6

Тяжба с ресурсоснабжающей организацией

Уважаемые специалисты. Прошу помощи, а может быть откликнется юрист, кто мог бы взяться за помощь в решении нескольких вопросов в споре с ресурсоснабжающей организацией. Вводные: у меня здание-склад с центральным отоплением.

Первый вопрос. Предприятие тепловодоснабжения («ПТВС»), выставило счет на оплату отопления с требованием доплаты за период ноябрь 2021 года – май 2022 года, доплата начислена по расчетному методу, а не по счетчикам. Обратился в ПТВС с просьбой разъяснить причины перерасчета. Разъяснение получил, правда, с большим опозданием. Сослались на пункт 80 Постановления №1034 от 18.11.2013 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»: «В срок, установленный договором, потребитель или уполномоченное им лицо передает теплоснабжающей организации отчет о теплопотреблении, подписанный потребителем». В пункте 95 описано, что должно быть в отчете. К сожалению, я передавал показания только по телефону. Тем не менее, насколько я понял, ознакомившись с судебной практикой, если счетчики исправны и поверка не просрочена оплачивать нужно по счетчику. ПТВС игнорирует эти аргументы. Исправность счетчиков подтверждают акты осмотра счетчика сотрудниками ПТВС в марте и ноябре 2024г, в которых зафиксированы показания на момент осмотра. По актам видно, что занижения показаний с моей стороны не было. Снять показания за ноябрь 2021 года – май 2022 года уже не представляется возможным, в счетчике они уже стерлись.

Второй вопрос. ПТВС настаивает чтоб я принял на баланс трубы ХВС и отопления от колодца до границы моего участка, провести границу балансовой и эксплуатационной принадлежности в 160 метрах от границы моего земельного участка. Собственно вопросы: как отбояриться от труб, а если не удастся, то может быть получится плату брать с ПТВС за использование моих труб в их целях? Когда-то давно там эти трубы существовали, я можно сказать, их отремонтировал. Тогда может быть, существуют законные основания выставить счет за ремонт этих труб?

Третий вопрос: осенью 2024 года, в ожидании подачи отопления, я открыл свои задвижки, а ПТВС свои - нет. Была пятница, никто не захотел со мной возиться. Оказалось, что одна задвижка ПТВСа не держит, мою систему заполнило водой и из-за отсутствия циркуляции за выходные у меня все перемерзло. Реально истребовать ущерб? Думаю, что нужные доказательства собрать могу.

АПД к третьему вопросу. Часть труб, регистров и соединений порвало в результате перемерзания.

Четвертый вопрос: по моему участку проходят еще другие трубы ПТВСа. Могу я аренду какую-никакую получать за это с ПТВСа? Читал, что собственник труб должен потребовать установить сервитут с какой-то разумной оплатой. Тут вообще пока темный лес для меня.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я думаю что например рассмотрев вопрос номер три вам эти юристы сразу говорили, вы как зафиксировали эту историю. И послушав как, аккуратно съезжали с такого клиента. Это не оскорбление ни в коем разе, это просто как я предполагаю развитие ситуации. Т.к. в апреле 2025 интересоваться, могу ли я взыскать ущерб за пролив сентября 2024 это ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
2

Спору нет, такое себе по третьему пункту. Я полагаю, человек способен сказать "это могу, берусь. Тут без шансов. Тут такой-то шанс". Так собственно и было с одним из. Один порекмендовал другого. Парочка на связь не выходят. И т.д. В общем обзвонил кого смог. Теперь вот расширяю зону поиска. И сам копаюсь в вопросах. Один вопрос, собственно, закрыт уже.

0

Вы серьезно думаете что по столь специфическим вопросам можно на пикабу забесплатно получить реальную консультацию от юриста, кто имел опыт в подобных вопросах? Нет.

Обращайтесь к юристам (живым), кто имел опыт в подобных спорах.

раскрыть ветку (1)
1

Вы серьезно думаете, что я ищу забесплатно?

Многих юристов опросил, обзвонил. Сюда с последней надеждой.

показать ответы
0

Слишком много вопросов, советую нанять юриста с подрбным опытом

раскрыть ветку (1)
0

Дорогой мой человек, не нашелся пока такой спец. Ищу его, как же вы не понимаете? Лучше подскажи где он такой существует.

0

а может быть откликнется юрист, кто мог бы взяться за помощь

Сколько денег платишь за консультацию?

раскрыть ветку (1)
0

По тарифам специалиста.