Усталость будущей мамы, что о ней знают другие

Будущая мама часто плачет, не потому что "ой это все гормоны" (так, между прочим можно всю жизнь под гормоны подвести), а потому что никто из окружающих не может понять, что испытывает беременная. Мужчины - потому что они никогда не будут беременными (слава Богу!), женщины без детей, потому что не проходили через это пока, опытные мамы, потому что просто-напросто забыли, как это, или исходят из философии "я терпела и ты терпи". Так давайте же немного пожалеем будущую маму и заглянем к ней внутрь.

Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе» сердце — это плацентарный круг кровообращения.

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то, что по мере развития беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательное движение легких, тем не менее, их емкость возрастает.

Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена самой беременной и ее растущего плода.

У многих женщин в первые 3 мес. беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения.

У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с колебаниями от 10 до 14 кг - а это колоссальная нагрузка на позвоночник.

К беременности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины. Поэтому теперь, если мы обозрим, описанные органы, у нас получатся - сердце, легкие, почки и органы пищеварения. Теперь вспомним, что говорит наша психосоматика.

Наше сердце - в ответе за депрессии, беспокойство и стресс. Легкие работают на эмоции. Почки принимают на себя критику и разочарование. Пищевод - "переваривает" события жизни.

Таким образом, сталкиваясь с любой из перечисленных жизненных ситуаций, органы будущей мамы не в состоянии отразить внешний удар, поскольку заняты поддержанием жизненных ресурсов малыша, и все это обрушивается на человека двойной силой.

Преодоление этих опасений и страхов зачастую осуществляется путем демонстрации регрессивного поведения (т. е. возвращение к детскому поведению). Цель такого поведения — бессознательное желание беременной найти в окружающих защиту и преодолеть боязнь. Прежде всего, близкие родственники должны предоставить надежную опору для психологического комфорта беременной. А если нет, то не стоит упрямиться. Все помнят аргентинские сериалы, когда ты ждешь на 215й серии, что "она уже наконец ему все расскажет". Не молчите, поделитесь своей усталостью с близкими и вы обязательно получите поддержку. Слова - это самая сильная сила!