Ученый из Самары изобрел очки-компьютер для глухонемых

По накалу страстей и оглушительным аплодисментам эта встреча в «Звезде» почти не отличалась от боев MMA, которые News163.ru освещал неделей раньше в другом местном комплексе.


А вчера, 23 апреля 2017 года, за право получить переходящий и символичный приз – боксерские перчатки – боролись не только самарцы, но и ученый из республики Башкортостан – Николай Патрушев. Я заметил, что эту встречу с огромным любопытством от начала и до конца наблюдали не только те, кто купили билеты, но даже официанты и технические работники «Звезды».


Организаторы этого праздника постарались на славу: призов оказалось достаточно и для выступающих на сцене, и для тех, кто задавал им каверзные вопросы. Книги, абонементы в тайм-кафе, сертификаты на пиццу и улыбки красивых девушек. Всего этого было в избытке.


Science Slam Samara (научные бои) – это уже городская традиция. Причем, быстро прижившаяся – по этой причине гостей было ну очень много (люди стояли), а выступавших – боровшихся за звание лучшего – пятеро. Генеральным партнером Science Slam Samara в этот раз стало Российское общество «Знание», которое выступает за поддержку образовательно-просветительской деятельности по всей России.


Для того чтобы публика отдохнула и расслабилась, делали перерывы. В этот момент появлялась группа «CoveRock» и профессионально зажигала зал. А во время выступлений журналиста и социального психолога Данилы Драпеза присутствующие, кажется, «отдыхали головой». Он (Данила) оказался такой «легкий», что точно поднял нескольким десяткам гостей настроение.


Эдуард Попов, рассказывающий о своей разработке на видео, лично меня сразу подкупил тем серьезным подходом к делу, каким обладают исключительно ученые мужи. И чувствуется это на расстоянии.


Нет смысла пересказывать идею Попова, когда его презентация теперь доступна в YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=xME74SlCqGg&t=84s). Добавлю лишь, что очки для глухонемых, которые он придумал, были запатентованы на несколько лет раньше разработки Google. Да и стоят 20-25 тысяч рублей, а не 150 тысяч, как продукт наших американских партнеров. Конечно, может, их не стоит так прямо сравнивать, ведь заокеанский аналог оснащен дополнительными опциями и «фишками». Тем не менее я горд за Самару (и вчера действительно прочувствовал это), потому что в нашем городе живут такие ученые.


Скажу откровенно, из выступления 23-летнего философа Самарского госуниверситета, аспиранта Романа Исаева, мне было понятно не все. А если совсем честно, то вообще ничего. В начале своего рассказа он упомянул имя философа – Мэтью Майта. К сожалению, я о таком не слышал. Наверное, в этом виновато мое невежество и институтские прогулы занятий по философии.


Николай Патрушев рассказал, что изобрел даже не хранилище, а трансформер для того, чтобы овощи и фрукты всегда оставались свежими. На экране появились чертежи проекта, напоминающего теплицу. Наверное, классный прибор, но все-таки это не очки для глухонемых. Да и цена изобретения Патрушева, кажется, слишком больно «кусается».


Потом на сцене появилась очаровательная девушка Александра Артемова. На ней хочется остановиться отдельно. Уникальность этой участницы в упорстве и тяге к знаниям. Она сначала окончила мехмат, защитила кандидатскую, а потом пошла и выучилась еще на психолога. Свою тему Александра обозначила как «Жизнестойкость». Помню, что после того, как я это услышал, наконец, нашел свободное место и с облегчением уселся на диван.


Выслушав исследование Александры Артемовой, зал не мог не вспомнить дядюшку Фрейда и буквально закидал девушку каверзными вопросами.


Мне показалось, что достойным противником Эдуарда Попова, изобретателя очков для глухонемых, мог оказаться айтишник Сергей Дмитриев. Он подробно и очень интересно рассказывал про «черных» ботов. Остановился на том, как от них защищаться, а еще рассказал про боты, которые можно монетизировать. Дмитриев – разработчик ботов. Однако, судя по громкости и продолжительности аплодисментов, гости Science Slam Samara выбрали победителем не его, а Эдуарда Попова.


В ближайшее время News163.ru попытается узнать и о Дмитриеве, и о Попове чуть больше, пригласив каждого из них, по отдельности, на интервью.


Так что продолжение следует.

Ученый  из Самары изобрел очки-компьютер для глухонемых Наука, Slam, Самара, Ученые, Изобретатели, Длиннопост