"У нашего поколения требований к мужикам было меньше"

Всем привет! Ботан снова с вами. Мои предыдущие посты серии: Жизнь и отношения: взгляд ботана

Долго думал, продолжать ли свой блог. В принципе, все, что хотел, уже сказал.

Ну, может быть, напишу еще несколько постов - на этом все.

Чего долго на связь не выходил спросите вы меня? Был в отпуске небольшом, сгонял к бабушке в глухую деревню в Липецкой области. Деревня - реально полная глушь: связи почти нет, про Интернет люди слышали, но что это такое - не все знают, живут - как при царе Горохе (туалет, душ - на улице, телевизор правда есть с 2 каналами). А в общем, деревня медленно загибается. Молодежь вся давно уехала, алкаши - давно спились и умерли, оставшихся - забрали на СВО. Остались одни бабки да деды. Ну и внуки к ним на каникулы приезжают.

Бабусе моей 85 лет, родилась при Сталине, живет при Путине. Простая, добрая, много чего повидавшая на своем веку деревенская женщина. Ессно, зашел разговор и о моей личной жизни. Диалоги, я пожалуй, приводить не будут - вы их все равно не читаете, а, прочитав, критикуете мой слог. Да и долго все воспроизводить.

Если коротко и тезисно. Раньше (1950-е гг.) девчонки замуж выходили рано. Лет в 18-22. В 25 замуж не вышла - уже перестарок. И принцев не выбирали и не ждали. Выходили за обычных, простых, деревенских парней. Трактористов, комбайнеров, механизаторов. В общем, простых работяг. Выскочить замуж за интеллигента (учителя там, врача, агронома, инженера) - несбыточный предел мечтаний. Жили все очень скромно. Зарплату платили копейки, очень многое выплачивали натурой, продуктами. Трудодни, если кто историю изучал, такое понятие было. При Хрущеве стали и деньги платить, но весьма и весьма небольшие. Бытовые условия - да самые простые. Хорошо, если у мужика была своя саманная хатка с соломенной крышей. Ессно, без каких-то удобств. А то шли к свекрови жить.

И ничего! Жили как-то! В декрете сидели мало. Вскоре после родов - опять в колхоз на работу. И не жаловались. Так еще, работая в колхозе, занимаясь с детьми, умудрялись и домашнее хозяйство вести. Каких-то требований к мужикам не предъявляли. Квартира, дача, машина? Отпуск каждый год на море? Кафе, рестораны? музеи, галереи? Бриллианты, кольца, ожерелья? Чтобы мужик один работал, содержал полностью жену и детей? Да ничего такого и в помине у девушек той поры не было!

Об одном молились: "Пусть бы он хоть и пил, да только бы не бил". А мужики - они ой какие разные были. Пили в деревнях почти все. А половина мужей и колотила жен. Треть - изменяла. А уж табак-самосад курили почти 100%. Да и требовательные были: и обед приготовь, и постирай, и приберись. Да и в постели каждую ночь трахали - отказать не смей. Чуть что не так - могли и обругать, и кулаком засадить. И - терпели бабы. Очень-очень редко кто уходил от мужиков. Такого почти и не было, чтобы женщина уходила. Стерпится-слюбится.

"Ну а я вот, - говорю бабусе. - Не пью, не курю, мухи не обижу, не то, что человека, матом не ругаюсь, по пивным не шатаюсь, с выпивохами компании не вожу, все деньги - в дом. Требований никаких ни по готовке, ни по уборке, ни по стрике не предъявляю - сам все готов делать. Секса нон-стоп тоже не нужно мне. Слова плохого не скажу. Смирный, в общем, парень. Да и не такой уж простой, все же как-никак кандидат наук, в НИИ при Российской академии наук работаю. Вот, жил бы я тогда...."

"Иииии, внучек, - говорит бабуся, - да таких как ты, тогда мужиков и не было. Да за такого как ты, все девки не то что из нашей деревни, из всего района драку бы устроили, только чтобы за такого замуж бы пойти".

- "Ну а сейчас, - говорю, - все эти достоинства - они вовсе и не достоинствами считаются. Мол, не куришь, не пьешь, не наркоманишь, не материшься, не бьешь - это совсем ничего и ни о чем. тут им подавай, чтобы симпатичный на рожу был, да чтобы зарабатывал много, да чтобы в общении интересный, да чтобы не душнил"

- Ой, внучек, и не говори мне эти слова. Сейчас все с ног на голову повернулось. Жил бы ты в наше время - такому жениху и цены бы не было.

Эх, видимо, опоздал я на свет Божий родиться...Надо было году этак в 1930-м на свет появиться...Сейчас в свои 34 давно уже и жена была бы, и секс регулярный, и дети...