Уличная еда в Китае.
Однажды пришлось поучаствовать в проекте, посвящённом китайской еде. С того момента осталось немного фотографий, которыми захотелось поделиться. Пост исключительно ознакомительный, так что тут не будет особо много информации, как и красочных описаний запахов и консистенций блюд (пожалуй, лучше не надо).
Уличная еда в Китае, конечно же, пугает отличается своим разнообразием и обилием всего и сразу. Условно она делится на «утреннюю» и «полуночную», о которой сегодня и пойдёт речь.
Первая сопровождает людей на работу, а вторая....ну, помогают сделать хорошую ночь ещё лучше.
Не могу ручаться за достоверность информации, но слышала от друзей, что название она получила именно благодаря своей нелегальности и полному нарушению всяких санитарных норм. (Игнорированию их. Просто отрицанию.) Из-за этого держателям тележек с такой едой приходилось ждать, когда на улицах станет меньше проверок, патрулей итд и выходить на работу исключительно в ночное время, поджидая покупателей перед клубами, на перекрёстках и в других местах с большой проходимостью.
От себя могу добавить, что дело это очень прибыльное.
Выглядит рай на китайской земле примерно вот так.
Обычно здесь продают разные морепродукты, пельмешки, супы итд. Но рассказать я хочу именно о тех представителях стритфуда, которые всем своим видом иллюстрируют выражение «не попробовал - считай, в Китай не был».
(Спойлер: тут будет без особой дичи. Для неё я когда-нибудь напишу отдельный пост.)
Погнали.
1. Жаренный рис/ жаренная лапша.
Блюдо, процесс изготовления которого можно сравнить с созданием произведения искусства. Я не знаю никого, кому удалось успешно повторить его дома. Либо этим людям теперь просто не до обычных смертных, либо тут дело в особой, уличной магии.
Сам рецепт предельно прост - вчерашний рис смешивается с обжаренным луком , мясом/овощами по вкусу, специями и соевым соусом. Не знаю, в каком именно ингредиенте заключается всё волшебство, но оно того стоит.
(Ну, ещё вы либо такой рис любите, либо люто ненавидите, промежуточного состояния тут нет.)
2. Китайские шашлычки.
Обилие овощей, фруктов, мяса и того, что, казалось бы, вообще никто есть не станет (привет, утиные головы и куриные лапы). Продукты, кончено же, готовятся в нереальном количестве масла (на самом деле, иногда можно попросить обжарить на углях или плитке, но это уже не классика!!!). Масла должно быть столько, чтобы, пока несёшь пакетик с шашлычками от тележки до ближайшего стола - натекло уже хороших миллилитров 50. Дополняется всё это дело особой приправой и густым соусом.
3. Шаурма
От которой тут только внешний вид. Вместо лаваша - тонкая яичная лепешка, сверху обязательно кладётся лист салата и почему-то сырая картошка соломкой. «Внутренности» ты уже выбираешь сам. Помимо банальных курицы и овощей, тут тебе и соевые сосиски, и ниточки из сушеного мяса (если честно, не представляю, есть ли у этого нормальное название), даже можно добавить внутрь кусочек рисового хрустящего теста. Поздравляю, перекус мечты собран.
Надеюсь, кому-то это показалось интересным:)
Лига путешественников
28.8K постов54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.