Удивительное блюдо из Перу
Многие страны могут похвастаться необычными традициями, праздниками или едой. Вот и Перу не отстаёт в этом. В стране есть очень интересное и непривычное для нас блюдо из морской свинки, которое носит название «Куй».
1. История блюда
На самом деле это перуанское блюдо «придумали» коренные общины Анд ещё до появления инков. Именно они считали, что куй является ценным источником белка из-за ограниченной доступности животных на горных вершинах.
Такое название дали блюду, ведь на языке индейцев слово переводится как «морская свинка». К тому же, именно эти животные когда ищут еду, издают звуки, похожие на куй-куй.
2. Классический куй
В разных регионах куй готовят по-разному. Классическим вариантом считается жареный куй с картофелем.
3. Интересные факты
• В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
• У инков была поговорка – «Вырастил куя – хорошо поел», которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
• Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами.
Источник интересных фактов: www.ilmelnik.ru
Можно с уверенностью сказать, что перуанская кухня славится необычностью и разнообразием!
P.S. данный пост не призывает ни к чему. Он лишь информирует
Поваренная книга Пикабу
9.5K постов22.9K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules