Тысячи крещений в Финиксе, штат Аризона, оказались недействительными

Священник Католической Церкви Андрес Аранго, служивший в Финиксе 16 лет, проводил крещения с ошибкой, и теперь они все считаются несостоявшимися.

Ошибка касается одного слова – Аранго крестил людей со словами «мы крестим тебя во имя отца, и Сына, и Святого Духа», но должен был начать предложение с «Я крещу тебя…». Постановлением Католической Церкви, разница решающая – крестит не паства(«Мы»), а сам Иисус(«Я»), действующий через священника.

Следует отметить, то при всей тяжести ошибки, паства не держит зла на о. Аранго, считая его замечательным человеком, который всегда помогал и поддерживал паству, добившись почти невозможного: роста количества верующих, размера своей паствы. Похоже, что Аранго – действительно неплохой человек, который помог очень многим людям. Но его ошибка немалых масштабов: практически все обряды (венчание, посвящение в сан…), проведенные для тех, кого Аранго неправильно крестил, становятся недействительными. Всем им нужно обратиться за консультацией и, скорее всего, придется провести все обряды заново.

Источник: https://apnews.com/article/arizona-priest-baptism-catholic-c...

От себя добавлю: количество каверзных вопросов, которые мне хочется задать в связи с этой новостью, зашкаливает :):):). Вспомнилось выступление Джима Джеффриса:

«Христиане верят, что есть бог, который любит их безусловно… предположим, что он существует. Он не любит вас безусловно. Я уже предъявил вам условие: если не нанести немного воды на лоб младенца, то он будет вечно гореть. Это – условие еб***ого психопата!»

Автор поста оценил этот комментарий

я вам ответил и неоднократно.. "имеющий уши, да слышит". Ложь у джеффриса, а не у католиков. Вы естественно никого обличить не можете. Как я уже говорил, вы всего лишь пережевываете пережеванное. Я жаб знаю и сужу о них правильно. Но, как говорится: своя вонь нос не дерет.. поэтому вам и комфортно. Но, со стороны это выглядит несколько иначе.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Понятно. То есть, вы не допускаете мысли, что можно понимать жизнь не так, как вы, и при этом не завидовать, не ревновать, и не поучать.

Мое мнение простое: если ваше понимание жизни помогает вам быть лучше, значит оно для вас правильное и у меня нет желания его вам менять. Это не отменяет возможности обсуждать его, но указывать вам, что вы должны бросить свои взгляды, т.к. они не такие, как мои, я точно не считаю правильным. Поэтому меня и не может мучить зависть к верующим. Вы мыслите уже, считаете, что люди должны мыслить так же узко и одинаково, чтобы быть счастливыми, и похоже, вас душит жаба, что мое "понимание жизни" позволяет мне иметь более широкий кругозор и сосуществовать с людьми без осуждения их миропонимания.

Опять же, я считаю религию дурью и глупостью, и я буду об этом говорить и приводить аргументы, шутки, факты. Но если она делает кого-то лучше, я при этом не буду делать то, что попытались делать со мной вы: советовать, как жить, как думать, и что слушать/читать/смотреть.

Фактически, вы своими комментами показали, что жаба душит вас, и вы проецируете это на других.
показать ответы

Сатира, если верить "вики", это - " унизительное обличение". И с комиками имеет мало общего. Тем более, если это унижение построено на изначальной лжи. Про ваш комфорт вы уже говорили. К чему этот "баден-баден"? Ваш "обличительный" пост, как раз свидетельствует о том, что вы получаете удовольствие от лжи и негатива. Ваше право. Но подсознательно вы чувствуете, что в чём то не правы и хотите заручиться поддержкой как можно большего количества людей. По человечески, я вас понимаю, но одобрить не могу.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
1. Мне нужен был ответ, а не одобрение. и вы его не даете; а то, что я отвечаю вам, это называется приличия: я иногда могу ответить не сразу и не всем, если комментариев много или я занят, но стараюсь отвечать как можно большему числу;
2. похоже, что вы даже статью "вики" о сатире прочитали не дольше первого абзаца;
3. О лжи: если вы о новости, то она подтверждена и является фактом. Если о цитате, то она основана на фактической, официальной позиции католической церкви - на момент выступления Джефрисса именно такова была позиция церкви; эта позиция была изменена буквально недавно, да и то, несильно;
4. обличительный? Кого же я обличаю? Это - новость, в которой нет никаких загадок, так что и обличать нечего;
5. Про мой комфорт я писал, чтобы указать, что ваше предположение о "жабе" неправильно. Поэтому,раз уж вы решили поучать меня, не зная, каковы мои ценности и мысли, я решил дать вамшанс и назвать какую-нибудь другую "жабу". Иповерьте, я не шучу и не издеваюсь - мне искренне интересен ваш ответ.

Итак, если ваше изначальное предположение неверно, то какая еще может "душить" меня "жаба"?
показать ответы

ну, если вашим источником комфорта являются различные негативные явления, то мне вам нечего особо посоветовать. Это как с курением, вроде удовольствие получаешь, но сдохнешь быстрее. Перевоспитывать мне вас неохота. Но, хотя бы разных "джеффрисов" меньше смотрите. Врут они за деньги. Самому стоило бы разобраться, а не чужую жвачку жевать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Насчет Джеффриса вы меня развлекли. Он комик, конечно он врет за деньги! Сатира вам, похоже, непонятна.

Но дело не в этом: нет, моим источником комфорта не являются негативные явления. Поэтому еще раз спрошу, смаленьким добавлением: у меня есть понимание жизни, с которым мне комфортно и я с ним счастлив, и его источником не являются никакие негативные явления. Я также совершенно доволен моим представлением о смысле жизни, которое помогает мне в тяжелые времена и делает меня лучше. Так по поводу чего меня душит жаба?
показать ответы

Правильного понимания жизни конечно! Вы естественно скажете:  "а у вас оно конечно есть?" И я отвечу да! Так что ищите свой смысл. Вы молоды, у вас всё впереди. Найдёте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я нашел смысл жизни. И понимание, с которым мне очень комфортно жить. Это понимание дарит мне внутренний покой и позволчет споавляться с невзгодами,равно как стремиться к нлвому и интересному в жизни. Так что нет, вы не правы: правильное понимание у меня есть, и со смыслом жизни я определился. Что еще можете предположить, чего еще у меня может не быть, что есть у верующих?
показать ответы

Ну, можно например предположить, что у вас некие комплексы по поводу отсутствия у вас того, что есть у других. И когда вы видите, что у тех других возникают некие "проблемы", вам становится радостно и приятно и жаба ваша ненадолго вас отпускает. Возможно, это разновидность какой-нибудь зависимости, сродни наркоманской.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И что же есть у этих других, чего нет у меня?
показать ответы

это вы у неё спросите.. мне откуда знать? я только вижу, что душный чел.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну, раз вы решили, что меня жаба душит, б5з того, чтобы спросить у меня, то вам и отвечать, по какому именно поводу меня может жаба душить?
показать ответы

Автор некрещеный, его жаба душит. А Джеффрис так ваще дурачок )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а жаба меня по поводу чего душит? :)

показать ответы