10

Уборка - это сложно

Сегодня приходила уборщица Дали, и у меня в квартире на какое-то время стало чисто.

А еще сегодня благодаря каналу Human Gazing Upon Machine я прочитал статью про испольнительную дисфункцию, и еще один кусочек пазла встал на свое место.
(оба ресурса, кстати, рекомендую; особенно серию постов про проблему двойной эмпатии между РАС- и НТ-людьми в канале по первой ссылке)

Вообще говоря, я и до этого знал (из анализа своего опыта):

• Что уборка для меня - это сложно;
• Что если начать ее делать, то это занимает какое-то бесконечное время на каждый кусочек пространства;
• Что уровень бардака должен быть достаточно высоким, чтобы я его заметил и он начал меня как-то смущать.

Но только теперь я лучше понимаю, почему так происходит.

Действительно, процесс обдумывания решения по каждому убираемому предмету получается очень длинным.
Действительно, четкие понятные инструкции помогают (мы с женой договорились, что задачи формата "убери в комнате" я не могу выполнять, а вот "помой пол и сложи свои вещи с сушилки в шкаф, а мои положи на кровать, я потом разберу" - могу).
Действительно, чистота вокруг не настолько важна в моей картине мира, чтобы обращать на нее внимание просто так "по ходу дела".

И все это - следствие моих нейроособенностей.

Теперь я еще больше рад, что моя жена предложила найти уборщицу, чтобы регулярно наводить у нас порядок :)
Потому что в целом я замечаю, что стало чище и просторнее - на уровне некоторого общего впечатления.
А самое главное - от чистоты становится приятнее моей жене, а я ее правда люблю :)

Вообще считаю, что использовать на макмимум свои сильные стороны и делегировать то, что слабее - это хорошая стратегия, при чем не только для людей в спектре.

Что я умею в этом контексте - так это понять, что стоит вечером с запасом приготовить себе еды, потому что на следующий день остатки следов готовки уберут.
А также что гостей лучше приглашать к себе в те недели, когда Дали приходит убирать :)
Ну и еще получается зарабатывать тем, что умею, чтобы хватало денег на делегирование таких вещей.

Кстати, перед приходом Дали я несколько переживал, что у меня особенно не убрано (потому что жена на 2 месяца уехала и не занимается поддержанием некоторого уровня порядка). И если вчера мысль о том, что для того мы и наняли Дали, чтобы с этим разбираться, боролась с ощущением, что все равно стыдно такую квартиру показывать даже уборщице, то в следующий раз - с учетом описанного выше - думаю должно быть полегче.

А как у вас дела с уборкой и другими бытовыми вещами?
Как вы решаете эти задачи?

PS: тех, кто считает, что я пишу банальности, прошу не кидаться в меня тапками, потому что я только недавно стал разбираться в том, как устроен аутизм, и даже такие базовые вещи как "исполнительная дисфункция" все еще кажутся мне поразительными :)

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.