Университет Тель-Авива - школа стартапа

«Студент, который до третьего курса не запустил стартап, не может быть израильским инженером»

Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

Какие исследования и программы обучения востребованы сегодня? Почему университет – важный элемент стартап-экосистемы? Своими размышлениями поделился  директор по региональному развитию и внешним связям Тель-Авивского Университета (ТАУ), доктор Хаим Бен Яаков.

Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

Директор по региональному развитию и внешним связям Тель-Авивского Университета (ТАУ), доктор Хаим Бен Яаков.

МосТ: Как повлияла пандемия на систему высшего образования в Израиле? Какие изменения происходят в израильских университетах, среди которых ТАУ – один из самых известных?

Поделитесь инсайтами, пожалуйста.

Хаим Бен Яаков: Нужно заметить, что ТАУ – исследовательский университет. Это значит, что у нас количество студентов, обучающихся по программам бакалавриата, меньше, чем тех, кто готовит на нашей базе магистерские и докторские диссертации.


Мы делаем упор на научно-исследовательские проекты, бизнес-образование. Далеко не все наши сотрудники преподают студентам. Есть те, кто занимается исключительно научно-исследовательской деятельностью.


В нашей маленькой стране есть труднообъяснимое количество людей, которые создают на академических высокотехнологичных платформах очень серьезные разработки. Это не «гаражные» проекты стартап-энтузиастов Кремниевой долины.


У нас в университете есть профессора, которых можно смело назвать серийными предпринимателями в области высоких технологий. У некоторых из них – по десятку успешных экзитов (exit, англ. – выход – продажа своей доли в компании. Экзит может произойти при продаже доли другому лицу, в случае M&A или выхода стартапа на IPO. – Прим. Авт).

И они остаются в университете, иногда даже выполняют административные функции – работают деканами, вице-деканами факультетов… Конечно, они влияют и на политику университета.


Например, на Инженерном факультете до третьего курса каждый студент должен представить свой стартап. Считается, что тот студент, который до третьего курса не может этого сделать, не может быть израильским инженером.

Наш университет имеет 9 классических факультетов, включая самый большой – медицинский, к которому «привязаны» 17 израильских больших больниц, где присутствуют наши клинические кафедры. В кампусе расположены только доклинические кафедры.


Университет – это пространство междисциплинарных контактов.

МосТ: Раз вы коснулись междисциплинарного подхода, то скажите, пожалуйста, какие сочетания дисциплин выдают больше всего продуктов на рынок?

Хаим Бен Яаков: Медицинский факультет ежедневно сотрудничает с Инженерным факультетом, компьютерные дисциплины – с психологами…


В университете есть консерватория, ее профессора сотрудничают с компьютерщиками и психологами.


Инженерный факультет сотрудничает с факультетом естественных наук, с биологами…


В ТАУ действуют 137 специальных институтов. Институт – это структурное подразделение, которое занимается комплексным решением какой-то конкретной проблемы и ставит целью консолидацию усилий специалистов разных факультетов для всестороннего изучения этой проблемы.

Потому что сегодня любая медицинская проблема имеет массу аспектов, в том числе – этический, политический, социальный, инженерный.


Например, учёные лаборатории точной наномедицины ТАУ первыми в мире применили технологии CRISPR-Cas9 для лечения метастатического рака.

ТЕЛЬ-АВИВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТАУ) ДЛЯ ИЗРАИЛЯ КАК СТЭНФОРДСКИЙ ДЛЯ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ. ЗА 64 ГОДА ТАУ ПРЕВРАТИЛСЯ В КРУПНЕЙШИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТРАНЫ, В КОТОРОМ 30 000 СТУДЕНТОВ СО ВСЕГО МИРА ИЗУЧАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ НА БАЗЕ 130+ ШКОЛ И ФАКУЛЬТЕТОВ.


МосТ: Вы упомянули что студенты и сотрудники университета – активные игроки израильского (и международного) стартап-рынка. Как можно простыми словами описать роль ТАУ в стартап-экосистеме Израиля?

Хаим Бен Яаков: Вообще израильские университеты – главный двигатель этой экосистемы. Она основана на разработках ведущих исследовательских центров.

МосТ: Университеты или Армия?

Хаим Бен Яаков: Армия… Вы, вероятно, говорите о подразделении 8200 (отвечает за вопросы национальной кибербезопасности – прим. редакции). Конечно, существование этой армейской структуры способствует технологическому буму в стране.


Ребята, которые оттуда выходят, часто идут учиться в университеты. Или, наоборот, попадают туда, получив первую степень в одном из университетов.

В Израиле существует академическая отсрочка. Некоторые студенты получают возможность закончить первую степень в университете, а потом идут служить в армию по своей специальности.

Армия обороны Израиля каждый год формирует перечень специалистов, которые будут нужны государству, и им предоставляется академическая отсрочка.

Это инженеры, экономисты, психологи, музыканты, врачи и др.


Также некоторые школьники успевают сделать первую степень или часть обязательных курсов параллельно с учебой в старшей школе. Им не дают никаких поблажек по сравнению с обычными студентами.

Пока мы имеем десятки таких примеров, но все время растет количество ребят в процессе выполнения этой непростой задачи. Такие талантливые ребята, конечно, часто получают армейскую отсрочку.

Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

5 ФАКТОВ ПРО ТАУ

1. Входит в список 100 лучших мировых инновационных университетов по версии агентства Reuters (2019). По результатам опроса более 13 000 предпринимателей по всему миру (Pitchbook 2020), ТАУ занимает 8-е место среди 10 лучших школ мира по количеству основателей успешных стартапов.

2. Входит в топ-100 «Самых интернациональных университетов мира» (рейтинг 2020 Times). ТАУ имеет соглашения об академическом сотрудничестве с более чем 280 учебными заведениями в 46 странах мира, реализует более 30 программ на английском языке для разных уровней, включая бакалавриат, магистратуру, а также курсы повышения квалификации.

3. ТАУ занимает 19-е место в мире по количеству цитат на одного преподавателя в рейтинге QS 2020, этот показатель является наиболее понятным и общепринятым измерением исследовательской силы и производительности преподавательского состава в университете.

4. Занимает 4-е место в Европе по количеству выигранных грантов Европейского исследовательского совета (ERC) для молодых ученых.

5. Школа кинематографии ТАУ входит в число 15 лучших международных киношкол (Hollywood Reporter 2016).
Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

ТАУ vs COVID-19

1. Один из вариантов вакцины против коронавируса был разработан учеными ТАУ; препарат запатентован в США и в настоящее время продвигается крупной фармацевтической компанией.


2. Исследователи ТАУ представили мощный «коктейль» из антител, который помогает организму бороться с коварным вирусом.


3. Межфакультетская исследовательская группа разработала быстрый роботизированный анализ крови на антитела, которые организм человека вырабатывает против коронавируса, сейчас технология тестируется Армией обороны Израиля.


4. В целях пропаганды мер профилактики COVID-19, в частности – для объяснения необходимости соблюдения социальной дистанции, был реализован исследовательский проект, благодаря которому удалось продемонстрировать связь между перемещениями абонентов сотовой связи и показателями смертности от коронавируса в данной локации.


5. При финансовой поддержке Google был создан новый Центр изучения AI и Data Science, в котором самые современные технологии помогают интерпретировать большие массивы данных для разработки эффективных мер по борьбе с эпидемиями и, в частности, с пандемией COVID-19

МосТ: Лично вы, как исследователь-антрополог, считаете происходящие в обществе и экономике изменения необратимыми?

Хаим Бен Яаков: Я думаю, что даже при благоприятном развитии событий (если будет быстро разработана эффективная вакцина или методы лечения этого заболевания), какие-то общественные тренды претерпят серьезные изменения. В частности, не все сотрудники вернутся в офисы – некоторые продолжат работать удаленно.

При этом офлайн, безусловно, вернётся.

В ближайшей перспективе ожидается увеличение безработицы, чего в последние годы в Израиле почти не было.

При этом рынок труда востребованных профессий будет меняться, и скорость этих изменений, возможно, увеличится.


РОССИЙСКИЙ СЛЕД

1. Центр Нанонаук и Нанотехнологий им. Романа Абрамовича будет открыт в новом здании в ближайшее время. Уже сейчас центр связан с более чем 90 исследовательскими группами по всему миру.

За дизайн нового здания отвечает французский архитектор Мишель Ремон. Он был выбран в ходе открытого конкурса из 128 конкурентов со всего мира.

Конкурс проводило московское бюро «Стрелка». На трех этажах общей площадью 7 000 кв. м. разместятся современные лаборатории, в том числе Центр изучения наноразмерных систем, который займет весь первый этаж; 16 основных исследовательских лабораторий, включая лаборатории, изучающие квантовые эффекты, а также Институт медицинских наносистем.

Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

Борис Зимин на церемонии вручения степени «Почетный доктор» ТАУ его отцу – Дмитрию Зимину


2. Институт Зимина (Zimin Institute) был coздан при участии семейного фонда Дмитрия и Бориса Зиминых – это социально-технологический проект, действующий на базе инженерного факультета, поддерживает научные группы, которые работают над тем, что в будущем станет технологиями, помогающими людям, повышающими качество жизни. Пример – 3D-печать сердца.

Университет Тель-Авива - школа стартапа Бизнес, Tau, Интервью, Коронавирус, Израиль, Длиннопост

Аркадий Волож и Яндекс – партнеры ТАУ



3. Компания Яндекс работает с факультетом компьютерных наук ТАУ над проектами в сфере машинного обучения и помогает расширять количество курсов по этой теме.

Поддержка Яндекса позволяет факультету приглашать экспертов и лекторов со всего мира, проводить мастер-классы, назначать стипендии студентам и аспирантам.


4. Институт изучения водных ресурсов им. М. Мирилашвили стал ведущим центром изучения водных ресурсов Израиля.

Дефицит чистой воды – это проблема как в развитых, так и в развивающихся странах.


5. Институт Бориса Минца был основан на базе Факультета общественных наук с целью поощрения исследований, планирования и новаторских разработок, направленных на осуществление значительных позитивных изменений в мире, и фокусируется на разработке стратегических инновационных проектов по повышению благосостояния людей.


6. Семейный Фонд Юрия Мильнера поддержал разработки ТАУ в исследованиях против пандемии COVID-19, а также учредил на базе ТАУ специальный премиальный фонд.

Источник


Ранее в Блоге seminon600


Тель-Авивский университет запустил спутник COTS-Capsule для защиты космических систем

Израильский Институт Вейцмана стал участником консорциума Гигантского Магелланова телескопа

Гонконгский университет (HKU) открывает инновационный центр в Тель-Авиве

Журнал The Time: четыре израильские инновации вошли в список 100 лучших изобретений 2021 года

2021 год стал рекордным для израильских технологий. Что принесет 2022 год?

Впереди Парижа и Брюсселя: Тель-Авив поднялся на 8 мест в мировом рейтинге умных городов

Японские инвестиции в израильские стартапы достигли рекордных 2,9 млрд долларов в 2021 году

Еврейский мир

533 поста220 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой