Ученые из Калифорнийского университета создали биоразлагаемый пластик, который распадается за несколько дней

Щепотка ферментов, пожирающих полимеры, может сделать биоразлагаемую пластиковую упаковку - компостируемой.


Тин Сюй и ее коллеги из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что при умеренном нагревании полиэтиленовые пленки, содержащие ферменты, распадались в компосте или воде в течение нескольких дней.

Ученые из Калифорнийского университета создали биоразлагаемый пластик, который распадается за несколько дней Экология, Ученые, Переработка мусора, Мусор, Пластик, Химия, Длиннопост

«Биоразлагаемость обычно не означает компостируемость», - говорит Сюй, ученый из Калифорнийского университета в Беркли. Она часто находит кусочки биоразлагаемого пластика в компосте, который собирает для сада. Большинство биоразлагаемых пластиков отправляется на свалки, где условия для их разрушения не подходят, поэтому они разлагаются не быстрее, чем обычные пластики.


Включение ферментов, разрушающих полимер, в биоразлагаемый пластик должно ускорить разложение. Но этот процесс часто непреднамеренно приводит к образованию потенциально вредных микропластиков.


Ферменты собираются вместе и беспорядочно перерезают молекулярные цепи пластика, что приводит к их неполному разрушению. «Это хуже, чем если бы пластик вообще не разлагался», - говорит Сюй.

Ученые из Калифорнийского университета создали биоразлагаемый пластик, который распадается за несколько дней Экология, Ученые, Переработка мусора, Мусор, Пластик, Химия, Длиннопост

Ее команда добавила отдельные ферменты в два биоразлагаемых пластика, в том числе полимолочную кислоту, обычно используемую в упаковке пищевых продуктов.


Они разбавили ферменты вместе с другим ингредиентом, разлагаемой добавкой, ранее разработанной Сюй, которая гарантировала, что ферменты не слипаются и не разваливаются.

Одиночные ферменты захватывали концы молекулярных цепей пластика и разрывали каждое звено цепи, предотвращая образование микропластика.


Добавление ферментов обычно делает пластик дорогим и ухудшает его свойства. Однако ферменты Сюй составляют всего 0,02 процента от веса пластика. Материал остается такой же прочный и гибкий, как тот, который обычно используется в продуктовых пакетах.


Эта технология работает не со всеми пластиками, потому что их молекулярные структуры различаются - ограничение, которое команда Сюй пытается преодолеть.


Ученый подала заявку на патент этой технологии. «Мы мечтаем, чтобы такая упаковка была в каждом продуктовом магазине», - говорит исследователь.


Источник