Урок №26 Скопление крови в полости черепа. Немного анатомии и классификация

Урок №26 Скопление крови в полости черепа. Немного анатомии и классификация Медицина, Информация, Кровотечение, Анатомия, Классификация, Длиннопост

Урок №26

Одним из осложнений травмы головы (правильно - черепно-мозговой травмы - ЧМТ) является кровотечение. Длительного кровотечения в полость черепа не бывает. Человек либо быстро погибает, либо кровотечение останавливается. И тогда надо будет разбираться с последствиями кровоизлияния. Кровоизлияние в полости черепа является серьёзной патологией, требующей неотложной медицинской помощи, так как это состояние является серьёзной угрозой здоровью и жизни человека.

Скопление крови в полости черепа приводит к появлению общемозговых и очаговых неврологических симптомов.

К общемозговым симптомам относятся:

  1. Нарушение сознания (сонливость и заторможенность, может быть спутанность сознания, галлюцинации, бред, кома);

  2. Головная боль;

  3. Головокружение;

  4. Тошнота и рвота, не связанные с приёмом пищи;

  5. Судорожные приступы.

Очаговые симптомы зависят от того, на каких участках мозга произошло кровоизлияние. Об очаговой симптоматике поговорим на другом уроке. Сначала нам надо вспомнить анатомию. Да - опять анатомия. Куда же без неё? Хочется, чтобы вы понимали, о чём будет идти речь. И могли представить себе, где случилась катастрофа.

Оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, покрыт тремя оболочками: мягкой, паутинной и твёрдой.

Мягкая, или сосудистая, оболочка головного мозга непосредственно прилегает к веществу мозга, заходит во все борозды, покрывает все извилины.

Паутинная оболочка головного мозга — тонкая, полупрозрачная, не имеет сосудов. Она плотно прилегает к извилинам мозга, но не заходит в борозды, вследствие чего между сосудистой и паутинной оболочками образуются подпаутинные цистерны, наполненные спинномозговой жидкостью, за счёт которой и происходит питание паутинной оболочки.

Твёрдая оболочка головного мозга — это надкостницы для внутренней мозговой поверхности костей черепа. В этой оболочке наблюдается наивысшая концентрация болевых рецепторов в организме человека, в то время как в самом мозге болевые рецепторы отсутствуют. Твёрдая мозговая оболочка плотно срастается с костями черепа в области его внутренней основы.

Между твёрдой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное серозной жидкостью.

(Информация взята здесь)

Если вы запутались, то вот картинка. На ней всё чётко указано.

Урок №26 Скопление крови в полости черепа. Немного анатомии и классификация Медицина, Информация, Кровотечение, Анатомия, Классификация, Длиннопост

А это схематическое изображение нашего мозга.

Урок №26 Скопление крови в полости черепа. Немного анатомии и классификация Медицина, Информация, Кровотечение, Анатомия, Классификация, Длиннопост

Классификация внутричерепных кровоизлияний

Внутричерепные кровоизлияния условно делятся на интрааксиальные и экстрааксиальные.

  1. Интрааксиальное кровоизлияние — кровоизлияние в пределах головного мозга.

а) кровоизлияние в ткань мозга;

б) внутрижелудочковое кровоизлияние (в нашем мозге есть ещё и желудочки);

2. Экстрааксиальные кровоизлияния — кровоизлияния в полости черепа, но снаружи головного мозга. Различают три их подтипа:

а) эпидуральная гематома — травматическая гематома между твёрдой мозговой оболочкой и черепом;

б) субдуральная гематома развивается при разрыве мостиковых вен в субдуральном пространстве между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками;

в) субарахноидальное кровоизлияние развивается между паутинной и мягкой мозговыми оболочками в субарахноидальном пространстве.

Помните! Даже незначительное кровоизлияние в вещество головного мозга может быть крайне опасным вследствие поражения жизненно важных центров. Кровоизлияния в субдуральное, эпидуральное, субарахноидальное пространства черепа, даже небольшие по объёму, могут привести к сдавлению (компрессии) головного мозга и нарушению его функций, хотя объём кровопотери не сказывается на состоянии кровообращения.

А на этом урок закончен.

Спасибо за внимание.

До свидания!