221

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома.

В нескольких сотнях метров от шумной трассы, соединяющей Томашовку и областной центр, есть тихая и светлая лесная поляна. Сложно представить, но именно здесь свершилось страшное злодеяние: фашистами были жестоко расстреляны воспитанники Домачевского детского дома-интерната и их совсем еще юная воспитательница Полина Грохольская. Прибывшие после на место преступления сельчане говорили, что земля буквально пузырилась от крови.

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

Домачевский детский дом был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось сто детей разного возраста: от грудных до 12-летних. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В первый день войны в результате бомбежки погибло трое малышей, еще двое было ранено. Одно из зданий сгорело, и дети были размещены в двух оставшихся. Они спали по четыре человека на одной кровати, умирали от заболеваний и истощения...


За некоторое время до массового расстрела 16 детдомовцев были взяты родственниками, 11 - розданы местным жителям, пожелавшим их приютить. Трех малолетних сыновей офицера-пограничника Василия Рослика - Володю, Женю и Гришу - спасла семья Сидора Романовича Дорошука. Дети заместителя начальника заставы Алла и Анатолий Кожуховы воспитывались в домах жителей деревни Приборово Петра Ивановича Глеха и Кондрата Михайловича Грицачука. Одного из сыновей капитана Шевченко, погибшего вместе с другими защитниками Дубицкой пограничной комендатуры, спас врач Новицкий, работавший до войны в детдоме. Выходив Леню Шевченко, находившегося на грани жизни и смерти, он передал его на воспитание семье Богуцких из деревни Кобелка. Необычная судьба у Тоси Шахметовой, сумевшей воспользоваться тем, что фашисты во время погрузки детей отвлеклись на послышавшиеся вдалеке выстрелы. Спрыгнув с машины, девочка спряталась в детском доме, после отъезда палачей ушла в лес. Долго блуждала, пока добралась до польского села Словатыче, где ее приютила крестьянская семья. А в июле 1944-го там ее нашел отец, полковник Степан Шахметов. ..


Из показаний очевидцев - Елизаветы Грачевой, Антонины Павлюк, Анастасии Усовой и других:


"23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Полина Грохольская.

Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны..."


На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома. Этот акт в ноябре 1944 года составили жители тогдашнего районного центра Домачево Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и другие очевидцы трагедии. Кстати, некоторые из них в качестве свидетелей потом присутствовали на Нюрнбергском процессе.

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

Это единственная фотография Полины Грохольской, - воспитательницы Домачевского детского дома.

Из архивных документов:


« Я ссылаюсь, далее, на предъявленный Суду документ под номером СССР-63-4. Это акт об издевательствах и о расстреле детей Домачевского детского дома в Брестской области БССР:

По приказу немецких оккупационных властей округа шеф района Прокопчук приказал бывшей заведующей детским домом Павлюк А. П. отравить больного ребенка Ренклах Лену, 12 лет. После того как Павлюк отказалась отравить ребенка, Ренклах Лена была расстреляна полицейскими вблизи детского дома, якобы при попытке к бегству.

В целях спасения детей от голода и смерти в 1942 году 11 детей было роздано на воспитание местным жителям и 16 детей взяты родственниками".


Сегодня напоминает о разыгравшейся в лесу трагедии памятный знак, более 10 лет назад установленный над братской могилой детей. К подножию гранитной плиты, где выбиты имена всех погибших, домачевцы приносят цветы, лампадки и детские игрушки.  23 сентября 2017 года исполнилось 75 лет со дня расстрела детдомовских детей. Этой годовщине был посвящен митинг-реквием «Наша боль и память», в котором приняли участие руководители учреждений и организаций Домачевского сельсовета, глава местной власти Владимир Хватик, пограничники, школьники, жители городского поселка и окрестных деревень. Прежде чем начать мероприятие, взрослые и дети зажгли поминальные свечи и настоятель Свято-Лукинской церкви Димитрий Каратай отслужил панихиду по невинно убиенным.

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

Текст на памятнике:Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская.

Далее – имена детей.Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!

Страшная участь могла бы постигнуть и бывшего воспитанника Домачевского детского дома Семена Ивановича Каткова, но судьба уберегла его. По счастливой случайности в тот роковой день он находился в госпитале – лечил ногу, простреленную автоматной очередью фашистов. Во время митинга Семен Иванович выступил перед собравшимися и, едва сдерживая слезы, рассказал о жизни в Домачевском детском доме-интернате:

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

«Я хорошо помню тот день, когда немецкие самолеты бомбили детский дом, наш корпус сгорел. Нас отправили в другие корпуса, спали по три-четыре человека на одной кровати, не вдоль, а поперек. Съежишься — лишь бы ночь прошла. Не повторилось бы это. Не забывайте этот день, любите свою Родину и будьте достойными защитниками Отечества».


Семен Иванович родился в Минске, в Домачевский детский дом он попал в трехлетнем возрасте, а вскоре началась война. Его отец-пограничник погиб еще в довоенное время, мать, чтобы прокормить четверых сыновей, стала на преступный путь. За воровство она была посажена в тюрьму, а ребят распределили по детским домам, так Семен Катков попал в Домачево. После освобождения из тюрьмы мать так и не забрала своих сыновей. В детском доме Семен Иванович пробыл до окончания войны, победу встречал в госпитале – раненая нога еще долго давала о себе знать. В послевоенные годы выучился на экскаваторщика, строил города, много поездил по России. Сегодня он живет в Костромской области, но, несмотря на расстояние, к 23 сентября всегда приезжает в Домачево, а ведь ему идет уже 80-й год. Практически никого из воспитанников детского дома, находившихся здесь в годы войны, нет в живых. Кроме Семена Ивановича, осталась только Люцина Функ, ныне проживающая в польском городе Гданьск. Раньше она часто приезжала навестить братскую могилу детей, но в последнее время не позволяют возраст и здоровье.



«Сегодня, как никогда, сложная обстановка в мире, — подчеркнул председатель ветеранской организации Домачевского сельсовета Виктор Павлович Артюшевский. Идет работа на то, чтобы вытравить все советское, все русское из сознания наших людей, нашего братства. Мы видим, как подло идет нагнетание чужого образа жизни на наше мышление, этому подвержена особенно молодежь. Вам в будущем принимать нашу Родину, вам ее созидать и дальше строить, растить детей. И я бы хотел, чтобы вы всегда этот день помнили и никто из вашего сознания не вытравил те подвиги, которые у нас были. Будьте стойкими, не поддавайтесь подлой пропаганде, любите свою Родину, знайте и берегите свою историю и памятники, своих героев».

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

… Летят года, меняются поколения, но память о расстрелянном детстве по-прежнему бережно хранят домачевцы. И снова в небо устремляются белые шары, чтобы души погибших здесь детей знали, что на земле о них не забыли… Эта красивая традиция завершила митинг-реквием, после чего его участники устремились к братской могиле с венками и цветами.

Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост
Убийство нацистами детей Домачевского детского дома. История, Великая Отечественная война, Детоубийство, Зверства, СССР, Подвиг, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+13

Читаешь такое и не понимаешь как вообще подобное могло произойти, ебанутое человечество. Ебанутые нелюди.

+6

Мне вроде 32 года, а читал и прям до слёз.

ещё комментарии
+15

Хохлы, а хохлы, ваши кумиры и образцы для подражания, не? Щас бы на BMW ездили. Щас бы баварское пили. Щас бы жили по-европейски. Ууу, проклятые москали каких хороших немцев прогнали. А главное, сразу после войны все эти мрази из убийц превратились в "хороших, обманутых Гитлером людей", которых просто заставили. Удивительно!

раскрыть ветку 7
+12
Иллюстрация к комментарию
-4

Все верно ездили бы на мерсах и пили баварское только малюсенькое уточнения звали бы тебя Гюнтер, а не Саша.

раскрыть ветку 1
+20

На мерсах вряд ли бы ездили.А звали бы.ни Гюнтером и не Сашей.а Торфом лесным или Пеплом печным.План "Ost" еще не кто не отменял.

-10
А главное, сразу после войны все эти мрази из убийц превратились в "хороших, обманутых Гитлером людей", которых просто заставили. Удивительно!

Да-да, не забывай, скоро то же будешь рассказывать про оккупацию и убийство граждан соседней страны

раскрыть ветку 2
+6

Иди нахер, хохол, нацистская подстилка. После завершения войны на Донбассе,  вы тоже спрячетесь ссыкливо, все, кто мародёрствует сейчас, убивает мирных людей, зигует на парадах, кричит, что "в украине фашистов нет", кто ходит на парады с бандеровскими флагами - вы все засунете язык в жопу и начнёте скулить и подвывать "нас обманули, мы сами-то хорошие, президент у нас был плохой, а мы обычные добрые люди, нас заставляли убивать и зиговать". У вас даже смелости нет поддерживать свои собственные низкие убеждения, позорища несчастные. Фу.

+1

Да нет.

Как только нашим западным партнёрам станет невыгодно разыгрывать украинскую карту в геополитической игре с РФ(да, Украину разменяли ради этого, Украина не игрок, а предмет игры, пичалька), вы как всегда переобуетесь и будете нам рассказывать, что были против Майдана, но поделать ничего не могли.

Знаем мы вас.

ещё комментарии
+2

Автору огромный плюс, это наша история и память, об этом нужно помнить и знать! Но я не понял, а где посты про военные преступления сша, франции?? Это такие же фашисты, которые подняли гитлера и помогли уничтожать людей, мы русские должны знать врагов в лицо1

+4

Была не так давно на этой братской могиле. Лес густой, тишина. Страшно. Страшно когда читаешь какие крохи погибли. А у тебя дети такого же возраста...

раскрыть ветку 1
0

взрослых тоже уничтожали ни за что

0

А  свидомые на Украине чтят память хероев, сжегших Хатынь, устроивших волынскую резню
Кто бы мог подумать что фашизм восторжествует в стране, которая сильно пострадала в войну

0

Звери

0

Там еще недалеко (где-то в районе Страдечь или Знаменки) был еще памятник-колодец, куда детей живьем бросали. Просто страшно было это знать.

0

А что стало с девочкой, которая убежала?

раскрыть ветку 1
0

Не известно,может кто то подобрал,а могла и погибнуть.

-3

а говорят что немцы хорошие были...конфетки давали...

ктото значит врёт...

раскрыть ветку 8
+10
Этим детям немцы конфетки перед расстрелом не давали. Как и многим другим. Те единичные случаи проявления доброты не оправдывают фашизм, но всё же напоминают, что не от нации зависит человечность.
-11
Немцы были разные. Как и солдаты любой другой нации - были ублюдки, а были те, кто оставались людьми. Вторых значительно меньше. В любой нации.
раскрыть ветку 6
+3

Те,кто были людьми шли не на восточный фронт,а в антифашистские организации.

ещё комментарии
ещё комментарии
-4
Когда-то наступит день, и люди начнут наконец различать нацизм и фашизм...
раскрыть ветку 4
0

А есть разница, кроме названия ? Это как сорта говна различать.

раскрыть ветку 3
-3
Разница есть. К сожалению, видят её только люди с интеллектом выше дна)
раскрыть ветку 2
-4

Посмотрите на лица детей на фото. Они смеются. Так всегда происходит, когда на мероприятие загоняют, а добровольно им не нужна ни эта память, ни этот памятник.

раскрыть ветку 2
+1

Они еще молодые и многого не понимают.

0

Школоте вообще ничего не нужно кроме развлечений. Их к цивилизованности нужно нагайками гнать.

-6

Убили улыбающийся дуры на общей фотографии. Та что справа, в сиреневом пальтишке, прям позирует для инсты/фесьбука/вк...

раскрыть ветку 3
0
Ты ебанутый?
раскрыть ветку 2
+2

Возможно.

А теперь внимательно смотрим на фото на фоне памятника. Девочка в красной куртке радостно улыбается. Девочка через одну справа от С.И. Каткова в темно-синей блузке, чёрной блузке и чёрной куртке. Тоже нехуя не грустная. Ну и наконец звезда. Самая правая девочка в сиреневом пальто. Да она явно счастлива. Посмотри на её радостное лицо.

Возможно я ебанутый, возможно у меня мозги набекрень, но блять меня родители научили не лыбится в таких местах. Если тебя как и этих девочек не научили, то у тебя проблемы...

раскрыть ветку 1
-18

Можно вопрос? Как можно расстрелять ЖЕСТОКО? Им по одному выстрелу в каждую конечность стреляли? Или это для красного словца?

раскрыть ветку 2
+5

А ты подумай.

0
Мне кажется тут не уместно придираться к таким вот высказываниям. Человек описал свои ощущения. И плевать на то как. Главное проявить сострадание и человечность.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: