Учёный и слава…

«На сегодняшний день одной из лучших в стране считается лаборатория радиоуглеродного датирования в Геологическом институте РАН. Руководит ею удивительный дядечка с удивительным именем и удивительной судьбой - Леопольд Сулержицкий (внук режиссёра - Леопольда Антоновича Сулержицкого)


На свете есть много технарей и естественников, перешедших работать в гуманитарные сферы […], но практически никогда не встречается обратного - чтобы гуманитарий вдруг перешёл работать в область техники.


И это естественно: от сложного к простому всегда соскочить можно. Если ты имеешь хорошую образовательную базу, потом можешь заняться чем угодно – любой болтологией, а вот попробуйте поставить какого-нибудь гуманитария хотя бы простым инженером на завод...

Учёный и слава… Ученые, Карьера, Слава, Почет, Наука, Гуманитарий, Технари, Интеллект, Длиннопост

Леопольд Сулержицкий - редчайшее исключение. Закончив консерваторию по классу виолончели, он бросил это негодное занятие и стал настоящим человеком, то есть учёным. Ему сейчас за шестьдесят и он заведует первоклассной лабораторией.


Это единственный в нашей стране завлаб, не имеющий высшего образования (консерваторское, разумеется, не считается).


Чтобы дать ему звание старшего научного сотрудника, потребовалось специальное распоряжение Президиума АН СССР. И такое распоряжение было издано, что делает честь нашей Академии.


Сулержицкий - настоящий фанат науки. Кроме науки, ему ничего не нужно. У Леопольда Дмитриевича всего один костюм, в котором он ездит в экспедиции, ходит на работу и на Дорогомиловский рынок - за картошкой. Он ли не святой?..


Лет десять назад Сулержицкий с упоением работал на острове Врангеля. Там были найдены останки мамонтов, которые, как оказалось, жили всего 2500 лет назад, во времена Рима. Года через два после этого «Нейчур» опубликовал об этой сенсации статью. В публикации «Нейчура» восемь подписей и нет фамилии Сулержицкого. Хотя именно Сулержицкий на Врангеле ковырял этих мамонтов и делал датировку.


Когда коллеги Леопольда Дмитриевича возмутились этим фактом, тот только рукой махнул.

Сулержицкому не важна слава земная, ему важен процесс.


Точно, святой...»


Никонов А.П., История отмороженных в контексте глобального потепления, М., «Энас»; СПб «Питер», 2010 г., с. 85-86.


+ Ваши дополнительные возможности:

ВИДЕО: #тртл / #жстл: Теория Развития Творческой Личности | Жизненная Стратегия Творческой Личности