54

Успеть к отпуску

Мир вам!
18.01.2023
Исходные данные: мужчина, 34 года, рост 178, вес 105. Офисный планктон.
Цель: минус 15-20 кг к отпуску (28.04.2023).
Выбранная тактика:
1. Дефицит калорий (товарищи, помогите пожалуйста рассчитать вес продуктов на 2500 ккал/сут из продуктов: овсяные хлопья, яйца, гречка, булгур, курогрудь, творог).
2. Активность - пешком на работу и обратно (обедаю дома), выходит более 10к шагов. С 95 кг добавлю часовые пробежки на низком пульсе 2-3 раза в неделю.
3. Наладить сон. Трое детей, предвижу трудности.
Буду благодарен за советы.
Мир вам!

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Добрая половина советов выше сделает из тебя "скинифет", чем в дальнейшем кратно усложнит задачу похудения.

Держи инструкцию на два месяца:
1. Максимально изучаешь вопрос питания - понимаешь что тебе нужно БЖУ в соотношении 40-40-20 по ккал при 1.5-2гр белка на 1 кг веса.
2. Легким движением руки в пропасть выкидываешь из своей жизни все продукты с гликемическим индексом за 60 и выше. А вот жиров особо не бойся, особенно растительных. Не переживай, ничего стоящего из меню не уйдет. Мясо, рыба, сыры - остаются.
3. Балансируешь питание на более-менее равные приемы пищи (выравниваешь кривую концентрации сахара и инсулина в крови).
Продолжаешь изучать тему питания(это важно).
4. Про алкоголь лучше забудь, или хотя бы повремени.
5. А вот про полуфабрикаты, напитки, агрессивные специи - точно забудь. Твоя задача помимо сала убрать отеки - а их не меньше жира, просто поверь. Поэтому пищевые аллергены убираем, потом вернем, но аккуратно и по одному.
6. Можешь ходить, или не ходить - это такой мизер в расходе (и одной печеньки не отобьешь), что лучше потрать это время на готовку простых продуктов и распихивании этого добра по одноразовым контейнерам (так реально проще. Просто попробуй).
7. Сколько нужно ккал чтоб безопасно худеть - никто тебе не скажет. Цифра в 2500ккал выглядит здравой - оттолкнись от нее и следи за организом - если за неделю (начиная с 3 недели - дай отекам уйти) уходит более 1% - слегка накинь. Логично и обратное.
8. Поменьше жалости к себе - никаких проблем скинуть вес нет.
Проблемой будет его не набрать. А эта задача уже потребует переосмысления в целом темы питания, да и жизни. Иначе кг прилипнут обратно.

Не готов меняться кардинально? Оставь как есть и не напрягай организм. И пожалуйста - не смотри в сторону жиросжигателей.

Сделаешь по инструкции и к 28.04:
- Скинешь 10-15кг,
- Поймешь что такое БЖУ, инсулин, пищевые аллергии, мусорные продукты,
- Возможно решишь шагнуть чуть дальше и найти себя в более здоровом образе жизни.
раскрыть ветку (26)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Давно перестал давать развёрнутые советы по этому вопросу. Как правило все заканчивается тем, что жаждущий похудеть говорит "спасибо, понятно" и идёт искать совет в другом месте. Не тот совет, который поможет, а тот, который понравится больше. Не готов человек к координальной перемене в образе жизни, если даже каких то базовых принципов сам поискать в интернете не сподобился.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Истина
3
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо.
С выпивкой и никотином завязал в 2016.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мое почтение!
Тогда никаких сложностей не будет. Главное как и в алкоголе/куреве - психология.

П.с. Не будет результата - присмотрись к здоровью, особенно к сахару и инсулину. Сейчас и в 20 лет бывает что ловят инсулинорезистентность.
Автор поста оценил этот комментарий

А ваш совет, я смотрю, прям топовый и единственно верный?) Сможете каждый пункт аргументированно расписать?

А уж 40% жиров в рационе...

раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Какой ужас, набрать под 1000ккал от жиров в день для дяди в 100кг.

По сути - это 100гр пармезана(25 жира) , 200гр говядины(25 жира), 15гр в салатах масла, 5гр в виде добавок Омеги, льяного масла и проч, форели 100гр(10гр), да творогом на ночь заправиться.
И это мы паразитных жиров не считали, которых в любой еде навалом. И с таким рационом мужчина с нормальным обменом веществ будет хотеть не то, что есть, а именно что ЖРАТЬ.

В обычной столовой за обед легко такой объем жиров употребляется.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В вас сразу видно человека не разбирающегося в вопросе, а ничего, что низкоуглеводка меньше способствует снижению веса, чем нормальное питание?

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33479499/

Надо не жрать, а довольно-таки сбалансированно питаться, при этом углеводы должны выступать всё-таки как основной источник энергии, а потребление белков соответствовать активности человека)

Избыток любого макронутриента ведёт как раз к нарушениям обмена веществ, и нормальным этот обмен, в приведённом вами случае не будет никак!

А всяким свидетелям глюконеогенеза рекомендую ознакомиться как он протекает и что в нём учавствует и, возможно, сделать открытие что жирок никак практически там не замешан, а вот мышечный белок - очень даже, с соответствующими вытекающими)

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Гг. Ну я то конечно ничего не понимаю, сразу видно. Но 20% от углей из 2500ккал это 500ккал.
Или 450-500гр вареной гречки)
Всем бы такую "низкоуглеводку", народ бы никогда на сушках не срывался.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сушка и похудение совершенно разные процессы с совершенно разными подходами)

Ну а 500 ккал на углях это очень мало в свете 2500 ккал - считай низкоуглеводка, но понятное дело что ещё не кето)

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
500гр гречки - это небольшой тазик, который еще далеко не каждый согласится скушать без соусов, подливы и прочего.

Кето не применял, судить не стану.

Приятно было поболтать, но вынужден оставить нашу беседу. Всего доброго!
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы к этой гречке прицепились, будто ничего другого нельзя? А чай с печенькой, макарошки, овсянку, картофанчик?

Да ещё и без соусов и подливы?

По-моему это уже ненормальный подход к проблеме с охрененными перекосами!)


Интересно было выслушать ваше мнение, но ответов так и не получил на те вопросы, что задавал)

В любом случае - удачи!)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мое мнение описал выше. Интересных вопросов небыло, вот я и смеялся с 40% жиром это огогого и прочего.

Поэтому и подчеркнул особо - развиваться нужно, знания нарабатывать. Всеобъемлюще, с практикой.

Иначе будет спрашивать потом - про чай с печеньками и искренне удивляться - почему приходится при похудении худеть до костей, чтоб жир ушел.

Потому что сам по себе вес скинуть - задача, опять же, элементарная - трать больше получаемого и готово. Любой толстяк в своей жизни что-то скидывает эпизодически.

А вот не потерять в процессе то, что потом придется добывать огромным трудом, не перегрузить цнс, сохранить эластичность кожи, просто через год не отожрать обратно - это да, уже интересно, это и обсудить можно!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так поделитесь своими источниками, откуда знания брать или вас в гугле забанили и вы их потеряли!?)

Я вот со своими вполне могу и это только небольшая часть, тему сброса веса с минимальными последствиями я стараюсь изучать до сих пор, хоть и не имею подобной потребности уже)

А пока аргументация на уровне "я щитаю" - такое себе)

Советую ознакомиться:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8072595/#!po=7.... - достаточно много интересного про макронутриенты и о их влиянии на метаболизм (особенно на чувствительность к инсулину), ну и самая вишенка "mTOR activation and insulin resistance in rats is increased with BCAA supplementation, but only when combined with a diet that was also high in fat [197,198]" - а вы именно это и советуете: дохера белка и жиров

Ну и про рекомендации ВОЗ и института по питанию США там расписано прям как для вас "The World Health Organisation (WHO) recommends consuming 55–75% of daily energy from carbohydrate, 15–30% energy from fat, and 10–15% energy from protein [4], while the acceptable macronutrient distribution range (AMDR) for the United States recommends 10–35% daily energy from protein, 20–35% from fat and 45–65% from carbohydrate [5]";

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-die... - а последние рекомендации ВОЗ вообще ставят ограничение в 30% от общей калорийности питания - неувязочка?);

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16004827/ - опять же рекомендации института медицины по питанию США, не с потолка взятые, как у вас;

https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/diet... - а тут вам даже по возрастам разбили соотношение макронутриентов;

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT... - ну и наш МР 2.3.1.0253-21 с вашими знаниями никак не вяжется, опять никаких минимумов в 1,5гр/кг белков и ограничение жиров в 30%...

Наверное всё что выше это какой-то заговор, а истину от нас скрывают?


И про "худеть до костей" прям смешно, про перегрузить ЦНС - ещё более смешно, с учётом того, что избыточное потребление белков как раз к этому и ведёт)

Я как-то не отожрал всё обратно, да и именно жир, почему-то (странно как-то, ибо, по-вашему, наверное мышцы должны были) ушёл)

Ну с кожей конечно имеются проблемы, но отнюдь не из-за "неправильного питания" в период сброса веса)


Может ещё поделитесь мнением об инсулине, гликемическом индексе, кортизоле и прочем?)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот уже становится интересней, спасибо что напряглись. Постараюсь быть вежливым собеседником и также подробно всё разжевать: 


Про белок - нужно разделять норму потребления белка для различных категорий граждан, как минимум по их занятости, здоровью, типу сложения , индивидуальным особенностям. Вы приводите ссылки для здорового питания здорового человека (важно!) Не состояние шока в момент похудения, а  поддерживающее гомеостатическое состояние покоя.

Но давайте по ссылкам тогда и пообщаемся (ссылку про макронутриенты пропускаю, т.к. она ознакомительная и является базой для обсуждения) :


1. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-die...

а) Хоть слово про белок?

б) Жиры для здорового человека при поддержании формы в габаритах 35% (прошу - внимательно) - это абсолютная норм. Только вот похудение процесс иной.

в) А про сахар интересно - "ограничить потребление свободных сахаров до 10%. лучше до 5%" - это отсылка к вашему аргументу "А как же чай с печеньками?" - Вот и ответ - лучше - никак. В здоровых границах по ккал хуже не будет, но - отлично затормозит процесс сброса - см. ниже пункт про инсулин.


2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16004827/

а) Мой дорогой оппонент, ну в вашей же статье написано - норма белка по МОК - от 10 до 35% потребления (в расчете по энергии) - в моих рекомендациях 40% - только опять же - не поддержание здорового образа жизни, а похудение.

б) Смотрим жиры - те же показатели - до 35%, но очень интересный момент - дано ограничение по минимальному потреблению насыщенных жиров - это тоже важно, но другой уже уровень обсуждения конечно.


3.  https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/diet...

а) Таблица по нутриентам - шикарная, за одним минусом. Вас не смущает что не указан  вес человека и род его занятий? Объясню почему - это осредненные данные, основанные на здоровом человеке среднего роста. А для среднего роста мужчины в США в 175см - этот вес будет под 65-70кг. Отсюда и расклад. Рассмотрим возрастную группу 31-50кг (моя, мне так удобней) - данные по белку в % - от 10 до 35% по энергии в день (AMDR), или осредненные данные в 56гр в день(RDA).


4. Роспотребнадзор и "отличная методичка" (описка на описке, но кто без греха) по рекомендациям : https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1...

а) п. 4.2.1.1 "Белки" - далее цитата - "от 75 до 114 г/сутки для мужчин" - При этом несколькими пунктами ранее - "здоровый вес мужчины в возрастной группе 30-44 лет - 72.3кг " - таблица 4. - пересчитаем средний рекомендованный белок на 1кг нормального веса - получим 1.3гр белка на 1кг веса.

б) Вы поднимали вопрос усвояемости и ее "мифичность" - прошу изучить стр. 21 методички. Правда сразу нужно обратить внимание - данные мягко говоря устаревшие, пищевая промышленность уже давно не в 20 веке - а методичка (за малым исключением) целиком оттуда.


Итого, резюме из ваших же ссылок - для нормального здорового питания в состоянии гомеостаза нужно до 35% белков в рационе. Только вы все же подумайте - методичка, которая говорит что здоровый человек должен весить 70кг - она состояние человека в 104кг (х1.5) - как должна воспринимать?  Также обязательно следует учесть, что методики априори пишутся по схеме "минимально допустимой границы для крайне широкой аудитории". Ради интереса ограничьте выборку аудитории до военных США и гляньте указания нутриентов.



5. Теперь о том, на что же ссылаюсь я, инфы такой море , просто постарайтесь не поддаваться на искажение восприятия "поляризация и якорение мнения".

К примеру обзорная статья по циклу исследований:  - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22150425/.

Приведем пару цитат оттуда:

а) "Спортсменам может потребоваться белок не только для снижения риска дефицита, заложенного в рекомендациях по питанию, но и для повышения уровня функционирования и, возможно, адаптации к физическим нагрузкам"
б) " Повышенное потребление белка, достигающее 1,8-2,0 г · кг (-1) · день (-1) в зависимости от дефицита калорий, может быть полезным для предотвращения потери мышечной массы в периоды ограничения энергии для содействия потере жира"

Далее по вашему тексту:


Ваши слова "Наверное всё что выше это какой-то заговор, а истину от нас скрывают?"

Никто не скрывает, истину легко найти . Только интерпретировать все же нужно чуть более грамотно и не пытаться натянуть рекомендации для одной группы лиц на совсем иной случай.   



И про "худеть до костей" прям смешно, про перегрузить ЦНС - ещё более смешно, с учётом того, что избыточное потребление белков как раз к этому и ведёт)

Не знаю - чего смешного вы нашли в этих словах, но 9 из 10 худеющих будут как раз безмерно жечь мышцы, которых и так ну очень мало и довольно мало сжигать жира. Именно поэтому такие похудевшие выглядят как шарпей - это тоже не плохо. Но! Нужно понимать, что само по себе похудение - это только самая первая ступенька к здоровой жизни - и буквально уже на следующей ступени худеющему товарищу нужно будет как-то стабилизировать состояние, а желательно и прирости здоровой мышечной массой. И вот именно тут то человек начнет жалеть, что он бездарно пожег свои мышцы, даже не пытаясь сохранить их. Именно таким образом люди и приходят к скиннифет - когда человек вроде и худой по весам, но при этом на вид тот еще жирдяй.


Про перегрузить ЦНС - было бы над чем смеяться, если бы народ на похудении не срывался до зажоров в 2 часа ночи у холодильника. 

Как в анекдоте - "Худела две недели. Далее все как в тумане. Очнулась когда запивала шоколадку борщом "


Именно максимальное сохранение мышечной массы (разумеется она будет уходить, вопрос к пропорциям с жиром) НЕ "НА ЗУБАХ" - это и есть основная задача грамотного похудения.

п.с. "На зубах" = на чистой силе воли, спутник отказа от любой зависимости.


Я как-то не отожрал всё обратно, да и именно жир, почему-то (странно как-то, ибо, по-вашему, наверное мышцы должны были) ушёл)

Да и дай бог, чтоб не отожрали. А то, что у вас ушел именно жир без мышц - забавное, но всё же заблуждение.


Ну с кожей конечно имеются проблемы, но отнюдь не из-за "неправильного питания" в период сброса веса)

Тут дьявол в деталях. Разумеется основным показателем проблем с кожей является генетика, однако человек вполне способен, в рамках дозволенного, влиять на этот процесс. К примеру - через потребление достаточного кол-ва нутриентов для максимального насыщения кожи, в том числе важнейших - коллагена, жирных кислот, витамина группы Е, фолиевой кислоты и т.д.

Также определенную эффективность показывают крема для тонуса кожи (пользуются большой популярностью у родивших женщин).


Может ещё поделитесь мнением об инсулине, гликемическом индексе, кортизоле и прочем?)

Ну раз просите и вы постарались найти для аргументации своей позиции ссылки (пусть не верно их интерпретировали, но всё же) , то конечно отвечу :

Инсулин - мощнейший анаболический/ катаболический гормон. Понимание (или не понимание) работы этого гормона буквально может свести на нет процесс похудения/набора да и просто жизни.  Для новичков при похудении достаточно знать, что бесить этот гормон не нужно (при высокой концентрации в крови вырубает липолиз) и не злоупотреблять с простыми("свободными") сахарами (как и сказано буквально в каждой ссылке приведенной вами). 

Учитывая реали современного общества - контроль над инсулином рекомендуется проводить каждому человеку с избыточным весом, хотя бы косвенно через измерение уровня сахара в крови (но ту же инсулинорезистентность это не покажет - нужно сдавать HOMA IR, нагрузочный тест и т.д.)


ГИ - Не знаю что вы тут хотите услышать, когда в определении термина уже всё сказано.


Кортизол -  главная причина массового заплыва жиром офисов после февраля 2022г. Шутка конечно, хотя и имеющая основания. Худеющему новичку для облегчения процесса досточно прикладного смысла - помоги сам себе и поменьше нервничай - минимизируй шансы срыва. 

Прочем - это о чем? Ну давай скажу прям ух какую полезную вещь - кушайте мультивитамины (вот кстати тут очень хороший повод меня подъебнуть, затребовать исследования однозначно подтверждающие необходимость витаминов - мне даже ответить будет особо нечем), контролируйте содержание витамина Д, кушайте достаточно клетчатки (в 95% случаев - вы не едите достаточно),  проходите чек-ап по здоровью хотя бы раз в год.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он имел ввиду проценты нутриентов по калорийности, а не по весу. По
граммам получается: белки, а жиры и угли в два раза меньше белков. Адекватные пропорции.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну столько белка тоже не особо хорошо)
ничего адекватного в них не виду от слова совсем
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Я считаю".

При общей сумме в 2500ккал 40% - около 1000ккал. Или 250гр белка. Только животных из них наберется дай боже 150-180, остальное будет за счет растительных - крайне низкоусвояемых.
На дядю в 100кг на 1кг придется 1.5-2гр белка усвоенного.
ВОЗ считает 1.5гр за минимальную норму.
Где отсутствие адекватности?
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

250 гр белка это дохерища просто - организм столько не усвоит, особенно без соответствующих нагрузкок, а вот проблемы с печенью и почками при таком потреблении заработать на раз можно, т.к. белок в целом при попадании в организм распадается на аммиак и воду и нагрузка на печень идёт ого-го - советую изучить вопрос избыточного потребления белка и рекомендуемые нормы его потребления при различных нагрузках!

Ну и интересно посмотреть эти рекомендации ВОЗ с минимумом в 1,5гр/кг, ссылочку дадите?)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вас в гугле совсем забанили?
Тогда сразу подскажу - ищите для худеющих, а не для здоровых людей без физических нагрузок.

250гр - это для кого много? Для девочки в 60кг - много. Для мальчика с 10-15% жира и весом под 100кг - капец как мало. Для лифтера с жимом за 300 - это буквально на перекус(утрирую конечно, но смысл ясен).
Да и 250 грамм очень очень разными могут быть - в частности в диете обычного человека усвояемость будет такая себе - он же не изолятом эти граммы добивает.
То, что вас от 2гр/кг веса скрутило - это печальная, но индивидуальная особенность. Это довольно редкая реакция, да и вызвана скорей всего неверным подбором диеты - пробуйте продукт с низким содержанием пуринов.
Ну и к ревматологу, проверяться на подагру.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, я не умею в гугле искать!)

Так может поделитесь источниками, только не говнофитнеспабликами, берущими информацию хрен знает откуда, а со ссылками на источники с соответствующими исследованиями и прочим...?)

250 грамм это 250 грамм, разница будет лишь в скорости усвоения, а если вы считаете что половина, условно, с этого не усвоится вовсе, то это уже не 250 грамм и не 1000 ккал!)


И да, я ещё жду ссылочку на рекомендации ВОЗ с минимумом в 1,5гр/кг)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Клетчатка тоже состоит из углеводов, каллорийность имеет огого, а чет не усваивается.
Ну и попроще пример - в сыром мясе белков, жиров, углеводов примерно столько же, сколько в варенном. Правда расчитаете все усвоить из сырого стейка?
Думаю все же нет. Ну так и у других продуктов усвояемость разная. Под 100% разве что у яиц, да и то - не для всех.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы с темы на тему не перескакивайте и юлите, я прекрасно знаю что такое клетчатка и как она усваивается - у меня уже достаточный опыт в сбросе и удержании веса и в изучении аспектов питания!
Если речь идёт о конкретной калорийности и потреблении, то рассматривать следует что этот весь потребленный объём усваивается, иначе это вообще ересь, а не советы и конечное потребление будет не 2500 ккал, как желает ТС, а условно 1500-1800)))
И ваш совет тогда по сути скатывается к "работай на горшок" - с тем же успехом можно какие-нибудь изоляты, но только в гораздо меньшем количестве хавать, и по деньгам ещё выигрыш будет)

Пытаетесь извернуться, но что-то не особо выходит!)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ваше нежелание понимать простые вещи принимается за изворотливость собеседника.

Правда нужно обсуждать такие вещи в пятый раз подряд?

Вы в другом сообщении самолично скинули ссылку на методичку, где описана усвояемость белка.

Ну давайте еще проще - да, в продукте может быть написано 10гр белка, из них усвоится 2гр. А бывает что и еще меньше.


Простой пример - выпейте сырое яйцо(не пастеризованное) - вы "получите" в расчете 5гр белка, а по факту оно не усвоится у 95% людей.  Уж проще то и некуда.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку