Тёплый ветер влияет на экономику

Иногда удивляюсь, какие вещи и явления влияют на экономику страны, региона и целого мира.

Кто бы мог подумать осенью прошлого года, что спасать экономику Еврозоны будет тёплая погода зимой? А теперь по прогнозам погоды можно двигать котировки рынка энергоносителей в Европе.

А если серьёзно, феноменально теплая зима в Европе благоприятно влияет на экономический фон в Еврозоне, что смягчит рецессию или исключит её.

Как тёплый ветерок может вытащить из экономической ямы?

Страны ЕС до наступления холодов, заполнили хранилища газа на 100% раньше срока. Это позволяло провести 2/3 зимы без существенных покупок газа. Тем самым снижался спрос на «голубое золото» в самый холодный период года.

При должной экономии и строгих мерах можно было бы пофантазировать на тему, что на этих запасах реально всю зиму провести. Но газ из России поступает, да и Европа активно закупает СПГ из других источников.

Наступила тёплая зима. Например, в Берлине средняя температура +10, в Париже +9, а в Осло +5. Обычно в это время года значительно холоднее. Ох, уж это глобальное потепление. Не даёт морозить хвосты волкам зимой.

При такой температуре домохозяйствам нужно тратить меньше электричества на тепло, а значит спрос и расход низкие.

Сейчас цена на газ в районе 770$ за тысячу кубов. Она падает и это ниже цен, что были в 2021 и 2022 годах. Теперь бизнес и население будут меньше платить за коммуналку, и в целом это продефляционный фактор.

Цены потребление становится дешевле, а значит инфляция пойдёт на спад.

Инвестиционные банки пророчат перспективное будущее Еврозоне. Евро будет стоить 1,15$, в доживающую экономку ЕС вернётся«домашний» капитал, а многие подешевевшие активы в Европе привлекут инвесторов.