильяма Мартина, несмотря на ставшую общественным достоянием историю, и по сей день находится на кладбище испанского городка. Она по-прежнему является не только памятником, но и одной из самых результативных операций по дезинформации спецслужб за всю историю Второй Мировой войны.

#операция #Великобритания #Германия #информация #разведка

Утопленник, спасший тысячи жизней или самый успешный обман Второй мировой Операция, Великобритания, Германия, Информация, Разведка, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей