10

Удивление от разбора и чистки Lenovo Legion 5 Pro (2023)

Приехал на днях друг, попросил почистить ноутбук данной модели. Он у него в использовании год, покупался новым, в целом пора уже. Я, в принципе, таким иногда занимаюсь, свой ноутбук обслуживаю сам каждый год, ну и кому из друзей надо - тоже чищу и всё такое. И иногда инженеры находят, чем удивить.

Сначала всё как обычно - откручиваю все винтики по периметру и аккуратно снимаю крышку. Защёлки оказались на удивление тугими - тяжело поддевать было.
Снимаю крышку и вижу такую картину.

Удивление от разбора и чистки Lenovo Legion 5 Pro (2023) Длиннопост, Ноутбук, Lenovo, Сервис, Странности
Удивление от разбора и чистки Lenovo Legion 5 Pro (2023) Длиннопост, Ноутбук, Lenovo, Сервис, Странности

1. Термопаста. Видно, что она знатно растеклась из-под прижима. Как бы они не говорили, что на заводе наносится хорошая паста с фазовым переходом, которой не свойственно выдавливание - это не так.

2. Термопрокладки. Серые в полном порядке, а вот розовые стали похожи непонятно на что за год. Может, я конечно не понимаю и какие-то там жидкие термопрокладки так и должны выглядеть, но мне кажется, что нет. Для сравнения на моём тоже игровом HP Omen за 3 года использования все термопрокладки остались целостными и, судя по температурам, сохранили свойства. Но менять их тоже скоро буду для приличия.

Количество пыли и её пласты на радиаторах опустим - это всегда так бывает. Иду дальше - почистил всё, заменил термопрокладки, нанёс новую пасту. Дальше прикручиваю всё обратно, проверяю, что прикрутил СО достаточно плотно, заднюю крышку защелкиваю по периметру, но пока не прикручиваю, чтобы в случае чего не портить винтики опять (всегда так делаю).

Запускаю ноутбук - сначала вроде всё хорошо, температуры в порядке, стресс-тесты тоже пройдены с хорошим результатом. Начинаю тестировать дальше, включаем игры. И начинается веселье - температуры процессора в полном порядке, а вот видеочип начинает греться, срезать энергопотребление, а fps меньше минимум в 3 раза от прошлых показателей. Грешил на разное - слишком жирно нанёс пасту на чип, не той толщины прокладки использовали, сбились программные настройки в ходе обновлений биос, утилит и драйверов.
Сначала достаточно долго возился с причинами программного характера. Результата не дало. И, так как уже было достаточно поздно, решили с другом его собрать окончательно и разбираться дальше завтра уже с термоинтерфейсами.

Закручиваю винтики по периметру, проверяю прижим и внезапно при легком надавливании где-то около центра что-то ощутимо щёлкает, будто ещё что-то крепёжное вошло в нужное положение. Решаю перепроверить и вуаля - температура, энергопотребление, частоты - всё в полном порядке, фпс вернулся к былым показателям.
Чудеса, не иначе, т.к. визуально в том месте на плате не было ничего особого, на крышке был только пластиковый ободок небольшой высоты. Видимо, то место создаёт дополнительный прижим (хотя и не находится над видеочипом). И эти конструктивные особенности каждый раз меня вводят в некоторый ступор и крайнее удивление.

До этого меня долго удивлял процесс разборки старых HP Pavilion, у которых пара корпусных винтиков находились под резиновыми ножками, а доступ к СО можно было получить, полностью всё открутив, сняв материнку и перевернув её (очень удобно, конечно, спасибо).

Извините , если получилось сильно длинно - суть то короткая 😅 Может быть, конечно, мне тут накидают, что я неумеха и эту особенность все знают, но что поделать, разбирал Legion впервые☺️ Да и мой Omen как-то собран без подобных нюансов - всё очень просто выполняется.

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".