Удача улыбается смелым. Как обманутым дольщикам добиться своего

Дисклеймер: длиннопост про обманутых дольщиков той самой "Ленинградской перспективы" и способе решения проблемы
__________________


Жилой комплекс «Ленинградская перспектива» от компании «Ленспецстрой».


В двух очередях квартиры приобрели 779 человек, отдав за это 2,4 миллиарда рублей. Срок ввода в эксплуатацию неоднократно продлевался, и по первой очереди был обозначен на 30 сентября 2017 года, по второй очереди — на 31 декабря 2017 года. Унылые недостроенные коробки в четверть планируемой высоты без намека на подведение коммуникаций – это всё, что видят сейчас дольщики.

Удача улыбается смелым. Как обманутым дольщикам добиться своего Обманутые дольщики, Дольщики, Долевое строительство, Мошенничество, Санкт-Петербург, Ленспецстрой, Чиновники, Длиннопост

Застройщик разводит руками: «Денег нет, нужны еще деньги на достройку». Кредитовать настолько проблемный объект никто не хочет. Власти торопиться с банкротством Ленспецстроя (ЛСС) не хотят, тк формально он все ещё «на плаву», а банкротство приведет к тому, что компания с уставным капиталом в 10 000 рублей вряд ли сможет как-то удовлетворить иски кредиторов.


Поэтому основным вопросом, который всех интересует, является следующий: «А что дальше?»

Чтобы продолжить строительство, Ленспецстрой должен где-то найти деньги.


Способ №1. Взять кредит. Но трудно представить, что хоть один банк, находящийся в здравом уме, даст огромный кредит компании, которая является официально обвиняемой в деле о мошенничестве (2 марта 2018г возбуждено соответствующее уголовное дело) и на совести которой – судьбы многих доведенных до отчаяния дольщиков.

Удача улыбается смелым. Как обманутым дольщикам добиться своего Обманутые дольщики, Дольщики, Долевое строительство, Мошенничество, Санкт-Петербург, Ленспецстрой, Чиновники, Длиннопост

Руководитель компании – Дмитрий Астафьев – упоминал, что переговоры о получении кредита он ведет, и просил областные власти поручиться за него перед банком. Но, судя по всему, власти идти на такое развитие событий не готовы. Ведь никто не гарантирует, что с этими деньгами не произойдет то же самое, что и с ранее полученными от дольщиков миллиардами.


Способ №2. Деньги от продаж квартир в других объектах.


Компания ЛСС явно на это рассчитывала, ведь в начале 2018 года они даже поменяли название жилого комплекса "Ленинградская перспектива" на "Квартал Мурино".


В отделе продаж компании заявили, что это является маркетинговым ходом. По удивительному стечению обстоятельств, подобное решение компании произошло прямо накануне проведения митинга обманутых дольщиков Ленспецстроя.


Более того, если первую очередь проекта строит Ленспецстрой, то для второй очереди была создана компания ЛенОблстрой. Это снижало риски компании в случае, если на Ленспецстрой будут наложены какие-либо ограничения. Также компания пытается продавать квартиры еще в одном затянувшемся проекте - ЖК «Новые Терийоки». На сегодняшний звонок по номеру 702‑07-02 в отделе продаже ответили готовностью продать квартиру.


Но эти объекты являются такими же эфемерными долгостроями, и продавать в них квартиры – это создавать еще большее число дольщиков, которые рискуют не получить в конечном счете ничего.


Таким образом, либо компания где-то находит деньги, либо необходимо предпринимать радикальные меры.


Банкротство Ленспецстроя. Нужно ли?


По словам руководителя Госстройнадзора Ленобласти Дениса Горбунова, пока формальных поводов для банкротства Ленспецстроя пока нет. Сроки строительства своевременно продлены, а все необходимые отчеты и уведомления рассылаются вовремя.


Просто нет денег на достройку.


И вот с точки зрения достройки дома это ситуация неоднозначная. Найти другого инвестора на объект будет непросто. "Ленинградская перспектива" сейчас – это голая бетонная недостроенная коробка посреди поля. Без подведенных коммуникаций и пр. С огромными обязательствами перед дольщиками. Любому инвестору будет проще найти где-нибудь дальше в том же поле свободную площадку и построить дом «с нуля».


Возможный вариант – новый инвестор в обмен на обязательство по достройке «Ленинградской перспективы» получит какие-то преференции в виде льготных земельных участков под строительство других домов, продажами которых он компенсирует затраты на завершение «Ленинградской перспективы». Впрочем, компенсировать несколько миллиардов рублей и выйти в итоге «в плюс» – не самая простая задача для строительного проекта в Ленинградской области.


Зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин в своих интервью высказывал идею о решении вопроса с "Ленинградской перспективой" через создание Жилищно-строительного кооператива (ЖСК) – когда и так обманутые дольщики, заплатившие деньги за жилье, дополнительно скинулись бы на достройку своего дома. Но вероятность реализации подобного замысла видится крайне низкой: жилье в "Ленинградской перспективе" – это «сердитый эконом-класс», и лишние деньги у измученных людей, которые вкладывались в один из самых дешевых вариантов жилья, едва ли найдутся.

Альтернативный вариант


Альтернативный вариант предлагает часть обманутых дольщиков "Ленспецстроя".

Они считают, что самым действенным вариантом с точки зрения решения проблем дольщиков является ситуация, при которой дома будут оперативно достраиваться за бюджетный счет, а потраченные деньги Ленинградская область будет взыскивать с Ленспецстроя в рамках заведенного уголовного дела о мошенничестве.


Банкротства Ленспецстроя они как раз не хотят, более того, полагают, что компания сейчас сама инициирует банкротство против себя через различные компании. Уставной капитал Ленспецстроя – 10 000 рублей, и с неё просто не смогут получить никаких долгов. Просто спишут обязательства. На сайте арбитражного суда можно увидеть, что сейчас и отдельные физлица, и некоторые юрлица пытаются инициировать банкротство компании, но пока безуспешно.


Власти не форсируют ситуацию, ожидая, что Ленспецстрой сможет что-то придумать.


Это категорически не устраивает уже упомянутых дольщиков, которые пытаются надавить на власти, чтобы подтолкнуть их в к более решительным действиям.


С каким-то невероятным упорством они проводят митинг за митингом (а таких собралось уже несколько десятков), пишут обращения во всевозможные инстанции, а также ходят на личные приемы к чиновникам и работникам правоохранительных органов. .


__________________


На данный момент, основной движущей силой, которая сможет раскачать ситуацию из патового состояния, является именно человеческий фактор. Это вообще стало для нашей страны особым явлением. Решать свои проблемы зачастую можно только путем привлечения к ним максимального внимания.
Когда лица, от которых что-то зависит, понимают, что на них смотрят, и что просто «отсидеться» не получится.


В случае с «Ленспецстроем» очевидно, что к результату может привести только упорство группы дольщиков, которые готовы упрямо идти до конца, чтобы привлечь как можно больше внимания к своей проблеме.


Логика здесь простая: если чиновники упустили ситуацию из-под контроля - они должны стараться решить её максимально оперативно.


Люди покупали квартиры у застройщика, который получил официальное Разрешение на строительство, договоры заключались в соответствии с 214-м ФЗ, ипотека выдавалась крупнейшими банками страны. Здесь нельзя сказать, что дольщики «вписывались» в какую-то авантюру и теперь за это расплачиваются.


Очевидно, что эти люди не оставят в покое должностных лиц и будут искать все новые способы решения своей проблемы. Имеют право: они уже давно должны были жить в квартирах, за которые заплатили деньги.


Пруф