Учитель

В институте где я учился был преподаватель по типографии. Естественно если бы он был как все учителя, то и рассказывать было бы нечего. А он был страшным педантом с самой большой буквы и характер у него - твёрже алмаза.

Он не жалел никого: если ты опоздал на урок более 3х минут, то будь ты хоть трижды отличник, ничто не спасёт от красной записи в дневнике, прогулки до sale d'etude (обычный класс, куда сгоняли всех изгоев сорвавших урок и где ученики приходили в свободное время от уроков и делали домашки) к автографом "надзирателя" (взрослый человек, который следил за порядком на переменах и посещаемостью уроков). А это еще 10-30 минут в зависимости от длинны очереди провинившихся. Ну и так как из-за 5 минут опоздания ты потерял почти час, ты должен остаться после уроков на доп. занятия с этим самым учителем. Отмазываться было бесполезно. Препод вёл свой собственный журнал и помнил абсолютно всё.

Во время каждого урока мы писали черновики, потом приходили домой и переписывали на чистовик с иллюстрациями интерфейсов программ и графиками. Важные части обязательно должны быть выделены цветом, подчеркиваниями, отступами. И каждый раз мы сдавали их на проверку. Причем, не важно насколько качественно сделан конспект, если ты забыл поставить дату, своё имя или выделить заголовок, то тебе автоматом влетал "неуд". Так как (цитирую) "Le travail est fait? Oui. Ou le travail est fait? Non!". Что означает "Либо работа выполнена, либо работа не выполнена". Так же он никогда и никому не ставил наивысшую оценку, потому что по его мнению идеала не существует.

Когда мы приступали к практике на компах, он ходил по классу из угла в угол и следил. Если кто-то забывал сохранить файл, он нажимал на кнопку питания и все наши труды исчезали. Естественно, нужно было остаться после урока и догнать упущенное. А во время тестов проще поцеловать самого себя в макушку чем списать.

Из-за такого отношения никто не любил посещать его занятия. За спиной его звали "тираном" и искренне сочувствовали его жене и детям. Даже студенты других курсов обходили стороной.

Но только спустя годы я понял что он учил нас не только типографии, но и готовил к взрослой жизни : если хочешь преуспеть нужно быть пунктуальным, уделять внимание каждой мелочи и постоянно контролировать свою работу. Одна малейшая ошибка может стоить дорого, очень дорого.

Вряд ли он прочитает этот пост так как абсолютно не владеет русским языком, а контактов никаких не осталось.  Поэтому просто напишу : Месье Winandy, я искренне благодарен Вам те уроки, которые вы пытались до меня донести и рад что имел честь быть вашим учеником. Спасибо Вам и долгих лет здоровья!