Убеждения, которые могут испортить жизнь (ч3)

Продолжаем разбор убеждений, которые могут испортить вам жизнь. Если вы не читали предыдущие две статьи, рекомендую с ними ознакомиться – https://dzen.ru/media/psy_luar/ubejdeniia-kotorye-mogut-isportit-jizn-ch1-64bf2e3538d71e3138cd449b

https://dzen.ru/media/psy_luar/ubejdeniia-kotorye-mogut-isportit-jizn-ch2-64c078afb03b7c165e6cdd86

1.  Лучше даже не пытаться что-то изменить

А вдруг не получится? А вдруг станет еще хуже? Лучше ничего не пытаться сделать, тогда и не будет никаких сложностей.

Некоторые люди убеждены в том, что лучше избежать трудностей, чем пытаться с ними справиться. И это касается абсолютно любой сферы – попробовать сменить работу, познакомиться с новыми людьми, переезды, выступления, отстаивание своих границ и т.д.

Проще не создавать такие ситуации, где было бы необходимо думать, решать проблемы, справляться со сложностями. Проще избежать их и ничего не делать.

Иногда эта стратегия бывает весьма кстати. Например, лучше не пытаться погладить пушистого когтистого мишку, чем столкнуться с тем, что он вас съест. Но зачастую человек переоценивает угрозу и избегает тех вещей, которые для него безопасны.

Избегание – это мнимое спасение от сложностей. Когда вы избегаете, вы не учитесь решать возникшие проблемы, преодолевать их и двигаться дальше. Со временем область вашего избегания только растет.

Куда лучше 1 раз попробовать, научиться и когда в следующий раз возникнет подобная ситуация – больше не испытывать страха, так как уже есть знание о том, что вы можете справиться.

Всем нам в начале дискомфортно чему-то учиться, мы делаем ошибки, у нас не получается. Но со временем это становится частью нашей жизни и не вызывает больше такого дискомфорта, что было в начале.

Только представьте, если бы дети избегали пробовать ходить, только потому что это сложно, у них не получается, они постоянно падают? А что? Ползать привычно и понятно, а самое главное безопасно! Ты точно не упадешь, потому что уже лежишь.

2.  Я не могу опираться на себя. Мне нужен кто-то, кто лучше меня (сильнее, умнее, опытнее и т.д.)

Я сам справиться не могу. Я не могу полагаться на себя, на свои выборы, я могу ошибиться и сделать все неправильно. Мне нужен кто-то другой, на кого я смогу опереться, сверять с ним выборы, мысли, решения. Кто-то кто будет обо мне заботиться и нести ответственность. Сам я не справляюсь.

Подобная позиция делает из взрослого человека, который вполне способен сам о себе позаботиться – ребенка. А у ребенка нет никакой власти над своей жизни. Пока он маленький, ответственность за его жизнь несут родители, а значит и им принимать решения, как жить. Где учиться, чем заниматься, что делать и т.д.

С одной стороны, это очень удобно, кто несет ответственность, тот и отвечает за возможные промахи. Да и вообще, можно расслабиться и не думать о том, как жить. Все это решат взрослые.

С другой стороны, вы не живете собственную жизнь, не принимаете собственные решения, у вас нет своих мыслей. Вы не знаете кто вы и про что вы. Вы знаете только то, что вам говорят взрослые.

Следующий момент – позиция зависимости. Так как вы сами ничего не делаете, вы нуждаетесь в том, чтобы с вами рядом кто-то был. Кто-то, кто принимал решения, говорил, как правильно думать и делать, нес за вас ответственность, обеспечивал вам жизнь.

А раз есть зависимость, есть и страх одиночества. А вдруг рядом никого не будет, кто мог бы о вас позаботится? А это благоприятная почва для развития невроза.

К сожалению, всегда есть риски остаться одному. Куда лучше уметь справляться самостоятельно, чем не уметь и столкнуться с реальной жизнью, где нужно что-то делать уже самому.

Убеждение о том, что вам нужен кто-то лучше вас, может основываться как на реальных фактах. То есть у вас реально нет никаких навыков самостоятельной жизни, сами вы деньги не зарабатываете, принимать решения не умеете. В таком случая необходимо учиться все это делать. И чем раньше, тем лучше.

А может основываться на ложных представлениях о себе. Вы может и умеете все это делать, только не доверяете себе, боитесь ошибиться, сделать что-то неправильно, что у вас не получится. В данном случае вернитесь к 1 убеждению, а также попробуйте начать себе доверять. Помните, от ошибок никто не застрахован, в них проблемы нет. Проблемы начинаются, когда вы опускаете руки и перестаете пытаться.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/

Убеждения, которые могут испортить жизнь (ч3) Психолог, Психотерапия, Психиатрия, Тревога, Саморазвитие, Длиннопост