Интересно, это только в России так много книг про попаданцев, которые возвращаются в прошлое и дают жару всем врагам РОДИНЫ? Очень много таких книг. Особенно не любят авторы тех, кто сейчас на коне:"пендосов" и "англо-саксов". Комплексом неполноценности попахивает.
"Можем повторить"
Услышав бы такое ИРЛ, я бы не задумываюсь ударил бы этого человека в лицо. 7 млн убитых военных, 13,7 млн убитых гражданских, разрушенная страна и экономика. "Можем повторить!". Ебланы, блять...
афган? не, это надо же книги читать, значть чем Кабул от Гулага отличается.
средневековья дохрена.
первая мировая?
тоже слабый тренд, не воспеваемый у нас вообще никак.
В нашей истории было очень много резких поворотов от одной идейной линии к другой (развенчание культа личности), а то и диаметральной противоположной (революции). Каждый такой поворот порождал социальную группу, отстаивающую старые порядки. Чем больше таковых - тем больше вероятность, что свои утопии они захотят воплотить в соответствующих книгах.
В истории, скажем, США, все было намного "ровнее". Поэтому потребности в создании таких книг у них не прослеживается, разве что сторонники Конфедерации могут что-нибудь написать.
Тоже задавался этой мыслью, есть ли подобная литература на Западе, про что она пишется и популярна ли? Сам видел нечто подобное в 11.22.63
кстати забавно что в более поздних книгах акцент сменится на Китай.
но! извините меня, у Тома Кленси нормальный литературный уровень, да он выставляет советы врагом, но он пишет это грамотно. у него половина книг экранизирована, и если отбросить политические аспекты, эти фильмы приятно и интересно смотреть.
а у нас 90% людей пишущих про сталкера, попаданцев, и прочую дичь, не знают значение слова саспиенс, и качество их литературы не далеко ушло от этикетки на освежителе воздуха.
— Все равно не понял.
— Ладно, — вздохнул папа. — Я тебе сейчас расскажу сюжет книжки. Про попаданцев. Обобщенный. Готов?
— Если недолго.
— Недолго, — с сожалением произнес папа. — Как раз футбол кончится. Значит, так. В книге рассказывается о приключениях твоего, хотя нет, скорее все-таки моего современника, молодого человека, по имени… Ну, скажем, Ганс.
— Как?!
— Не шуми. Ганс. Нормальное немецкое имя. Дальше рассказывать в деталях, или сам подставишь?
— Сам, — буркнул Ромка. Кажется, он начал понимать.
— Как он занимался рукопашным боем, интересовался историей, техникой, последней войной… Подолгу беседовал со своим дедушкой — ветераном спецназа…
— Ой, — сказал Ромка, а мама хмыкнула.
— Как попал в Польшу, а там его ударило молнией… ну, или пивной кружкой. Или нет, с летающей тарелки сбросили бутылку из-под кока-колы и прямо ему по голове. Короче, способов много. Вообще, по-моему, только ударом в пах переноситься еще не пробовали. Значит, так и сделаем. Прекрасная полячка бьет его ногой в пах, и он попадает в сорок первый год. Прямо в боевое расположение немецкой части, на польской границе, за день до войны. А что? Нормально так…
Ромка честно попытался представить себе реакцию немцев, когда перед ними, на плацу, во время подъема флага, возникает из ниоткуда скрюченная, закрывающая руками промежность и орущая фигура попаданца.
— Хороший ход, — согласился он, пытаясь изобразить Боярского из «Трех мушкетеров». — Сильный.
— Ну так, мы же тоже книжки читаем, — довольно сказал папа. — Ну вот. Дальше он проявляет чудеса отваги, уничтожая партизан, предсказывает ходы противника (историю-то он учил хорошо), его переводят в гестапо, потом в Германию… Он беседуете Гитлером, рассказывает ему про атомную бомбу, и…
— Да понял я, понял.
— И весь мир принимает идеи фашизма, потому что видит, как это хорошо и как фашизм раз за разом побеждает… И в финале к звездам устремляется корабль со свастикой на борту. Что морщишься?
— Да так. Противно.
— А вот немецкому мальчику может понравиться. Понимаешь разницу теперь? Между текстом — и литературой?
— Да, — сказал Ромка. — Понимаю.
— И когда тебе дают книгу, в которой наши побеждают во всем мире за счет того, что попаданец помог им натырить чужих технологий и объявить их своими…
— То, по сути, у нашего народа уже нет права гордиться такой победой, — продолжила мама. — Причем все это провернули у тебя прямо перед носом.
— Угу, — сказал Ромка. — Странно, что я не заметил.
— Ничего странного, — возразила мама. — Это психология. Когда ты читаешь фантастику, ты с самого начала готов к тому, что это всего лишь сказка. И даже не пытаешься мыслить критически...."
Маятник. Степан Вартанов.
рассказывает ему про атомную бомбу
Лол, немецкая ядерная программа началась в 39-ом и двигалась такими ребятами, как Гейзенберг, Вайцзеккер, Гейгер и прочими сверхименитыми учёными. Нельзя просто попасть в прошлое и сказать "а вот если урана много бахнуть — круто выйдет". Это немцы и так чудесно знали.
Ты что? Попаданец ведь наизусть помнит все чертежи атомной бомбы и её носителя. Может в точности повторить её конструкцию и наладить серийное производство голыми руками за 24 часа.
(с) любой автор бездарной русской фантастики.
Тут дело такое. Если мальчик Ганс 13 лет от роду случайно читал в книжке (а я в 13 лет об ЯО читал очень даже), что вместо тяжелой воды неплохо работает графит, то одного этого может хватить, чтобы качественно изменить ситуацию, пусть даже Ганс помрёт недели через две от болезни, от которой не привит потому что потом её изжили.
Более того, я ни разу не встречал в реальном мире русского человека, который относился бы к ВОВ без гордости и уважения. Евреев встречал, это да. Одна по молодости лет мне доказывала, что "ваньки немцев трупами закидали". Татар встречал (хотя те тоже с гордостью, но и с обидой). А русских, - только в интернете. Да и то, честного говоря, от комментариев этих "русских" настолько разило горилкой, салом и форшмаком, что сразу было ясно какие они rусские.
Так что эта "литература" грозит, главным образом, хорошему вкусу и времени, которого как известно всегда не хватает и которое не следует тратить на прочтение подобного говна.
Если человеку долго говорить, что он - неудачник, он таки почувствует себя неудачником. А есть ли при этом специальный умысел у "писателей" - то не ведомо мне.
Однако то, что встречается часто, имеет гораздо больше шансов попасться вам на глаза, особенно, если вы живёте в России более сорока лет и в связи с публичной сферой занятости вынуждены общаться с довольно широким (во всех смыслах) кругом людей.
Так вот, подобную макулатуру читают, увы, многие. Однако даже среди подобных читателей взгляд на Победу вполне конкретный и определённый.
Для большинства русских, это своего рода константа, можно сказать нравственная Полярная звезда, которая одна светит на горизонте танцующих смыслов, не меняя ни места, ни яркости вот уже 70 лет.
Скажите еще что эта константа передается генетически.
Сейчас большинство не скажут даже когда началась вторая мировая. Уж тем более что этому предшествовало. Знать, что советский союз победил в войне не сложно. Особенно когда из каждого чайника периодически об этом напоминают. Но вот литература - она создает атмосферу. Настроение. Впечатление. В результате ощущение того, КАК эта победа была достигнута, получается довольно специфическим.
У людей, читающих эти книги и так нет знаний по истории и желания их получить. Нет критического мышления. (У подавляющего большинства.) А сверху еще ложатся эти истории, которым читатель сопереживает.
Мне кажется попаданцы в ВОВ, это в первую очередь попытка, пусть и мысленно, уменьшить трагичность этих событий. Сколько я читал про войну, особенно про первые месяца, остается чувство черной тоски и безысходности, и сама собой появляется мысль " ну можно же было избежать такой чудовищной трагедии... Вот если бы..." Отсюда как мне кажется и рождаются тонны такой макулатуры.
А вот на чём зарабатывают авторы подобных высеров, - вопрос отдельный. Связан он, разумеется, не с желанием "приуменьшить трагичность" по трём, как минимум, причинам:
1) Подобное желание могло бы возникнуть у тех, кто непосредственно участвовал в событиях. Однако, насколько я знаю, ветераны подобную дрянь не читают;
2) Зачастую авторы этих поделок помещают протагониста во времена такого царя Гороха, что испытывать чувство "чудовищной трагедии" относительно событий того времени могут только самые закоренелые историки - мазохисты;
3) Сам жанр относится к т.н. ретроспективе, то есть описывает события, которые уже свершились, причём к вящей радости самого взыскательного патриота. Герой побеждает, народ и партия ликует! А то, что в начале было тяжело и страшно, - так этого требуют законы жанра.
Я могу объяснить, на чём зарабатывают эти паразиты духа. Если вам, конечно, это интересно.
Ну и да, это не больше чем мое мнение.
Рубить бабло на модной теме победобесия тоже никто не запрещал.
Вот представьте себе, - вы охранник ЧОП "Русич". Сидите в проперженной насквозь комнатушке, пытаясь согреться жидким чаем, вдыхая вонь носков и чеснока, от сала, принесённого напарником. Пить нельзя, потому что старший смены может завалиться с проверкой. Куковать так ещё 12 часов. Платят за это сомнительное удовольствие тысяч 25 - 30 в месяц. Да ещё после смены каждый раз пиздовать в родной Обнинск (примерно 90 км. в электричке). Со Светкой всё плохо, потому что денег нет. Отцовская девятка, походу, окончательно накрылась пиздой. А этот долбоёб Виталик, слышно, в гору пошёл, потому что институт закончил, когда ты в этой ёбаной охране (такси, на складе и т.д.) работал...
Представили? Что может человек испытывать в такой ситуации? Жесточайший когнитивный диссонанс (проще говоря, - перманентную попаболь). А тут книжка валяется, где такой же охранник (таксисит, мент, грузчик, аникен и т.д.) влияет на судьбы мира и Родины. То есть ненавязчиво внушается мысль, что ты-то герой и спаситель. просто тебе не повезло родится не в то время и не в том месте.
Вот и бегут бедолаги от начальника - зверя, от проблем со Светкой, от неизбывной неустроенности, унизительной нищеты и отсутствия малейших перспектив в мир, где подобные им решают судьбы истории.
Только зря, ой зря. Я бы на их месте вышвырнул этот мусор и занялся собой.
Греки слушали Иллиаду, мечтая что и их мама согрешила с Зевсом и им не придется до конца жизни горбатиться у сохи.
Дети читают Гарри Поттера и практически видят сову с приглашением в школу колдовства, вместо школы быдла где их чморят.
Возможно "попаданцы" довели этот прием до примитивна и абсурда, но он явно не ими изобретен.
А с кем еще воевать? Кому интересно будет читать про современного человека, который попал в прошлое и смог нагнуть целое африканское племя из 30 человек, где больше половины - женщины, старики и дети, а причина вражды - не поделили ухо убитого слона. Масштаб не тот.
Масштабной картины сражений нет. А вдруг Голливуд задумает экранизацию? Как Майклу Бею такое без взрывов снимать? Это же максимум на фестивальное кино потянет, а наши авторы стремятся к большему, к тому, чтобы по их книгам блокбастеры снимали.
Так можно и сражение вставить. В самом конце. Что-то между финалами "Парфюмера" и "Суинни Тодда". Оргия с поочередными смертями всех главных героев. Санденс сразу все награды даст.
Я на самиздате находил пару книг, где персонаж в палеолит попадает. Поражает их там всех зажигалкой или телефоном. И дальше как обычно. В принципе, на крепкий средний "попадандесчий" уровень книги выходили.
На эту тему у Зорича классно получилось во вселенной Завтра война. Может не совсем эта тема, конечно, но к ней непосредственное отношение имеет.
Вроде морс такой ядренный, которым болеют наши современные фантасты. Но так ловко и не явно обстёбано! А когда общая картина выстраивается так вообще чуть ли не гримдарк и безнадега с этой ретроспективной эволюцией.
мэри сью - правоверный голубоглазый светловолосый мент.
плюсом идут миниатюрная, но грудастая любвеобильная жена, люююбовница в каждой локации, халявное жильё невероятных размеров, прямая свазь с верховной властью, много-много еды, востребованность рабочих профессий и исключительно высокий слог даже в матерных беседах.
ну и вывод: страна эльфов была б у нас если б не они.
Вообще реально хорошего попаданчества в реальный мир я не читал. Увы.
Всё более\менее адекватное попаданчество идёт в магические миры. Путь демона (ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ФЕНТЕЗИ! котрое не претендует на серьёзность), Артем Каменистый «Пограничная река».Вадим Денисов "Стартегия". (хотя последнее спорно, я не осилил)
Блин, вот я только сейчас задумался, что не знаю книг (они, наверное есть, но их мало), в которых герой не из нашего мира попадает в магический, а наоборот. А это, пожалуй, было бы забавно. Хотя опять кончится "Арагорном против Сталина".
Есть неплохой дроу во вторую мировую Кондратьева «Отыгрывать эльфа непросто». В принципе ещё пяток могу вспомнить, но с трудом.
Только если у нас попаданец нагибает всяческих врагов, то там в основном женских персонажей в громадных количествах.
Боюсь в моём воображении "японское чтиво" и "нагибание богов" показывает только одну картину - секс очередного ОЯШа с какой-нибудь суккубой. Это же японцы, у них всё начинается, идёт и заканчивается в духе поручика Ржевского - с впиндюривания.
Я не понимаю что вас смущает? Вся подобная литература состоит из подобного же клише и не важно из какой она страны.
Ну я бы так не сказал, Kumo Desu ga, Nani ka (попаданка в паука), например, или Konjiki no Word Master (попаданец в похуиста) без подобного клише. И это так первые, что вспомнил.
Не надо путать мангу и книги. В большей части манги, действительно, подобные клише встречаются часто, но это просто потому, что они делаются для определённой аудитории. В книгах у них вполне нормальные сюжеты.
Это ты только самые популярные вспомнил, которые переводят, а сколько говна лежит на японских полках?
Ну я японский не знаю, так что я хз сколько у них лежит, сужу только по тому, что до нас доходит...
Ну есть и более или менее годные книги на эту тему, например "Абрамсы в химках", хотя обложка там лютый пиздец, но хоть логических дыр в происходящем нет. А на тему последствий ядреной третьей мировой, с теме же пиндосами, мне дико зашел цикл "Второго шанса не будет" Сурена Цармудяна и по вселенной метро у него очень годная книженция есть.
У пиндосов - на поисках врагов и спасении мира (попахивает шизофренией и манией величия).
У укров - вот у кого на самом деле комплексом неполноценности не то что попахивает, а разит как из выгребной ямы.
А у русских на медведях и балалайках.
Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет,
Сама пойдет!
А с описанием "пендосов" я не согласен. У них есть комплекс спасителей мира, но они не ищют врагов. Нафига, если они самые крутые на земле?
ксилогравюра в стиле укиё-э японского художника Кацусики Хокусая, написанная им в 1814 году.
Ну и перевод текста для "друзей" ))
Лежащей обнажённой женщине крупный осьминог делает куннилингус и одним из щупалец возбуждает клитор. Второй осьминог, гораздо меньшего размера, соприкасается своим клювом со ртом женщины и одним из щупалец ласкает её левый сосок. Из надписей на заднем фоне явствует, что все трое получают взаимное удовольствие.
Себя они при этом позиционируют как безальтернативную Империю Добра и Света. А какое же ты Добро, если нет Зла, от которого необходимо "защитить вдов и сирот".
Вот и ищут пиндосы по всему миру "Зло", попутно плодя вдов и сирот в промышленных масштабах.
Так что весь этот бред даже нет смысла опровергать.
Когда солдаты красной армии немцев фрицами называли, их мнение тоже было не объективно или они просто показывали свою неприязнь к врагу?
Сравнивать хуй с пальцем конечно интересно, но как по мне такие мудацкие аналогии только обесценвают Победу и являются насмешкой над памятью и паразитированием на трагедии.
А зачем спрашивать за что США не любят? Хоть раз кто-то указывал на причины, не связанные с их политикой?
Я сказал что это не правильно тащить в пост о книгах политоту. А унизительные названия народов, хоть пиндосов, хоть жидов, хоть хохлов, хоть кацапов - это показатель культурного и умственного развития человека. Да и я хз кто не любит? Вы там были? Хорошая страна с хорошими людьми. А завтра политики помирятся и будут "дружить против", например, Китая.
И будут уже не пиндосы, а союзники-американцы?
А насчёт объективности, спасибо, рассмешили ;) Вы сами-то за какую объективность, товарища Волка, или товарища Овцы?
И за то что бы политота обсуждалась там где ей и место - в лепрозории под тегом "политика", там вы себе найдете единоверцев про "заговор коварных пендосов" и прочую ебалу.
ПС. Если пытаетесь выебнуться "как правильно писать" то хотя бы сами пишите без ошибок.
Впрочем, это же относится и к остальным вашим "мнениям".
Спросите, пожалуйста, у этого умалишенного, как он определил, что у меня мультиаккаунт, а то он меня в ЧС занёс.
а у индусов?
у турков..(кстати, их зашквар читать или нет, в этом месяце?)
а ежели я нечасто телевизор смотрю, поэтому не очень в курсе с кем сегодня всегда воевала Океания, у кого должны быть тупые сюжеты в этом году?
К слову об американцах, попробуйте не смотреть американское кино;
ну и так далее.