Ты что, хочешь как по бумагам работать?

Прошлый пост https://pikabu.ru/story/kak_nas_uchili_menedzhmentu_6012503 вызвал некоторое бурление в стиле «Коммерсанты все тупые, технари рулят». К сожалению, братья по техническому блоку, не могу примкнуть к вашему стройному хору, как ни сладка была мелодия.


Объем идиотов среди нас невероятен и у ж точно не меньше, чем среди коллег коммерсантов. А примеров нашей богомерзкой глупости просто масса, и не замечать ее можно ну только совсем упоровшись в двойной стандарт. Приличная часть технарей отрицает необходимость бумажной работы, документирования деятельности, анализ своих затрат и тп. Еще больше не считает нужным учиться управлять персоналом, что приводит к невероятном кривой постановке задач, кривому планированию, невозможности разумно посчитать сроки и исполнить их, а уж про бардак с критериями оценки своей же работы даже в отдельных операциях я просто промолчу.


Отправили как-то меня в далекие перди работать замом одного начальника отдела, обеспечивающего связью производство. Хозяйство обширное, от оптической сети и радиорелейки, до старой, как гуано мамонта сети проводного радио.


Первым делом начальник загнал меня в кабинет расписываться в бумагах. Тут тот я и познакомился с его неиллюзорной тупостью, пытаясь объяснить , что я могу многое подписать, но нахрена мне ознакамливаться с графиком работы местной бани двухлетней давности и сроками прохождения медосмотра в прошлом году и тому подобной ерундой?. Фраза «Ты чё перечишь?!» заменяла этому титану мысли работу с любыми вопросами и возражениями. Его подчиненные в момент, когда не называли своего вождя разными матерными словами, звали его Николя, так же буду звать его и я. Как вы уже догадались, работать с ним было еще - то удовольствие. Мужик был чистым технарем, коммерсантов презирал, считая бесполезным балластом, а равно и всю бумажную работу.


1. Электромеханники, занимаются каннибализмом, разбирая рацию, чтобы починить две других:

- Мужики, что с запасными частями?

- Так нет поставок уже пару лет как!

Звоню в МТО

- Коллеги, подскажите пожалуйста, а что за проблемы с поставками запасных частей к радиостанциям?

- По большому счету никаких проблем, от вас уже больше года заявок нет.

Бля!

- Николя, а чего заявки не подаем на запасные части?

- Не присылают все равно, а что присылают отбирает кто повыше, смысл париться.

Звоню соседям по опасному бизнесу:

- У вас как с поставкой запчастей от МТО?

- Процентов 70 от годовой потребности закидывают централизовано, еще 20-30% добираем когда МТО рассылает кличь: «Остались деньги, кому что надо»

Бля!

Отдел сидит без запчастей, потому что один чудак на букву М не хочет вникнуть в бумажный вопрос и корректно составить заявку, а затем отследить ее выполнение. Звоню общему руководству, настоятельно прошу ставить меня в копию писем во время заявочной компании. В Excel создаю реестр, заказываемых материалов. Как итог, на следующий год материалы поступают практически в полном объеме. Попытки отжать что-то из поставки купируются тем, что у нас все ходы записаны: что, кто и когда заказывал.


2. Ставлю задачу электромеханикам выйти на плановое ТО, писать только реально выполняемые работы. Николя смеется: «Ты прям хочешь, чтобы все по бумаге была, это только в сказках такие фантазии». Постоянно вытаскивает их на работы без официальных заявок, сдергивает с одной работы на другую, так что не выполняется ни первая, ни вторая. В конце месяца вздрюч от верхов – не выполнено плановое ТО. Николя орет как Трамп на демократов и требует фиктивно закрыть работы. Побойся Бога, я ж тебе не глава кемеровского стройнадзора: «Так будет с каждым… Николя, или реально работаем или сам пишешь свои залипухи, но на любой прямой вопрос я отвечу, что это фуфло». Через полгода истерик выходим на нормальный режим работы с рельно выполняемым ТО.


3. Противоаварийная тренировка с вводной «пожар в линейно-аппаратном зале» проводится уже туеву хучу лет. Как проводится - всеми присутствующими подмахивается бумага. Опасное производство, если затупить при пожаре, толстый полярный лис прискачет галопом. На бумаге проводится проверка системы пожаротушения которой нет в природе, и системы пожарного оповещения, которая есть, но проверить ее работу мы физически не можем. Ну и чтобы два раза не вставать – какого чёрта вы мне суете акт об осмотре трех противопожарных дверей в аппаратном зале, когда противопожарных дверей там физически ДВЕ! Нет, третья не может быть противопожарной. И да, я уверен, что хлипкое ДСП не может иметь указанную категорию стойкости. Два дня истерик и текст меняется на соответствующий релиям, дверей в документах становится две, противопожарная инструкция отдела Николёй похерена под сукном, но я все равно ее продавлю и заставлю выучить каждого до автоматизма.


4. Приезжает проверка, задает вопрос по системе аварийного оповещения: ТО проводите? Николя бодро рапортует – да. Я молчу и думаю, с одной стороны прилюдно высказаться против, это война с начальником, с другой подтвердить его слова это подставиться самому и дать искаженную информацию наверх. Проверяющий закидывает Николя вопросами: когда проводилась проверка переговорных устройств, есть ли запись в журнале, почему часть индикаторов на панели красная? Николя, бекае-мекает, пытается уйти от ответа, закономерно сношают нас обоих с графитовой крошкой. Беремся с коллегой за систему, оказывается нет: схем принципиальных и структурных, понимания конфигурирования агрегата, работы части плат и модулей, почему подключена та или иная линия, как программно сопряжена эта система и аварийная сирена, а так же общая система оповещения. В общем, Николай Ирина Харитон Ульяна Ярослав, НИЧЕГО! Опасный производственный объект, если что пойдет не так две сотни работников помрут очень не хорошей смертью, система аварийного оповещения запущена 10 лет назад за очень большие деньги, последние 3 года после ухода человека ее запускавшего никто не понимает, как она работает.

Через три месяца создаем схемы, вытаскиваем из производителя ПО, разбираем конфиг, устраняем проблемы в работе.


5. Николя, приносит документы по ревизии и требует расписаться. Навскидку нахожу не имеющегося у нас оборудования на 5 млн.

- Что за фигня?

- Тебе надо, ты и уточняй в бухгалтерии.

Да не вопрос. Пара звонков, аккуратных расспросов и выясняется, что оборудование давно снято, а Николя не глядя подмахивал бумаги, что оно еще стоит у нас. Начальство просит подписать ревизию, Николя ходит на следующий день тихий и пришибленный, оборудование с нас снимают в следующем месяце.


И что самое печальное, во всем этом нет ничего сложного, нужно просто организовать свою работу. Но ведь проще отмазать самого себя фразой "Теория никогда не сходится с практикой, ты что думаешь все по бумагам будет?"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Всё больше и больше склоняюсь к тому, что управлять всем должен всё таки технический эксперт , а документировать это - приставленный к нему писарь.
Менеджмент-хуеменджмент. Там отчет, сям отчет, там бумажка сям бумажка. Звонить, оформлять по шаблону да формулки в эксель вбивать - много ума не надо. Почему не сделать отдельную ставку под это, в полтора раза меньшую, чем ставка линейного сотрудника?
Конечно все работы, которые проводит сотрудник должны сопровождаться каким-нибудь кейсом, куда он может записать всё что сделано, и как это устроено. А писарь всё оформит потом и задокументирует.
Был у нас как-то ивент для создания кадрового резерва руководителей. В названии этого было слово "Лидерство" . Ну я подумал, вау, класс, научусь показатели разрабатывать, и объяснять людям как и зачем их выполнять.
Ага, и что там? Такая-то система отчетов, сякая-то система отчетов. Подумал "Э, а где моё лидерство то блядь?" и забил болт на все эти вебинары.
Всё придумывается аналитическими да планировочными отделами, вся работа выполняется линейными сотрудниками на личных показателях, руководитель понятия не имеет как что работает в деталях, да ему и не надо, его дело отчитаться.

З.Ы. Че за проводное радио то? Два стаканчика на веревочке?

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Управлять должен менеджер-управленец, технический эксперт должен быть при нем. Ну или технический эксперт должен становиться классным управленцем. А то так и выходит, что куча неплохих технарей превращаются в идиотом, просто потому что задачу не могут выставить грамотно. Или еще хуже - стягивают на себя всю работу под предлогом "проще самому сделать, чем объяснять".

Ну и, пардон за подколку, но не удержусь. Вы ж технический специалист судя по тону комментария, вам найти что такое проводное радио не проблема.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тьфу ты, так это лапша обычная что ли? Я понял радио как среду передачи данных, а не как конечный приёмник сигнала) . Ну а так чо, если хорошо сохранилась - можно модемную пару повесить и до 10 мбит жечь по ней.

технический эксперт должен становиться классным управленцем
Я вот это и имею в виду. Но быть классным управленцем <> бумажки заполнять, понимаешь о чём я? Да, принимать решение о том, что бумажки НАДО заполнять, но не делать этого самому.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с вами не сойдемся во мнении, мне таки страшно от того как элегантно вы забиваете на нормы и стандарты "можно модемную пару повесить и до 10 мбит жечь по ней." и объявляете организационную и аналитическую работу уделом каких то девочек-секретарей.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если это та самая медь, как в телефонной линии , и SNR выйдет от 10 хотя бы - то с чего ж нельзя то ?
Организационная и аналитическая - это одно , это - думать.
А записывать - это другое, тут нужно просто принять данные от того, кто думает и их зафиксировать в удобоваримом формате.
Меня, например, удручает то, что выяснить особенности функционирования новой сети у эксплуатации - это минут 15-20, вместе с обычной построчной записью абзацами, а оформлять это на корпоративной вики - столько же времени, и это при должной сноровке, если таблиц никаких нет и прочего.
А если ты ниразу этим не занимался - так ещё больше времени уйдет. А пересылать бы всё одному человеку который только такими вещами и занимается - то всё добавлялось бы своевременно и в читабельном виде.
А так 80% коллег просто узнают для себя и забьют болт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, там калибр жил кабеля одинаковый, но как говорится "есть ньанс"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что за нюанс? На физическом уровне не работаю, расскажи.

Автор поста оценил этот комментарий
Че за проводное радио то? Два стаканчика на веревочке?

В просторечии так называют радиотрансляционную сеть предприятия или города, поселка. Чего, реально не понятно, о чем речь?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я уж разобрался там в комментариях почитай. Просто эту штуку я видел последний раз лет 20 назад и был дошкольником.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

М-да, уж... "Страшно далеки они от народа" ))

Странно, что 20 лет не видел, давным давно по требованиям ГО должно быть на каждом предприятии, ебут за нарушение нещадно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я не работал на предприятиях ниразу ни на каких)
А в частном бизнесе такой штуки либо нет, либо она отлично маскируется.
Как уже говорил - не работаю на физическом уровне.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку