4

Украинский паспорт

Начнем с того, что здравый смысл и ответственность не всегда мои верные спутники. По этой причине на необходимость вклеить фотографию в паспорт в 25 лет мною было откровенно положено.

Паспорт везде принимали, проблем с ним не возникало, а менять его времени не было (был достаточно плотный график работы). И даже во время планирования беременности как-то этот пункт не всплыл.

Но в какой-то момент, на приличном сроке беременности, этот вопрос встал ребром. (Или в банке не приняли, или в больнице, я не помню).

За вовремя не вклеенную фотографию грозил штраф, который я была полностью согласна оплатить, т.к. косяк мой. Но! Оказалось, что все поменялось и вклеить фото я уже не могу и, в связи с новыми законами, должна поменять паспорт на ID-карточку по месту прописки. Ситуация усугубилась тем, что проживаю я в другом городе, за 700км от этого самого места.

Выяснив нюансы, стало понятно, что вариантов нет и придется ехать, т.к. у нас единая система и единая база документов - «где прописаны, там и получайте первую карточку». Если была когда-то ID-карта - перезаказывай ее где угодно. Но первую - только по прописке.

Без паспорта не получить зарплатную карту в банке, не выйти в декрет, не понятно, как примут в роддоме и т.д.

На сроке 22 недели беременности врач разрешает аккуратно ехать на поезде (17 часов), но только не самой. Я беру отпуск, но муж с работы отпроситься не может. Вопрос, неожиданно, решился следующим образом: о ситуации узнаёт папа и с истерикой отравляет за мной маму (кстати, они живут в том самом городе, где получать паспорт). Дальше ездим везде вдвоем. Дороговато, но сама виновата.

Отпуск дали ненадолго, поэтому вопросы нужно решить быстро и в один приезд. Тут очень помогла мама. Для получения паспорта, нужна справка о составе семьи; с этой справкой взять свидетельство о месте регистрации (прописка) и только с этими документами чесать за паспортом.

Звучит просто?

Справка о составе семьи выдается только основному квартиросъемщику (маме) по вт и чт только при наличии паспортов всех прописанных на адресе (то бишь, нужен мой паспорт!). Отправила его маме новой почтой (хотя он не действителен и какое она имеет право предъявлять мой паспорт - не понятно).

Справка о регистрации выдается в порядке электронной очереди, на которую нужно прийти(!) и взять талон только в ср или пт (с 7 утра, в 7.30 талонов уже нет, очередь чуть ли не за месяц).

А очереди в паспортном столе я помню еще со времен, когда загран получала. Люди (ЗАЧЕМ-ТО!) начинали занимать очередь с трех часов ночи! Но, вроде бы, у нас электронная система, и можно записаться.

Мама, спрашивая о пакете необходимых документов и т.д., уточняет о наличии такой системы и ей говорят: «С чего вы взяли? Что еще за система, вон посмотрите очередь сидит». Но я нашла в интернете информацию и все-таки записалась.

Приехав в город, получила справку о прописке и заказала паспорт без вопросов по своему талону из интернета (очередь меня чуть не растоптала, но спасибо девочке паспортистке, которая знала об этой системе и практически протащила в кабинет).

Данные вбиваются в систему, паспорт изготавливается в Киеве и едет в город где заказывали. На просьбу «Можно ли сразу отправить его в другой город и там получить» ответ «нет такой процедуры!». Срок изготовления 10 рабочих дней - срочный и 20 - обычный. Заказала обычный, т.к. отпуск такой длинны не дали, по больницам нужно мотаться, да и не факт, что за 10 дней сделают, сказали у них бывают задержки. Уехала назад.

И вот, через месяц паспорт готов и начинается самое интересное!

Снова приезжает мама. Билеты в обе стороны на руках. Врач назначает мне доплер (УЗИ), рекомендуя его сделать до поездки. Обследование показывает V образное раскрытие матки 9 мм, и длину матки 27 мм. То есть, сильнейшая угроза преждевременных родов на роке 27 недель, нужно ложиться в роддом, срочно ставить специальное удерживающее кольцо (пессарий). Ни о какой поездке не может быть и речи.

Лежа в роддоме вызваниваю паспортные столы обоих городов + Киева, узнаю, какие есть варианты развития событий. Везде одно и то же: «однозначно, только ехать и лично забирать».

На вариант аннулировать там и перезаказать (данные обо мне ж уже есть, а повторно я могу заказать где угодно) ответ – «нет такой процедуры». «Потерять паспорт» и заказать заново – «До получения паспорта, нет такой процедуры» (логично, конечно, но я была в отчаянии). Получить по доверенности – «Нет такой процедуры». Переслать каким-либо образом в другой паспортный стол – (угадали?) «Нет такой процедуры». В общем, что бы я не придумывала ответ был один.

Думаю, ну не может же такого быть, я лежу в больнице, мне 7 минут до дома на такси не отпускают, не то что бы 17 часов на поезде.

Ну бывают же ситуации, когда люди по каким-то причинам не могут явиться по месту прописки! На вопрос «а как инвалиды, люди, попавшие в автокатастрофу и т.д, получают документ?» мне ответили «К ним выезжает специальная машина, но она помогает только заказать документ, она не развозит паспорта». Да, и волшебная фраза от паспортистки «Ну, вы ж как-то приехали заказать! Значить, можете и приехать забрать!» меня просто убила, а то что прошел месяц и у человека многое могло поменяться в ее логику не вложилось.

Единственный адекватный парень попался в кол-центре миграционной службы Киева. Объяснил, что решить вопрос не может (так как он только оператор телефонной линии) и подобные случаи ему не попадались. Рассказал, в каких случаях может выехать машина и что для этого нужно. Кстати, выезд машины по городу стоит 3000грн. (не плохо так для инвалидов сделали). А загород он даже представить не может, что бы она выехала. Забрать кто-то другой не может - карта биометрическая, забирается только по отпечатку пальца (иначе будет не активна, система никак не пропустит). Предложил вариант - собрать максимально справки (какие возможно) и написать официальное обращение им на почту. Срок рассмотрения 4 недели. Но, предупредил, что большой шанс получить ответ «нет такой процедуры».

К этому времени меня выписывают из роддома, строго приказав лежать дома. Врач в поликлинике не отказывает в просьбе о справках, но услышав о сроке рассмотрения заявления на ее лице читается офигевание, т.к. через месяц (35 недель беременности) риск при поездке возрастет еще в несколько раз. А без паспорта мне даже не дадут документы на ребенка, в роддоме могут принять рожать в бокс с лицами без места жительства, проблемы с выходом в декрет... Ну и, скрипя сердце, отпускает меня со словами «Едь сейчас, очень осторожно, только поездом, в середине поезда и не сама».

Не буду расписывать, что это была за поездка. Скажу только одно. Когда я таки доехала и пришла за карточкой, они не смогли считать мой отпечаток пальца (система его не идентифицировала, хоть убей, 20 минут) и выдали мне ее так, без отпечатка!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вклеювання фотографій до паспорта громадянина України при досягненні 25- та 45-річного віку

Підстави для отримання послуги

Досягнення 25- або 45-річного віку.

Як отримати послугу

Звернутися до територіального підрозділу ДМС України за зареєстрованим місцем проживання, або до відповідного центру надання адміністративних послуг (ЦНАП).

У разі, коли особа не має місця проживання, за адресою якої вона може бути зареєстрована, та з певних причин не може або не бажає отримувати статус бездомної особи, або знята з реєстрації місця проживання для вклеювання фотокартки по досягненню 25 чи 45-річного віку, слід звернутися до територіального підрозділу ДМС України або центру надання адміністративних послуг за останнім зареєстрованим місцем проживання або за фактичним місцем проживання.

Вот и вся проблема! По фактическому месту проживания! Автор умеет строчить посты на пикабу, но удивительным образом не может воспользоваться сайтом гос. услуг. Ну да, тут же одни идиоты сидят, плюсов сейчас накидают, да пожалеют бедняжку. Тем более кто там знает, как в Украине с паспортами дела обстоят.

раскрыть ветку (7)
1

Я много чего прочитала. И это действительно, если паспорт не был просрочен. Или, даже, если он был просрочен максимум на 1 месяц.

раскрыть ветку (6)
1

И где же Вы уважаемая прочитали о необходимости справки о составе семьи?

Нужны только квитанции об оплате, свидетельство о браке/разводе, о смене имени/фамилии, о рождении + о рождении детей, ИНН и фото.

раскрыть ветку (5)
0

В точно про Украину? Нужна эта справка, а вот фото и свидетельство о рождении не нужны.

раскрыть ветку (4)
1

Читайте, просвещайтесь.

https://dmsu.gov.ua/poslugi/pasport-gromadyanina-ukrajni.htm...

1

Та что Вы говорите!

Для обміну паспорта заявник подає такі документи:

паспорт, що підлягає обміну;

документи, що підтверджують обставини, у зв’язку з якими паспорт підлягає обміну (крім випадків, передбачених підпунктами 4 і 6 пункту 6 Порядку);

посвідчення про взяття на облік бездомних осіб (для бездомних осіб);

довідку про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи (для внутрішньо переміщених осіб);

документ, що посвідчує особу законного представника/уповноваженої особи, та документ, що підтверджує повноваження особи як законного представника/уповноваженої особи;

документи, що підтверджують сплату адміністративного збору, або оригінал документа про звільнення від його сплати. Оригінал документа про звільнення від сплати адміністративного збору повертається заявнику, а до заяви-анкети додається його копія, засвідчена працівником територіального органу/територіального підрозділу ДМС, уповноваженого суб’єкта шляхом проставлення відмітки “Згідно з оригіналом” та підпису із зазначенням його посади, прізвища, ініціалів та дати;

документи, що підтверджують відомості для внесення додаткової змінної інформації до безконтактного електронного носія та у паспорт (за наявності таких документів):

про місце проживання - довідку органу реєстрації встановленого зразка (крім випадків, коли здійснюється обмін паспорта зразка 1994 року);

про народження дітей - свідоцтва про народження дітей;

про шлюб і розірвання шлюбу - свідоцтво про шлюб, свідоцтво про розірвання шлюбу, рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили, або виданий компетентними органами іноземної держави документ, який згідно з її національним законодавством підтверджує відповідний факт;

про зміну імені - свідоцтво про зміну імені, свідоцтво про народження, свідоцтво про шлюб, свідоцтво про розірвання шлюбу, рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили, або виданий компетентними органами іноземної держави документ, який згідно з її національним законодавством підтверджує відповідний факт;

довідку про присвоєння реєстраційного номера облікової картки платника податків з Державного реєстру фізичних осіб - платників податків або повідомлення про відмову від його прийняття.

одну фотокартку розміром 10 х 15 сантиметрів для внесення відцифрованого образу обличчя особи шляхом сканування із застосуванням засобів Реєстру - для оформлення паспорта особі, яка не може пересуватися самостійно у зв’язку з тривалим розладом здоров’я, що підтверджується медичним висновком відповідного закладу охорони здоров’я, оформленим в установленому порядку, або особі, яка відбуває покарання в установах виконання покарань або перебуває на тривалому стаціонарному лікуванні в закладах МОЗ закритого типу (в разі потреби).

раскрыть ветку (2)
0

читайте внимательно "Для обмена паспорта" на ID  карту другие доки.

раскрыть ветку (1)
0

Где справка о составе семьи?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку