Урок 3. Глаголы haben и sein в немецком языке.

Hallo alle zusammen! С вами снова я и в этом посте я предлагаю нам разобрать два самых важных глагола немецкого языка. Это глаголы: "haben" – "иметь" и "sein" – "быть". Почему же они самые важные?

Во-первых, потому, что это вспомогательные глаголы и они часто не несут в себе смысловой нагрузки, но необходимы для правильного построения предложения.

Во-вторых, эти два глагола используются для образования прошлого времени Perfekt. Но об этом в другой раз.

Немного предыстории: в европейских языках многие глаголы, которые используются чаще всего, имеют необычные формы спряжения, которые умом никак не понять, и их нужно вызубрить. Больше всего везде страдают как раз глаголы быть и иметь (давайте хотя бы вспомним английские to be и to have, спряжение которых нам в школе также говорили просто запомнить).

Немецкие haben и sein, как вы уже поняли, не исключение.

Что же, давайте проспрягаем их.

Вот таблица спряжения глагола sein:

ich bin

du bist

er/sie/es ist

wir/Sie/sie sind

ihr seid

А вот таблица спряжения глагола haben:

ich habe

du hast

er/sie/es hat

wir/Sie/sie haben

ihr habt

Немецкий язык не терпит недосказанности и в каждом предложении должны быть подлежащее и сказуемое (кто выполняет действие и само действие).

Чтобы сказать на немецком: "Я студент", нужно сказать: "я есть студент" — "ich bin Student".

"У нас сегодня урок" — это "мы имеем сегодня урок" — "wir haben heute einen Unterricht".

В русском языке подобные связки употребляются только в прошедшем или будущем времени: "я был у врача", "я буду у врача", но сейчас "я у врача" (глагол здесь просто отсутствует).

Глаголы haben и sein часто используются не так, как в русском. К примеру,  "у меня есть пиджак" превращается в "я имею пиджак" — "ich habe eine Jacke".

Глагол "sein" используется также и в безличных предложениях: например, "es ist schon spät" — "уже поздно".

Видите, в немецком предложении есть и подлежащее и сказуемое: "это есть уже поздно".

Конечно, это не всё, что нужно знать про эти глаголы, но мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать новичку. На данном этапе просто выучите их спряжение и попрактикуйтесь с помощью упражнений ниже.

Ссылка на упражнения:

https://docs.google.com/document/d/1clA2WWcihfgVy4XjCmGK75d-...

P.S.: для того, чтобы выполнить упражнения, скопируйте этот документ (откройте ссылку, нажмите в левом верхнем углу "Файл" - "Создать копию")

Ответы:

https://docs.google.com/document/d/1O90_L9hvJWUqQZYPHBV2BD5f...

В следующий раз мы поговорим о неправильных глаголах, а еще через один урок перейдем к именам существительным, чтобы как можно скорее самим начать строить простые предложения. Надеюсь, было полезно, до скорых встреч!

Видео:

P.S: имеет ли текстовый формат поста какой-то смысл или это пустая трата времени и можно ограничиться видео? Напишите, пожалуйста, продолжать ли пилить текстовое сопровождение. Заранее спасибо :)