Убийственное ретро. Про вирусы лейкоза и иммунодефицита кошек

Не все вирусные заболевания протекают бурно и с характерными симптомами, не оставляющим владельцу сомнений - с кошкой явно что-то не так. Есть и те, что могут не проявлять себя годами, коварно вредительствуя втайне. Например, вирус лейкемии кошек (ВЛК или FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (ВИК или FIV).
Это представители семейства ретровирусов. Они так называются не из-за ностальгического настроя исследователей, которые их открыли, а из-за особенного механизма репликации в клетке (хотя, кто их знает этих учёных, они те ещё романтики...).

При желании можно почитать про вирусную РНК, обратную транскриптазу, провирусную ДНК и пр. животрепещущие превращения вирусного генома в клетке. Это очень увлекательно, если удаётся понять хотя бы 50% из прочитанного.

Вирус лейкемии кошек

Передается при тесном и длительном контакте: когда кошки живут вместе, вылизывают друг-друга, едят из одной миски. А также через укусы (например, при вязке или драке). Возможна передача вируса котятам от матери. Основные факторы риска: молодой возраст, скученное содержание, свободный выгул.
После заражения есть несколько вариантов развития инфекции.

Прогрессирующая инфекция. Самый плохой вариант. Иммунитет не справился, вирус у власти и процветает, расселяется с комфортом по всему организму и постепенно приводит к анемии, иммуносупрессии и опухолям. Кошка способна заражать других и скорее всего погибнет от ВЛК-ассоциированных заболеваний в течение нескольких лет.

Регрессивная инфекция. Тот вариант, когда иммунитет насторожился и смог загнать вирус в латентное течение. Вирус в кошке худо-бедно живёт, но власть не захватил. Кошка с регрессивной инфекцией не выделяет вирус и не заражает других и вполне способна прожить долгую и счастливую жизнь. К сожалению, в некоторых случаях возможна реактивация и переход в прогрессирующую инфекцию со всеми её последствиями.

Абортивная инфекция. Вирус попал в организм, но иммунитет оказался настоящим супергероем и выпнул его вон без лишних разговоров. Самый хороший исход.

На самом деле с лейкемией всё непросто и именно по этой причине диагностика на ВЛК может стать настоящей головной болью для врача. Благо сейчас есть источники с пошаговыми руководствами по диагностике для тех, кто как я впадает в ступор от слов: "обратная транскриптаза" или "вирусная линька".

Убийственное ретро. Про вирусы лейкоза и иммунодефицита кошек Ветеринария, Домашние животные, Кот, Инфекция, Длиннопост

Кошки, имеющие свободный выгул в группе риска по ВЛК и ВИК. Изображение Lukáš Jančička с сайта Pixabay

Вирус иммунодефицита кошек

Похож на ВИЧ, но опасен только для кошек. Чаще передается через укусы (в том числе, при вязках). Может передаваться от матери к котятам. Сомнительна передача при тесном контакте и длительном совместном проживании (если, конечно, не случится кусь...).

Клинические признаки при первичном заражении совершенно не специфичны (а могут и вовсе отсутствовать): это лихорадка, временное увеличение лимфоузлов, снижение активности.
Явными симптомами, как правило, проявляются вторичные болезни, которые развиваются на фоне иммуносупрессии, вызванной ВИК. Иногда это обычные инфекции, которые почему-то трудно поддаются лечению: герпесвирус, калицивироз, дерматофития (лишай). Или кошка вдруг заболевает экзотикой, которой кошки в норме клинически не болеют. например, токсоплазмозом.

После заражения кошка никогда не сможет избавиться от вируса. Но, тем не менее, в некоторых случаях при грамотном уходе способна прожить долгую и благополучную жизнь.

С диагностикой всё попроще, чем у ВЛК. Достаточно посмотреть антитела к ВИК. Положительный результат говорит о том, что кошка заражена (редко, но бывают ложноположительные результаты, поэтому всегда лучше перепроверить). Если антитела отрицательны, но высока вероятность недавнего заражения кошки, то исследование повторяют через несколько недель.
Аккуратно интерпретировать положительные антитела у маленьких котят, т.к. они могут быть носителями материнских антител, если рождены от ВИК-позитивной матери, но это не значит, что они будут больны. Следует перепроверить антитела у таких котят после 6-месячного возраста.

Кошек с положительным результатом желательно держать одиночно и без выгула. Не кормить сырым мясом, проводить плановые обследования каждые 6-12 месяцев. Вовремя выявлять и лечить вторичные инфекции.

Кого нужно проверять на ВЛК и ВИК?

  • Всех свободно гуляющих кошек (даже кастрированных особей). Ибо они просто кладезь для разного рода заболеваний. Это важно не только для осведомлённости самого владельца, но и потому, что больные гуляющие кошки будут заражать других. К свободно гуляющим относятся все кошки, которые имеют или имели бесконтрольный доступ на улицу, даже кратковременный. Т.е. если ваш питомец раз в год выезжает с вами на дачу и там ходит где хочет, его тоже можно назвать свободно гуляющим.

  • Кошек, которых собираются вакцинировать от лейкемии. Такая вакцина, к счастью, есть и желательно проверить кошку на вирус лейкемии перед её введением.

  • Кошек, которые приобретаются в дом, где уже живут другие кошки. Это разумный шаг. Если вы берёте животное, которому уже проведены какие-то исследования (например, из приюта или питомника), ознакомьтесь с результатами и посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом - достаточно ли этих исследований для исключения вируса.

  • При заболеваниях, которые могут быть ассоциированы с вирусом лейкемии кошек: лимфомы, инфекции, которые связаны с иммуносупрессией, нерегенераторная анемия, увеит, неврологические симптомы и др.

  • При заболеваниях, которые могут быть ассоциированы с иммуносупрессией на фоне вируса иммунодефицита кошек: тяжёлое и нетипичное течение заболеваний, рецидивирующие инфекции, увеит, неврологические заболевания, неоплазии и пр.