Ученые обнаружили на дне океана опасные вещества

Ученые из Швеции и Дании обнаружили антропогенные загрязнители в одном из самых глубоких и отдаленных мест на Земле - впадине Атакама, которая уходит на глубину 8 000 метров в Тихий океан. Присутствие полихлорированных бифенилов (ПХБ) в таком отдаленном месте подчеркивает важный факт: ни одно место на Земле не свободно от загрязнения.

Ученые обнаружили на дне океана опасные вещества Исследования, Ученые, Экология, Биология, Мусор, Длиннопост

ПХБ производились в больших количествах с 1930-х по 1970-е годы, в основном в северном полушарии, и использовались в электрооборудовании, красках, охлаждающих жидкостях и множестве других продуктов. В 1960-х годах стало ясно, что они наносят вред морской жизни, что привело к почти полному запрету на их использование в середине 1970-х годов.

Ученые обнаружили на дне океана опасные вещества Исследования, Ученые, Экология, Биология, Мусор, Длиннопост

Однако, поскольку для их разрушения требуются десятилетия, ПХБ могут перемещаться на большие расстояния и продолжают циркулировать через океанские течения, ветры и реки.

Исследование проводилось во впадине Атакама, которая тянется вдоль побережья Южной Америки на протяжении почти 6 000 км. Ее самая глубокая точка находится на глубине, равной высоте Гималаев.

Ученые собрали осадочный материал с пяти участков впадины на разной глубине - от 2 500 м до 8 085 м. Исследователи разделили каждый образец на пять слоев, от поверхностных отложений до более глубоких слоев ила, и во всех них обнаружили ПХД.

В этой части света океанические течения выносят на поверхность холодные и богатые питательными веществами воды, что означает большое количество планктона - крошечных организмов, находящихся в нижней части пищевой сети в океанах. Когда планктон погибает, его клетки опускаются на дно, унося с собой загрязняющие вещества, такие как ПХД. Но ПХБ плохо растворяются в воде и предпочитают связываться с тканями, богатыми жиром и другими частицами живых или мертвых организмов, таких как планктон.

Поскольку в отложениях морского дна содержится много остатков мертвых растений и животных, они служат важным поглотителем загрязняющих веществ, таких как ПХД. Около 60% ПХБ, выброшенных в течение 20-го века, хранится в глубоководных океанических отложениях.

Эти концентрации ПХБ все еще довольно низкие, в сотни раз ниже, чем в районах, расположенных вблизи источников антропогенного загрязнения, таких как Балтийское море. Но тот факт, что ученые обнаружили хоть какое-то загрязнение, говорит о масштабах влияния человечества на окружающую среду.

Источник