Серия ЛикБезМед

Урок №24 Симптомы внутреннего кровотечения

Урок №24 Симптомы внутреннего кровотечения Информация, Медицина, Кровотечение, Длиннопост

Урок №24

Мы уже говорили, что внутренние кровотечения - это опасные для жизни патологические состояния. Но как же их распознать? При наружном кровотечении всё проще - можно видеть, как кровь покидает тело. И принять меры по остановке кровотечения. А внутренние кровотечения так сразу и не увидишь. Но давайте разбираться. Клиника кровопотери зависит от её величины и темпа. Поэтому в первую очередь поговорим о степенях тяжести. Вспомним немного прошлый урок. В нём я говорила об этом. Сегодня обсудим более подробно. Сразу же напомню ОЦК - это объём циркулирующей крови.

Степени тяжести:

а) лёгкая степень – потеря крови 10-20% от ОЦК (до 1 литра); при остановленном кровотечении организм может справиться, но лучше перелить плазмозаменители: полиглюкин, глюкозу, физиологический раствор и др.;

б) средняя степень – потеря до 20-30% от ОЦК (до 1,5 литров); требуется переливание плазмозаменителей 2 – 3 объема кровопотери и лучше перелить до 500 – 1000 мл крови;

в) тяжёлая степень – потеря до 40% от ОЦК; требуется переливание как крови, превышающее объем кровопотери, так и плазмозаменителей в 3 – 4 раза больше объёма кровопотери;

г) массивная кровопотеря – более 40% от ОЦК; требуется переливание крови в размере 2 – 3 объемов кровопотери, также плазмозаменителей, в несколько раз превышающее объём кровопотери.

Кровопотеря 40% от ОЦК при неоказании квалифицированной помощи или её задержке часто ведёт к летальному исходу.

Кровопотерю свыше 50% называют сверхмассивной, и она считается смертельной, хотя в практике таких пациентов удаётся спасать, если вовремя и правильно проводить лечение.

(Информация взята на этом сайте).

Ну вот - вроде всё понятно, пока читаешь. Понятно, что требуется переливание. А как понять, что есть кровотечение - не понятно. Поэтому я расскажу о симптомах.

Симптомы внутреннего кровотечения

И начнём мы с внешнего вида больного. Ведь в первую очередь мы видим человека, а потом уже спрашиваем "Что с тобой?"

  1. Что мы увидим: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, лицо человека становится осунувшимся, глаза западают, цианотичность конечностей, губ и носогубного треугольника; отмечается похолодание конечностей, учащение дыхания, холодный пот, пассивное поведение, зевота;

  2. На что будет жаловаться человек: нарастающая слабость; потемнение в глазах, независимо от положения тела; мелькание мушек, блёсточек, звездочек; головная боль; головокружение, в том числе очень интенсивное (системного характера, когда человеку кажется, что он или пространство вокруг вращается, движется); шум в ушах; тошнота; жажда; сонливость; потливость; одышка;

  3. Что мы можем определить: снижение артериального давления; учащение пульса; учащение дыхания. Чем больше кровопотеря, тем ниже будет давление и чаще пульс.

Если кровотечение существенное, может развиться обморок. Падает артериальное давление. При значительном уровне кровопотери человек не просто теряет сознание, он впадает в состояние комы. Систолическое давление понижается до 60 мм рт. ст. либо не определяется. Дыхание агональное, резкая брадикардия с ЧСС 2-10 ударов в минуту, судороги, расширение зрачков, непроизвольное выделение кала и мочи. Кожа холодная, сухая, «мраморная». В дальнейшем наступает агония и смерть.

Вместе с тем, ряд симптомов может не проявляться или быть слабо выраженным, особенно – при небольшой или умеренной выраженности внутреннего кровотечения. Это может привести к тому, что человек обращается к врачам уже на поздних стадиях, при значительном ухудшении состояния вследствие значительной кровопотери.

В некоторых случаях кровотечение происходит в просвете полых органов. Тогда кровь изливается через естественные отверстия наружу. И появляются дополнительные признаки кровотечения. Совсем немного расскажу об этом.

  1. При кровотечении в желудочно-кишечный тракт (желудок, кишечник, пищевод) возможны кровавая рвота или рвота «кофейной гущей», стул с примесью крови, мелена (дёгтеобразный стул);

  2. Пенистая алая кровь изо рта при кашле - признак лёгочного кровотечения;

  3. Кровь в моче называется гематурия. Гематурия возникает при кровотечении в почках, мочевом пузыре или мочевыводящих путях.

К этой информации мы ещё не раз вернёмся, когда будем изучать кровотечения, вызванные заболеваниями внутренних органов.

Подытожим.

Если вы видите, что человек резко побледнел, стал зевать и чаще дышать, его лицо покрылось бисеринками пота, а затем он начал "сползать по стенке" - это значит, что у этого человека резко упало давление. Причины могут быть разными, и внутреннее кровотечение тоже. Что надо делать в этом случае? Конечно усадить человека, а лучше - уложить. Ещё лучше - у лежащего человека приподнять ноги и подложить, если есть возможность, под ноги подушку. И уже потом приступить к расспросам. Если человек находится на улице или в общественном месте, попросите рядом стоящих вызвать Скорую. Более подробно о том, при каких кровотечениях как поступать, буду рассказывать других уроках.

А на этом урок закончен.

Спасибо за внимание.

До свидания!