«Учиться, учиться и учиться».

На последних курсах университета, нам преподавали в основном практики. Адвокатское право действующий адвокат, судебное право бывший судья, криминалистику действующий баллист-трассолог и т.д. Бывший судья частенько нам рассказывал о том, что будучи молодым судьей всегда ходил в гости к судьям на пенсии и просил советы. Те за рюмкой коньяка рассказывали ему о подводных течениях этой профессии и последствиях того или иного решения.

Такого советчика и наставника как у него, мне повстречать не удалось, но наблюдая за работой одного юриста на пенсии, почерпнул для себя много интересного.

Новый объект в городе, есть интерес государственных органов. Начинаются плановые и внеплановые проверки. Задача естественно на нас посмотреть и себя показать. Но в какой-то момент в "гости" к нам приходит СЭС и мы попадаем под настоящий прессинг. Десятки нарушений, угрозы закрыть нас навсегда. А нарушения на самом деле такие, которые обычно устраняются предписанием. Зона приемки не заасфальтирована, мусорные баки на улице не огорожены кирпичной стеной, нужны еще унитазы биде, умывальников должно быть в столовой не два а три и т.д. Тем не менее прессуют нас не по детский. Знаю, что если взять все объекты в городе и пройтись такой же проверкой, то их надо закрывать сразу же при проверке, так как в части соблюдения санитарных норм, они отстают от нас на целую эпоху. Но, их проверили и "не выявили нарушений", а нас целенаправленно прессуют. Головной офис выделяет средства, чтобы устранить все нарушения. Наш юрист пенсионер, человек очень авторитетный и занимавший видный пост в правоохранительных органах, готовится к суду. Проверяющие извиняются перед ним, но говорят что ничего поделать не могут, они только исполнители. Выявленные нарушения постепенно устраняются, предписание о закрытии объекта игнорируется как незаконное и обжалуется. Идет активная предсудебная переписка и переговоры. Так как обе стороны заняли довольно категоричную позицию,  то я хожу между гос.органом и юристом как переговорщик. Позиция государственного органа простая, санитарных норм и правил так много, что выполнить их все просто невозможно, поэтому не одно так другое нарушение найдут и прогнут как им надо. Позиция юриста в ответ, если уж с нами решили общаться в силовой манере, то мы будем судиться и подключим все надзорные органы для проверки законности действий их сотрудников. Возможно даже закроемся, но он не успокоится пока не доведет дело до верховного суда и не добьется увольнения  так называемых исполнителей по отрицательным мотивам. Получится или нет, но стул под руководителем этого гос.органа будет расшатывать подключая все имеющиеся ресурсы. В определенный момент наступает время "Ч", когда гос.орган готов пойти на попятную, но обе стороны сказали так много, что вынуждены продолжать гнуть свою линию. Тогда я звоню в головной офис и прошу разрешение выступить в роли миротворца, разрешают. Гос.органу и юристу нужно было разойтись, при этом сохранив лицо, поэтому я взял на себя роль "извиняющегося за всех". Итог, повторная проверка и подтверждение факта исправления всех нарушений, символичный штраф за какой-то пустяк и начало новых взаимоотношений на равных. В дальнейшем, объект раскрутился до того уровня, когда компания стала крупнейшим налогоплательщиком региона и перешла в разряд значимых для бюджета города. А это значит, что бить по рукам нас можно, а вот прессовать уже нельзя.

Таким образом, благодаря принципиальности юриста, он сам того не ведая научил меня кое-чему. А именно тому, что у любого руководителя(гос.орган/частная компания) есть уязвимое место - это шаткость кресла на котором он сидит. Ведь государственная машина, может разжевать и выплюнуть не только тех кого проверяют, но и тех кто сам проверяет.


P/s: понимание этого, пригодилось как в работе, так и в решении личных вопросов. Даже бодаясь с банком второго уровня, поставил как-то вопрос об их нарушениях, которые я могу отправить на проверку в национальный банк и наши переговоры "вдруг" стали более конструктивными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Кто за то, чтобы дать персональную награду @JanaKazak?

@moderator, он заслужил)
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, опишите награду, как Вы её видите и за что.

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Серия историй, все с высоким рейтингом, при этом качественный авторский контент. Как раз тот случай, когда можно сказать "пикабу читаю из-за этого автора".

Названия серии у автора нет, можно назвать "Записки кризис-менеждера".

По внешнему виду идей пока нет, не дизайнер я. Люди добрые, поможите, подскажите идеи, что нарисать на награде?

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте проведём голосование о выдаче награды!

https://pikabu.ru/surveys.php?id=ub2vonGEyVlZ

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Только потом как бы не пришлось забирать цацку-то, как с известным "дохтуром"-голодологом - уж больно рассказы у ТС залихватские ¯\_(ツ)_/¯


Это я так, по-стариковски ворчу.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Последнее время вообще торопится народ с ачивками. Помните чувака который три дня подряд курицу выкладывал в магазине? Даже ему уже предлагали ачивку персональную.
Хотя тут истории охуенные, не спорю. С другой стороны, у AnnnR тоже истории охуительные, как и у Boss1w, но в реальности обоих вообще сомнений нет. Приукрашены может истории маленько, но не более того)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ачивку, хотя не знаю зачем она мне. Тем не менее спасибо за внимание.

Автор поста оценил этот комментарий

Цацку у дохтура забрали несправедливо ИМХО.

"У меня член уже давно не работает, но я его держу - за былые заслуги" ))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всецело за, ранее выдвигал.

Вот описаны причины

#comment_119081622

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку