Тюлени в шлемах помогают ученым в исследованиях климата в Антарктиде

Японские исследователи нашли способ проводить океанографические исследования под толстым льдом Восточной Антарктиды: им помогают тюлени с антеннами на головах.

Тюлени в шлемах помогают ученым в исследованиях климата в Антарктиде Экология, Ученые, Антарктида, Исследования, Наука

Насыщение кислородом океана играет ключевую роль в развитии морских экосистем, но она плохо изучена в Южном океане из-за экстремальных погодных условий. В Антарктиде рекорд самой низкой температуры на Земле -89,2 ° C.


«Летом мы можем отправиться в Антарктиду на ледоколах, чтобы провести исследовательскую деятельность и собирать данные. Но зимой это сделать сложно», — говорит руководитель проекта Нобуо Кокубун из Национального Институт полярных исследований в Японии.


Ученые придумали проект, в котором они оснастили восемь тюленей регистраторами спутниковых данных. Приборы, прикрепленные к их головам, весят около полукилограмма и размером с небольшой кубик Рубика.


Восемь тюленей носили снаряжение с марта по сентябрь 2017 года, что является зимой в южном полушарии.


Данные, успешно полученные ученым, включали информацию о температуре воды и уровне соли в районах с чрезвычайно суровыми условиями жизни. Это помогает ученым узнать больше о потоках воды и питательных веществ вокруг этих регионов южного континента.


Данные также показали, что один из тюленей прошел 633 км от побережья японской станции Сёва в Антарктиде, а другой спустился на глубину 700 метров.