1563

Тягок труд, да сладок мёд.

Нелегка работа пчеловода,ну а вот и её плоды. Можно смотреть бесконечно, как течёт мёд.

Урожай мёда зависит от погоды во время цветения медоноса. В нашей местности это липа. В этом году урожай средний:
не много, но бывало и поменьше. В среднем с одного улья удалось взять 13 л мёда. На фото видно, как меняется масса улья во время цветения липы.

Так выглядит рамка с мёдом.

Медогонка. 1985 года выпуска. С её помощью выкачивается мёд из рамок.

Разница по цвету между чисто липовым мёдом и немного смешанным из нижних рамок. По вкусу почти не отличаются, тёмный мне нравится чуть больше.

Будет интересно, продолжу создавать посты про пчеловодство. На всякий случай поясню, что я не профессионал, и вся информация только для ознакомления, а не пособие по пчеловодству.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему мед после качки такой чистый? Где перга, расплод, осы?

раскрыть ветку (15)
4

В ситечке остались, могу вам отдать, если надо;)

2

Ааа, вы, наверное, про гифку. Мед там чистый потому, что сначала выливается со дна, а мусор, который плавает на поверхности, только потом.

раскрыть ветку (1)
0

Сам понял после того как написал.:) Спасибо

0

1. А какой должен быть? Мусор всплывёт в течении суток.

2. Только идиот будет качать рамки с пергой.

3. Только идиот будет качать/трогать рамки с расплодом. Мы переставляем либо слабой семье, либо отраившейся.

4. Какие нафиг осы?

раскрыть ветку (11)
1

Я писал про гифку, где с медогонки сливается мед. При качке всегда будет мусор, в том числе и немного расплода.

Про пергу посмеялся, спасибо. Скажу родителям с 30тилетним пчеловодческим стажем, чтобы рамки с пергой не качали раз такое дело.

раскрыть ветку (2)
0

Скажи обязательно. Мы такие рамки продаем, причем дороже чем обычные. Про расплод я сказал.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, спорить тут незачем. Пчелы разные бывают, и методы разные, и природные условия.

Осы в помещении, где мёд качаешь. Прилетает дофига. Иногда пылесосом собирали, чтобы не мешали.

раскрыть ветку (7)
0

Сколько лет занимаюсь, ни разу осы не прилетали, первую качку делаем в омшайнике.

раскрыть ветку (6)
0
А где вы находитесь?
раскрыть ветку (1)
0

Пензенская область

0

У вас там герметично двери закрываются, у нас зимовник был тёмный, мы качали в отдельном помещении деревенского дома 3х3 метра со входом из сеней. Туда осы могли пролезть.

раскрыть ветку (3)
0

Обычный прохладный омшайник, дверь настежь.

раскрыть ветку (2)
0
Ос больше, чем пчел у нас во время качки
раскрыть ветку (1)
0

Вообще ни одной!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку