Умение сказать себе спасибо
В детстве я часто слышал в свой адрес поговорку "Сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Она произносилась, когда я пытался в выгодном свете выставить собственные достижения.
Её доносили до меня учителя, наставники, родственники, знакомые семьи — целый хор авторитетных голосов. И означала почти всегда одно: "НЕ СМЕЙ СЕБЯ НАХВАЛИВАТЬ, ЩЕГОЛ ВОТ КОГДА ПОХВАЛИТ КТО-ТО ДРУГОЙ, ТОГДА И БУДЕШЬ ГОРДИТЬСЯ, А ПОКА РАБОТАЙ НАД СОБОЙ И НОС НЕ ЗАДИРАЙ"
Вот только это абсолютная чушь. Во-первых, по крайней мере, на постсоветском пространстве (не знаю, как в остальном мире) исторически принято добиваться результата через боль, страдания и слезы.
Особенно ярко это проявляется в дисциплинах вроде гимнастики или фигурного катания. Там крохотных девочек смешивают с грязью за любой промах
Да, это в некоторых случаях приносит невероятные результаты. Да, благодаря такой системе ценностей, появляются люди, из которых можно было "гвозди делать".
Но и плата за эту прочность оказывалась чудовищной: буквально тысячи исковерканных судеб, отравленных ядом собственной «никчемности» и тихой ненависти к себе.
Я был знаком с кучей людей, демонстрировавших невероятные таланты. Которых закапывали в бесконечном ворохе возрастающих требований и унижений.
Многие из них ломались и теряли интерес к любимому делу, ведь авторитеты фокусировались на критике, а не подчеркивании успехов и достижений.
Во-вторых, большинство из нас довольно неплохо справляются с выявлением собственных слабостей и недостатков. Мы с легкостью находим каждую свою трещинку, каждый изъян. А вот с заслуженной похвалой в свой адрес дела обстоят гораздо хуже.
Мне посчастливилось постичь эту джедайскую мудрость почти случайно — возможно, сработал защитный механизм. Уже в раннем возрасте я ясно осознавал, в чем значительно отстаю от сверстников, а в чем — на голову их превосхожу.
И это знание стало прекрасным компасом, ведущим и к самопониманию, и к немалым свершениям.
Я знаю людей, которым это абсолютно не нужно. В них с детства заложен несгибаемый стержень, и любую критику в свой адрес они воспринимают исключительно как топливо для мотивации и самосовершенствования. Но таких — единицы. У большинства же ландшафт души куда более уязвим.
Потому я убежден: не стоит ждать, пока вас похвалят другие.
Большинство людей хвалить кого-то абсолютно не в состоянии, другие предпочтут ткнуть в недостатки и слабые места, нежели подбодрить и восхититься достижениями.
Важно научиться много и часто хвалить самого себя. Как за огромные успехи и сдачу масштабных проектов, так и за крохотные победы и достижения.
Иначе в этом безумном мире достигаторов, в непрерывной гонке за призрачным одобрением, сохранить свой внутренний огонь попросту не удастся.
Ну, и раз уж я тут вещаю об умении восхвалять свои достижения, даже на такой токсичной платформе как Пикабу я смело порекомендую свой телеграм-канал. Он замечательный и прекрасный, там много отличных постов, а подписчики у него самые яркие и прекрасные люди на свете.
Психология | Psychology
27K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.