Учимся быть богатыми (Часть 1)

Этот пост не про «переведите нам 100 рублей и через месяц вы получите тысячу» )). Речь пойдет про то, как нужно экономить. Слово, которое нам надоело с детства, но которое мало кто юзает на практике. Меня всегда удивляло, почему одни и те же люди имеют больший достаток, а другие почти побираются, считая копейки на транспорт. Я не говорю про социальную разницу, про наличие-отсутствие мам и пап, про уровень образования и найденную работу по специальности. Имею в виду примерно одинаковых по всем параметрам молодых людей, на примере меня и моих друзей и многочисленных знакомых. Я чуть более в достатке, чем многие из них. Почему?


Анализом этого я занялся давно, и так же давно разработал для себя целую серию рекомендаций, с которой охотно поделюсь. Суть всех проблем не в том, что тот или иной человек мало зарабатывает, а в том, что много тратит. Именно не на размер заработка надо смотреть, а на соотношение плата/траты. Есть избитая, но замечательнейшая формулка «Сэкономленные деньги — заработанные деньги». Это так.


А давайте поэкономим? Но сразу хочу снять психологическое напряжение, которое может в связи с этим возникнуть, и, как следствие, неприятие — мы будем экономить не всю жизнь, а лишь определенный период. Поверьте, если вы будете думать, что в режиме экономии будете всю свою историю пребывать, ничего не получится. Ставим конкретную временнУю цель, предел, до которого будем экономить. Так проще, это все равно, что брать кредит — перед тобой маячит финальный срок, дедлайн, до которого ты на автомате начинаешь поджимать себя во всем. За этим пределом — уже по желанию, но в течение него экономим.


Какой срок себе выбрать? Конкретную дату не скажу. Делайте как в американской образовательной системе, когда не тебе говорят, сколько ты будешь учиться, а ты сам выбираешь срок и под него подтягиваешься. К примеру, три года. Один год выберете — тоже хорошо, да даже несколько месяцев. Я бы рекомендовал использовать шанс, если вы расстались с девушкой и остались одни. Купите себе то, что не могли позволить, поскольку все деньги тратили на нее (например, видеокарту или телефон) и говорите «стоп», начинаем экономить.


Утро. Выхожу на улицу и что вижу? Люди идут на работу/учебу. У ларька с шаурмой стоит очередь. Парни, девушки, мужики, иногда женщины стоят и вгрызаются в сомнительного качества (но речь не об этом) изделие по цене 120 рублей. Ёб твою мать, вы же только что из дома вышли, по вам это видно. Вы дома не могли поесть за вдесятеро меньшую цену? Зачем вам тогда дома кухня, если вы жрете дорогущие буррито, донар-кебабы, беляши и шаурму?? А потом стонете, что нет денег. Отсюда:


Правило 1.


Пересматриваем свои траты на еду. Пиво, посиделки, вылазки в лес, кафешки — это не трогаем, не оставаться же без друзей и времяпрепровождения. Но вот рабочий обед и домашняя еда — давайте задумаемся. Со мной на протяжении многих лет работают отличные парни, но которых я не понимаю. Один постоянно покупает на обед еду в KFC, целый дорогущий пакет. Другой в Макдональдсе жрет, а он недешевый, Макдональдс-то, третий покупает салаты, четвертый — в одноразовых пластиковых прозрачных формочках все эти пловы, картошку с котлетой... Плюс кофе, в пакетиках или растворимый, купленный по дороге.


Вот на этом я и споткнулся как-то, когда с сотрудником-приятелем говорил. Он на обед тратит порядка полутора сотен рублей (разлет от ста до двухсот). Я — слава богу рублей 15. Дело в том, как ты привык есть. Есть те, кто утром не едят, есть те, кто вечером крошки в рот не берет. Приучите себя в обед есть понемногу. Те 15 вышеупомянутых рублей я трачу на сочник, к примеру. За столько лет организм адаптировался, что в обед он получит небольшую порцию, и доволен. Да и работоспособность выше, когда ты не нажираешься как свинья, так, что потом наступает дремота. Что же можно взять? В сетевых магазинах лежат коржики, сочники, булочки с маком, пончики, творожок и так далее. Все это дешево. Многие чисто из эстетских соображений игнорируют плавленые сырки (стоят 7-12 рублей), но сырком можно наесться.


Чай. Если есть возможность (а в офисах зачастую есть) — не используйте пакетики, а используйте ситечки для заваривания. Ведь пакетированный чай дорогой, а в ситечко достаточно поместить несколько чаинок, чтобы чай окрасился. Пачка чая по весу сопоставимая с пакетиками уйдет не за 2 недели, а за год. Кстати, о пакетиковом чае можете почитать очень увлекательный пост.


Кофе. Очень часто мы покупаем его по дороге на работу. И совсем не замечаем, что через эти одноразовые пакетики и баночки утекают наши деньги. Покупать их следует исключительно в гипермаркетах и на оптовых рынках. Задумайтесь о несоответствии: почему-то мы ищем в гипермаркетах дешевый майонез и уксус, которые может в течение полугода используем несколько раз, а кофе, который пьем каждый день, покупаем за дорого. Так что чай и кофе берем только на оптовках.


По максимуму берем еду из дома. Сантиметровый слой колбасы или сыра на хлебе и стоит мало и сытости придаст, вот только бутерброды в готовом виде купить практически невозможно. Либо на них будет бешеная наценка. При себестоимости в 10 рублей я такие бутеры видел за 25.


Обращаем пристальное внимание на яйца. Сделайте яичницу из 2 яиц. Она вам обойдется в 7-8 рублей (саратовские цены на середину августа), но вкусно и насытит! А вареные яйца? Их можно есть целиком, их можно порубить с майонезиком, добавить к ним вареную кукурузку, или мясо вареной курочки, или колбаску, или рыбные консервы. Очень вкусно и очень дешево. Яичницу можно дополнить сосисками, рисом, помидоркой, даже картошечкой. Жареную картошечку берите на работу. Вареный рис, там его полейте кетчупом. Копейки, но вкусно.


Почему бы самим не сделать салат? Я тут недавно походил перед написанием этого поста по магазинам. Ой-ё-ёёёй, охренеть, от 35 до 65 за масенькую плошечку. Крабовый салат покупной и домашний — наёб получается в 4 раза. Дома можно приготовить такие салаты, которых в продаже может быть нет. Копеечная свекла в вареном и тертом виде с майонезиком и рубленными грецкими орешками — самое то. Кусочки вареной картошки с кусочками соленой сельди в маслице — и салат, и второе блюдо, но дешево и желудок спасибо скажет.


С рабочими полдниками вроде разобрались. Давайте посмотрим, а что у нас с едой дома? Прежде всего, раз мы взялись в этот период экономить, примем за аксиому, что покупаем все на оптовках и в гипермаркетах. В городе смотрим где какие акции, ищем желтые и красные ценники и так точечно покупаем.


Меняем покупные продукты на самодельные домашние. К примеру, у нас в магазинах соленая сельдь лежит по 160-185 рублей. А свежая, замороженная, по 70-90. Что может быть проще, чем солить сельдь?? Мы давно уже делаем сами. Во-первых, дешевле получается, во-вторых, рыба всегда на столе наисвежайшая, а не лежалая в магазине неделю, в-третьих, соли столько сыплем, сколько нам надо, а не сколько нам в рыбном цехе набузовали.


То же со скумбрией, мойвой. Нужна копченая сельдь, мойва или скумбрия? Купили жидкий дым, делаем с ним. Многие не в курсе, что копченую сельдь и скумбрию, как и ваши любимые копченые куриные крылышки не коптят, а держат в растворе жидкого дыма. Мы давно уже делаем их сами.


Да, кстати, соленую красную рыбку — горбушу, форель, семгу — мы делаем сами. Разница по цене — раза в три, солится суперпросто.


Кетчуп. Нет, кетчуп мы делать сами не будем. Но есть в продаже то, что является кетчупом, но мы об этом даже не знаем. Это «Краснодарский соус». Это не реклама, так как его делают дофигища различных производителей. Это самый настоящий кетчуп, очень вкусный! Вот только химии там нет, а стоит стеклянная баночка в пересчете на вес кетчупа намного дешевле. Что ж, нам не привыкать охаивать все свое, и превозносить импортное. На Украине и в России соусы (они же кетчупы) испокон веку делали, не итальянское это блюдо, ох не итальянское.


Сыр. Мы его давно уже делаем сами. Делается он дома несложно, получается по вкусу как настоящий. Всё собираюсь ему пост посвятить, как делать, да все никак. На бутерброде уминается вмиг, и на работу можно взять. Себестоимость у нас получается в пределах 110-130 руб/кг. А сколько стоит покупной? Да еще если его из Белоруссии тараканили две недели и пытаются за 400 рублей всучить — оно надо?


Ну с едой вы поняли. Смотрим, что едим и пытаемся сделать это самостоятельно. Я не говорю про сложные блюда типа домашней тушенки и рыбных консервов, хотя что в них сложного? Разложил по баночкам, поставил в мультиварку, прокипятил для уничтожения микробов и закрутил. Готово. И свое, и специи какие вам нужны, и дешево.


В тему про экономию на еде скажу про витамины. Мне как-то одна врач посоветовала пить их иначе, чем принято. Обычно их пьют так: пропили курс — полгода пауза. Это не есть хорошо. Витамины из организма быстро вымываются и расходуются организмом на функционирование. К примеру, калий выводится летом на раз-два-три с мочой и потом. И какой смысл его пить курсами? Я пью как врач учила: каждую витаминку делим на 2 или даже больше частей и пьем их в течение всего года, но понемногу. И в организме постоянно они присутствуют, а не ударными дозами с паузами тишины между ними, и экономия. Одной упаковки в 100 таблеток хватает растянуть на осень-зиму-весну. Ударными дозами мы бы купили таких пачек 2-3, а смысла, как вы поняли, в них было бы мало.


Продолжение завтра.