Уникальные очки подарят не только зрение, но и слух

Уникальные очки подарят не только зрение, но и слух Ноу-хау, Разработка, Слух, Зрение, Длиннопост

Отечественные производители представили на форуме «Открытые инновации» несколько десятков изобретений в медицинской отрасли. «ВМ» сделала подборку самых ярких разработок.


Высокоточный тест


Специальный онкотест по выявлению определенных видов рака (карцином) представила российская компания «Джейвис Диагностикс». Исследование выполняется на основе инновационного маркера CA62. Этот онкомаркер в отличие от существующих в мире аналогов позволяет с высокой точностью обнаружить рак на ранних стадиях. А значит, и оперативно приступить к лечению. В этом и есть основное преимущество опухолевого маркера. Почти в 90 процентах случаев рак, выявленный на первой стадии, удается побороть.


Как рассказал гендиректор компании Сергей Цуркан, к разработке ученые приступили в 2011 году. Эксперты компании проводили исследования в онкологических центрах Европы, США, Канады, РФ, проанализировали более 5 тысяч образцов рака. Сегодня тестирования разработки проводятся на территории «Сколкова», куда компания переехала в начале года.


— Здесь нам предоставили лабораторию, — рассказал Сергей Цуркан.


Чтобы пройти тест, необходимо будет сдать кровь. Затем специалисты проведут анализ в лаборатории на импульсивном люминометре. Пока разработка находится на лабораторной стадии, в статусе научного исследования. Сейчас готовится досье для перевода онкотеста в новый статус — мед-изделия. Ожидается, что при успешном прохождении процедур разработка появится в клиниках к концу 2019 года.


Зрительный аппарат


Для горожан с нарушениями слуха и зрения специалисты московской компании «Бизнес-бюро» презентовали систему обработки мультиканальной сенсорной информации. После обработки данных пациент сможет распознавать базовые объекты на местности и людей, а также звуки.


Инновационную систему синхронизируют со зрительным имплантом. Он хоть и позволяет увидеть мир, но очень условно, в виде точек. Имплант будет «работать» в сочетании с «умными» очками, в которые встроят видеокамеру. Его присоединят при помощи проводов. Такая система позволит лучше видеть глазу. Но и это только часть проекта.


— К очкам будет подключаться еще один прибор — он позволит передавать информацию с окружающей местности, считывая картинку с помощью нейросети, — пояснила инженер компании-разработчика Юлия Меренкова. Управлять устройством можно будет с помощью мобильного устройства — через приложение.


— Пока это только прототип, а не готовое устройство, — уточнила Меренкова.


На каждую из разработок, по ее словам, ушло 1,5–2 года. Еще около двух лет потратят на обучение нейросети, которая передает картинку.


— Рассчитываем в следующем году приступить к работе с самими имплантами, — говорит Юлия Меренкова.


Подобные устройства, по словам разработчиков, существуют в мире. Они схожи с системами, которые используются при создании беспилотных автомобилей.


Тщательный анализ


Исследование по 6 тысячам редких врожденных заболеваний — такой тест разработали ученые московской компании Readsense.


— Мы проводим два спецтеста для спортсменов: определяем риск получения травмы и риск внезапной смерти, — рассказала ведущий научный сотрудник компании Мария Овчаренко. — Таких исследований в мире нет.


Еще один тест позволяет выявить риск генетических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в разработке тесты на чувствительность к антибиотикам и подбор оптимальных лекарств.


Источник