6708

Тюрьма для доктора или жизнь для ребенка.

На фоне всех этих докторских гонений в прессе и интернете вспомнилась мне одна история из моей реанимационной практики, которой уже могу поделиться в связи с давностью событий ну и конечно же анонимностью.
В одно из моих «распрекрасных» дежурств привезла скорая помощь пацана шести или семи лет уже точно не припомню. Везли быстро и с мигалками да с периферическим катетером в вене и даже вливанием полезных растворов. Спешить было куда. Ребенок был реально в тяжёлом состоянии. Упал с дерева высотой до пяти метров и ударился животом о деревянную конструкцию. При поступлении травматический шок ближе к третьей степени: бледный, холодный пот, слегка в сопоре, давление 60 верхнее, тахикардия до 150, живот напряжен. Благо дело все происходило днем и операционные работали в штатном режиме. В таких случаях все происходит минуты, которые кажутся часами, но механизм настроен поскольку в течении минут пяти-семи пациент уже был на операционном столе. За это время проездом через реанимацию поставлена вторая вена, проведен забор анализов, начато противошоковое лечение, датчик узд на живот показал наличие свободной жидкости в брюшной полости, что свидетельствовало о внутреннем кровотечении. В связи с чем решено проводить экстренную лапаротомию.
В животе нас ждал большой сюрприз разрыв печени, селезенки и петли тонкого кишечника. В это же время лаборатория дает результат по крови: гемоглобин 40 г/л и группа крови четвертая минус. Но поскольку кишечник лопнул то в животе была кровь с его содержимым и речи о аутогемотрансфузии (переливание собственной крови) уже не стояла. И тут конечно же небольшое отделение переливания крови преподнесло очередной сюрприз в виде отсутствия совместимой эритроцитарной массы. Хирурги сработали на десять из десяти, но проводимое лечение в отсутствие необходимой крови снизило гемоглобин до 25 г/л а доставка крови из центра была возможна не быстрее девяти часов. В общем по ситуации ребенку или его мозгу мог прийти нехороший финал невзирая на все лечение.
Дальше произошло нарушение всех законов и нормативных актов нашей медицины. У нашего доктора анестезиолога, который периодически был донором, оказалась та же группа крови. И мы в составе трех человек, два доктора и медсестра, без спроса родителей и записи где-либо провели ребенку прямое переливание крови, что фактически его и спасло. Но если бы ребенок умер и про это кто-нибудь узнал нам просто дали бы срок, невзирая на благие намерения.
Пацан уже почти взрослый, у нас тоже все нормально. Но смотря на эту ситуацию постфактум не знаю до сих пор правильно ли было подставлять свои жизни и жизни своих семей под такие риски.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется в таких ситуациях врачи не обдумывают тщательно про суды, про законы. Или думают на эту тему, тк всё-таки знают об ответственности, но отстранённо, "это всё потом". А "сейчас" у них суживается до "вытащить, спасти". Потому что суды это где? Когда? Ещё нет факта по которому могут осудить, пока никто не умер. А ребёнок вот он лежит, вот он ещё живой, делай, делай, делай ВСЁ, не опускай руки, скорее.

Если тут есть врачи реаниматологи, хирурги, они могут меня поправить. Так ли это? Хотя бы ТС.

раскрыть ветку (1)
14
В принципе так.
показать ответы
0
В вк читала
раскрыть ветку (1)
0
Это уже с Пикабу.
1
Надеюсь автор прочитает мой клиент.
Хочу выразить вам огромное уважение! Если честно, будучи уже более менее в осознанном возрасте, понимаю наскольком нужно быть храбрым человеком для врача. Сам работаю с электричеством, где смерть может произойти от малейшей ошибки. Но мне бы не хватило силы духа стать врачом, трусишка я для таких решений...
Еще раз, спасибо вам за вас :)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо конечно...

Но иногда мы в своем роде трусы,
А где-то мы обычно храбрецы.
показать ответы