168

Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика

Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика Самогоноварение, Винокурение, Активированный уголь

Данный пост навеян просмотром большого количества видео на ютуб, где народ убеждают, что чистка самогона углем обязательна и без нее никуда, при этом не совсем ориентируются в технике углевания. Здесь я попытаюсь разобрать, как надо и как не надо углевать.


Начну с того, что среди самогонщиков бытует мнение, дескать, если у вас получился не очень хорошего качества самогон, то его можно почистить углем и вся сивуха уйдет, а сам напиток станет чистым, как слеза девственницы и похмелья еще не будет.


Это не совсем так. Если вы сделали самогон, обычный такой самогон на обычном аппарате, градусов, эдак, 60-65 на выходе, и он вам не нравится по вкусу и запаху, не стоит его пытаться ничем "улучшить", будь то уголь, молоко, яичный белок, марганцовка(!), куриный помет, и прочие народные способы. Скорее всего, вы просто не соблюли технологию перегона. Лучше перегоните его дробно еще раз с отбором хвостовых фракций при крепости продукта не ниже 55%, так как, обычно, именно пролетевшие хвостовые фракции при некорректном завершении отбора тела и являются причиной неприятного вкуса и запаха самогона, а, в последствии, и сильного похмельного синдрома на следующий день после употребления.


Почему я НЕ советую углевать готовый самогон.

Если на пальцах, то уголь начинает убирать сивушные фракции при условии низкой концентрации спирта – в районе 20%. Соответственно надо разбавить готовый продукт до этой крепости. А 20-ти процентный самогон не очень интересно потом пить. С другой стороны, если вы решите не разбавлять, то уголь, конечно, запах сивухи чутка уменьшит, что есть плюс, но при этом еще провзаимодействует со спиртами, и вы получите к не удаленной сивухе столько всякой дополнительной бяки, что лучше бы и не фильтровали.


Зачем же тогда нужен уголь?

Углем (желательно кокосовым активированным) чистят, и довольно успешно, но не готовый самогон, а промежуточный продукт, так называемый спирт сырец. Спирт сырец (СС), это продукт первой перегонки, когда вы гоните без отбора, только для того, чтобы отделить органику от спиртовых фракций. Он достаточно засорен, пить его не советую, но его как раз и можно разбавить до наших 20% и проуглевать. Сивуха частично уйдет с углем, а бяка при втором дробном перегоне останется в кубе вместе с бардой.


Кстати, уголь также используют при производстве водки, прогоняя разбавленный водой до 40% спирт через угольные колонны. Да, водка, это не просто спирт с водой. Получаемый при взаимодействии этанола с углем ацетальдегид, как раз и придает водке ее водочный аромат. Но это уже другая история, хоть и тоже про уголь)


Это самое основное, что нужно знать про углевание в винокурении.

Всем удачной дистилляции и хорошего настроения)


Оригинал моей статьи

Лига Алкобушников

7.3K постов40.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее