У солдата выходной (но патрульные хотят "пончиков")

В 1984 году я служил в в/ч 52964, зенитная артиллерийская бригада (комбриг Вошешников, нач.штаба Щегольков, бригада расквартирована была в Пензе и области), солдатом срочником. Зовут Илья, призывался в СА (Советская Армия) из Тбилиси в 1983 году со студенческой скамьи (генсек Андропов отменил "бронь" на призыв для студентов).

Эпизод внизу - только правда из моей жизни.

Расскажу про свое единственное индивидуальное увольнение. Чем я заслужил это увольнение , не помню уже, до того ходил в увольнение только вместе с сослуживцами, коллективно. Помните песню "Идет солдат по городу (по незнакомой улице)"? Действительность для меня оказалась гораздо "прозаичной".

Получил увольнительное и воскресным днем в утренние часы пошел в центр Пензы, посмотреть на город, достопримечательности, посидеть на лавке и, возможно, судьба улыбнется и с девушкой познакомлюсь, а? Ну да, сейчас. Не прошел и пару сотен метров, заметил как с противоположного тротуара военный патруль следит за мной и идет параллельным курсом, явно держа меня "на прицеле". Не видя за собой нарушении (брился сегодня утром, парадная форма чистая/глаженая/уставная (без переделок), увольнительное и военный билет в кармане) решил пресечь игры в догонялки, развернулся и пошел прямо на патруль. Подумал, проверят документы и отстанут (инфантил!), скорее всего им выделен этот квартал для патрулирования, со своей стороны мне тоже понравилось это место, задумал провести день здесь, так надо "познакомиться" с патрулем и оставят меня в покое. "Офицер" (почему кавычки? Да потому, что он проходимец, а не офицер после его поступка) и два курсанта старших курсов военного училища. "Офицер" (капитан) посмотрел мое увольнительное и военный билет, оглядел меня и оставил мои документы у себя. Не видя за собой нарушении вопросил к нему, он молчал как немой. Я понял (как профессор Плейшнер), что ошибся, не надо было соваться в центр города, тем более с утра, патруль выполнял план "поимок", чем быстрее с утра он выполнит "план", тем быстрее они освободятся от обязанности следить за военными и остальное время дежурства смогут провести где нибудь в парке, праздно гуляя - поедая "пончиков".

Патрульные должны были сдать меня в комендатуру, пошли к автобусной остановке. И вот здесь моментальная карма настигла злодея! Простая русская женщина (Благодарю Вас еще раз за Вашу справедливость, честность и доброту!) на остановке оглядела нас всех и сразу поняла, что к чему! Она жестко отчитала офицера, назвала его многими нехорошими (но соответствующими его поведению) словами. Офицер аж побагровел от злости, стыда , безвыходности, он так ничего и не ответил женщине. Уверен, он навсегда запомнил свою точную характеристику данную ему простой справедливой русской женщиной-матерью.

Сдали меня в комендатуру и ушли. Сразу после их ухода дежурный Офицер по комендатуре (Человек!) сказал мне, что понимает меня, нет у меня существенных нарушении, но "затрудняется" возвращать меня "в режим увольнения", получится конфликт интересов с патрулем, потому просто попросил меня вернуться в часть на честное слово. Я понял/принял его позицию и под честное слово возвратился в расположение части. Не прошло и двух часов как я оттуда ушел.

Я усвоил урок и уже знал как ходить в увольнение впредь, но больше не довелось, в основном находился на "полигоне", довольно далеко от города (к западу от Пензы , дальше Константиновки, в лесном массиве), а там, как понимаете, некуда в увольнение ходить...