1684

Учим белорусский язык

Учим белорусский язык
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак а расскажи вообще какого русско говорящему человеку в Белоруссии, не тяжело? Ну я в том плане на всей территории Белоруссии открыто говорят на русском или как? Я просто скоро переезжаю в Белоруссию на ПМЖ и вот это меня очень сильно интересует.
раскрыть ветку (76)
Услышать белорусский не в новостях - еще надо постараться
раскрыть ветку (5)
В автобусах, не?
раскрыть ветку (4)
Издеваешься? Я однажды по глупости спросил у продавщицы, в быдлятнике, где тут рынок, на беларусском. В итоге меня послали в магазин, с названием "Кирмаш". Охуеть же!
раскрыть ветку (3)
Видать на тарашкевице ))))
раскрыть ветку (2)
Кирмаш это на таршкевице? Оу! Ладно )
раскрыть ветку (1)
Подробностей не было и с вашей стороны. В поисках рынка можно было хорошенько растечься мысью. И слово "кiрмаш"могло отойтить на второй план.
Тем ни менее. Верю.
в плане языка не потеряешь ничего. на белорусском языке разговаривают либо в школе на уроках, либо в деревнях (и то не на чистом белорусском). 99% что не встретишь ни одного человека говорящем по белорусски.
раскрыть ветку (6)
Спасибо, теперь я спокоен :)
раскрыть ветку (4)
не за что. спрашивай если что.
точно так же, как и в Украине)
ну, кроме запада, конечно, там постебаться над русскоговорящим украинским языком - народная забава, не в обиду им сказано)
раскрыть ветку (2)
я с центра, у нас более распространен украинский)
Не так много украинцев говорят на относительно чистом русском, очень уж распространен суржик
В школе, на уроке беларусского*
Я ходил один год в гимназию Франциска Скорины, правда в Вильнюсе. Там почти все по-русски говорили, кроме уркоа беларусского.
В итоге я решил, что лучше уж в русскую школу пойти.
Тяжело будет, если название страны так и не запомнишь :)
ещё комментарии
Белорусский язык почти полностью уничтожен.
БЕЛАРУСЬ! пожалуйста, запомните это, НИКОГДА не говорите "Белоруссия"
раскрыть ветку (28)
та пусть говорят, суть то не меняется.
раскрыть ветку (6)
ну давайте говорить Россисия, и так же всем понятно
раскрыть ветку (5)
или Московия
по смыслу ближе
Ты Германию Дойчландом называешь?
раскрыть ветку (3)
я - да :D
Дойчляндией :)
а вас, пан фюрер, разве это не устраивает? :D
ещё комментарии
в Беларуси скорее подозрительно косятся на тех, кто говорит по-белорусски. А менты и товарищи из гос.учреждений таких откровенно ненавидят. Хотя, как ни странно, надписи везде на белорусском. Такая вот несуразица
раскрыть ветку (1)
Вот вот, белорусам нужен нормальный президент националист который навел бы порядок в стране.
Да мало кто, к сожалению, на беларускай мове размауляе... так что не переживай)
Я только на оппозиционном сайте хартия97 встречал, чтобы люди говорили на белорусском языке) А так все употребляют только русский или в деревнях трасянку (смесь русского и белорусского). И это печалит(
раскрыть ветку (17)
Наша ніва ещё полностью на белорусском новости даёт, порой ещё в других источниках новостей статьи на белорусском проскакивают. В контакте немало групп, где на белорусском всё публикуют и обсуждают. Как раз в интернете белорусский ещё хоть как-то живёт.
Да, и с телевиденья про канал Беларусь-3 нельзя забывать, который вроде как большую часть своего эфира даёт на белорусском.
Вот потому я как украинец и не хочу что бы моя страна якшалась с Россией, не хочу белорусского сценария для украинского языка и культуры.
раскрыть ветку (14)
культура Белорусская на месте осталась. все традиции и праздники сохранились.
раскрыть ветку (12)
Ну что то осталось, что то нет, но главное это язык.
раскрыть ветку (6)
А навошта мне на мове размаўляць, калi навокал нiхто на ёй не размаўляе? :(
раскрыть ветку (5)
Вот в том и проблема, проблема в том что люди "Иваны родства не помнящие". Я вот стараюсь всегда на украинском говорить, в независимости от того на каком языке собеседник говорит, если он конечно не иностранец который приехал как гость в страну и язык не может понимать. Основная проблема в том что у вас все докатилось до того что на родном языке говорить чуть ли не стыдно, кто говорит на белорусском того крестом (типа как я понял, колхозником) называют и люди стесняются своего языка.
раскрыть ветку (4)
От того, что я разговариваю по-русски, я перестаю быть белорусом? Не смешите.
раскрыть ветку (2)
Да в какой то степени перестаете, это все взаимосвязано.
раскрыть ветку (1)
Ну это ваше личное мнение.
Никто колхозником не называет. Напротив, если человек говорит на мове (литературной), то у всех складывается впечатление что он образованный и умный.
Ну да, конечно. Все история Беларуси, начала 20-ого века освещается в учебниках истории очень кратко, как-будто с нежеланием. Национального флага- нету. Национального герба- нету. Многие праздники, если и празднуются, то только в деревнях.
Про язык вообще молчу. Какая культура, Акула, ты о чем? Полимеры просраны, и что печальнее всего- народу похуй, в глубочайшей степени.
раскрыть ветку (4)
Да прорусской власти ненужно что бы белорусы знали свою великую и славную историю. И флаг совковую тряпку оставили, вот настоящий флаг Беларуси:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Я еще такой вариант (герба) видел. Не подскажете, что это?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Красивый герб был бы, я считаю.
Какой же вы лицемер, сударь :) Россия, как бы вам сказать, не могла лишить беларусов языка. Если в стране молодежь просто- напросто не хочет изучать этот язык, то Россия к этому не причастна. Что ж вы везде скрытый подвох пытаетесь найти, да дружу народов славянских прекратить? Если б вы, как ты сказал, не якшались с Россией, то от многого пришлось бы отказаться. Я не говорю про продовольствие, потому что в Украине вполне и вполне неплохие продукты (лучше русских), но, вот беда, у вас так располагается страна, что у вас избыток природных ресурсов.
Вообще, это пост про пра беларускую мову, так навошта ж сюды штурхаць свой ўкраінскі?
Ну еще на свободе и НН. Не одной Хартией оппозиция живет. Ну и канал "Белсат".
у меня знакомая сама из Украины, муж у неё из Белоруссии сейчас живут в Белоруссии, ни каких проблем с языками нету, все Белорусы знают русский язык и свободно на нём общаются
раскрыть ветку (9)
Что значит "знают"? Вообще-то, это наш второй официальный язык О_О
раскрыть ветку (3)
У Украине украинский - единственный государственный язык, но его далеко не все знают (премьер бывший, например).
раскрыть ветку (2)
А как же по некоторым регионам русский признан вторым официальным?
Или уже отменили?О_о
раскрыть ветку (1)
Тем не менее государственный один, да и в документообороте даже в юго-восточных областях доминирует украинский. У людей за 20 лет скопились шаблоны и привычки, а менять их нет смысла, разве что некоторые особо принципиальные. Остальным - плевать.
О_о
Ну еще бы. Только в деревнях и остался беларусский. Умирает язык, что поделаешь =( Плохо все это.
раскрыть ветку (4)
Вам нужен настоящий президент националист, который бы занялся восстановлением исторической справедливости.
раскрыть ветку (3)
Только этого сейчас не хватало. Пусть уж лучше будет президент-экономист.
раскрыть ветку (2)
Экономику всегда поправить можно. А вот культуру спасать надо, пока ещё не слишклм поздно. Да только от властей действий по этому поводу практически не видно. Если б не Лукашенко, то ситуация с языком в худшем случае была б как в Украине, а не теперешнее его загнанное положение.
раскрыть ветку (1)
Согласен с волком. Проблема стоит весьма остро, и надо что-то делать. Но пока у власти Лука, ничего не изменится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку