Удивительный интерес А.И.Куприна. к дамам в собственном творчестве
Удивительный интерес А.И.Куприна. к дамам в собственном творчестве.
Неужели творческие порывы Куприна, развенчивающие поведение дам, что в романе «Юнкера» и в рассказе «На разъезде», так манят бывшего кадета к обладанию властвовать над народом?
Витает где-то в воздухе это понимание его желания обладать, как витает и такая поговорка: хочешь быть счастлив — познай женщину. Неужели так сложно изучить даму за такой недолгий срок пребывания вместе, и обязательно ли так сближаться аж до свадьбы? Не знаю, видимо, Куприн знал или, по крайней мере, желал этого знать. Такое творчество ценно и должно быть возведено на пьедестал литературы. Вот на Ваш суд предоставлю небольшой отрывок из «Юнкеров», где обожаемая дама кокетничает с кадетом, обманывает ли она его или нет, не знаю, но в конце сюжета отказывает кадету в следующем танце. Кадет же начинает мучиться от несправедливом отказе и уходит почему-то к детям, где ему не надо задумываться, вероятно, это первый удар нежной силой от слабого пола.
«Случалось так, что иногда ее прическа почти касалась его лица; иногда же он видел ее стройный затылок с тонкими, вьющимися волосами, в которых, точно в паутине, ходили спиралеобразно сияющие золотые лучи. Ему показалось, что ее шея пахнет цветом бузины, тем прелестным ее запахом, который так мил не вблизи, а издали.
– Какие у вас славные духи, – сказал Александров. Она чуть-чуть обернула к нему смеющееся, раскрасневшееся от танца лицо.
– О нет. Никто из нас не душится, у нас даже нет душистых мыл.
– Не позволяют?
– Совсем не потому. Просто у нас не принято. Считается очень дурным тоном. Наша maman как-то сказала: «Чем крепче барышня надушена, тем она хуже пахнет».
Но странная власть ароматов! От нее Александров никогда не мог избавиться. Вот и теперь: его дама говорила так близко от него, что он чувствовал ее дыхание на своих губах. И это дыхание... Да... Положительно оно пахло так, как будто бы девушка только что жевала лепестки розы. Но по этому поводу он ничего не решился сказать и сам почувствовал, что хорошо сделал. Он только сказал:
– Я не могу выразить словами, как мне приятно танцевать с вами. Так и хочется, чтобы во веки веков не прекращался этот бал.
– Благодарю вас. С вами тоже очень удобно танцевать. Но вечность! Не слишком ли это много. Пожалуй, устанем. А потом надоест... соскучимся..»
Обращаясь к рассказу Александра Куприна «На разъезде», можно заметить уже злые, издевательские нотки общения с дамой в сопротивлении её мужу. Кратко опишу сюжет рассказа в моем понимании оного. Итак, поезд, купе, сидят трое, беседуют, два мужчины и дама, дама с мужем старше её на много лет практически не разговаривает, а беседует по душам с ровесником-мужчиной. Издеваясь над положением несчастной подруги, зло уговаривает её сбежать с ним, что и произошло в конце рассказа. Есть такое понятие «адюльтер», когда более развитый мужчина (а в рассказе это муж) позволяет и даже неявно уговаривает увлечься собственной женой другого мужчину. В рассказе всё же не описано то, что можно догадаться, закончится всё не так хорошо для дамы, а именно этим у мужа появится узда на довольно взбалмошную молодую леди. Зло, конечно, а не будь блядью и сукой, делай то, что говорят порядочные люди, и жить станет радостней и веселей, сытно и довольно. Такие вот нравы царили в прошлые века при царях и государях.
За этими нравами следили мужчины, и за их исполнение отвечали перед обществом, а как только следить за нравами назначили дам, так всё и посыпалось. Стали скрывать свои нравы дамы, а мужчин оставляли в дураках целый век. Куприн описывал слом и передачу прав на соблюдение нравственности женщинам, очень странно, что в таком случае мужчина оказывается ничего не знающим и не понимающим, знание приходится добывать либо хитростью, либо кулаками, а что запрещено.
Рассуждения пока на этом закончу. Спасибо.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.