Творог или творог?

В современной русистике принято считать, что в слове «творог» возможна двоякая постановка ударения, и в любом случае оно будет произнесено правильно. Однако русисты не забывают подчеркнуть, что «творо́г» более предпочтительно, чем «тво́рог».


Такая вариация ударения в одном слове нередко удивляет не только школьников, но и взрослых людей. И дальше любопытных вопросов речь не заходит. На эти любопытные вопросы можно ответить только с исторической и акцентологической точек зрения. Русистика тут оказывается бессильна.


Для начала введём некоторые механизмы классификации ударения:

Акцентная парадигма a — ударение всегда на основе;
Акцентная парадигма b — ударение всегда вне основы;
Имеются две главные характеристики минусовая (−) и плюсовая (+), которая подразделяется на два подкласса — самоударность (↓) и правоударность (→).

VII века — XV век


В праславянском языке началось образование атрибутивных существительных по типу «корень + суффикс», например:

*tvarь «создание» + *-og-ъ → *tvarogъ «кисломолочный продукт, творог»;
*pirъ «большой обед, пир» + *-og-ъ → *pirogъ «печёное изделие, пирог»;
*batъ «палка» + *-og-ъ → *batogъ «трость, посох, батог»;
*svarъ «ссора, свара» + *-og-ъ → *Svarogъ «имя славянского бога-кузнеца, Сварог»;

Из этимологии можно вынести вывод о том, что слово «творог» реконструируется, и, следовательно, произносилось через «а» — *tvarogъ. Это видно в таких языках-потомках: укр. тваріг, болг. тварог, чешск. tvaroh.


Все новообразованные праславянские атрибутивные существительные — *tvarogъ, *pirogъ, *batogъ, *Svarogъ — имеют акцентную парадигму b, которая показывает, что ударение в словах, которые входят в данную парадигму всегда падает вне основы. То есть на суффикс *-og-ъ:

*tvarogъ, *pirogъ, *batogъ, *Svarogъ.

Суффикс *-og-ъ имеет правоударную (→) акцентную маркировку. Корни могут иметь как плюсовые так и минусовую маркировки, но в данных корнях имеет место быть только правоударности (→). Самоударность (↓) и минусовость (−) не подходят по причине акцентной парадигмы b — ударение всегда на окончании.

Творог или творог? Акцентология, Лингвистика, Русский язык, Праславянский язык, Длиннопост

Следуя из картинки, видно, что корень *tvar- и суффикс *-og-ъ правоударные, но окончание мужского рода -ъ минусовое. По общему правилу, если ударение падает на редуцированный гласный, которым и является «ъ», то ударение падает на слог левее.


XV века — XVIII век


С XV века в южнорусских, части среднерусских и белорусских диалектах появляется неразличение гласных фонем [а] и [о] в безударных слогах (аканье). Произошёл процесс падения редуцированных гласных «ъ» и «ь», но они продолжают писаться до реформы 1918 года.


XVIII века — XXI век


С появлением русского литературного языка и бушующем в полую силу аканья началось передвижение ударения с тварóг(-ъ) на твáрог(-ъ) с изменением гласной «a» в «о» в ударном слоге — твóрог(-ъ). Этому сопутствовал и глагол «творить», который в корне имел гласную «о». Конечно корни твар- и твор- разные, но многим схожи, и всё же на более глубоком уровне корни восходят к единому праиндоевропейскому корню *twerh₂-, где вариация гласных появлялась с помощью сочения аблаута с H-окраской.


Благодаря таким процессам в современном русском и белорусском языках появился корень твор- (не тот, что в глаголе) уже с самоударной маркировкой, который заменил написание корня твар- с гласной «a».

Творог или творог? Акцентология, Лингвистика, Русский язык, Праславянский язык, Длиннопост

Так как редуцированные гласные пали, то есть они больше не несут никакую фонему (звук), их не пишут по реформе 1918 года. Однако акцентология русского языка их предсказывает, когда в акцентологии праславянского и древнерусского языков они точно имеются, но правила для русского языка о переносе ударения влево с редуцированных нет.


Так получились два корня с разной маркировкой, и два слова с разной акцентной парадигмой:


Тво́рог, акцентная парадигма a — ударение всегда на основе:

Именительный падеж: тво́рог тво́роги
Родительный падеж: тво́рога тво́рогов
Дательный падеж: тво́рогу тво́рогам
Винительный падеж: тво́рог тво́роги
Творительный падеж: тво́рогом тво́рогами
Предложный падеж: тво́роге тво́рогах

Творо́г, акцентная парадигма b — ударение всегда вне основы:

Именительный падеж: творо́г твороги́
Родительный падеж: творога́ творого́в
Дательный падеж: творогу́ творога́м
Винительный падеж: творо́г твороги́
Творительный падеж: творого́м творога́ми
Предложный падеж: твороге́ творога́х

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что акцентная парадигма b, в этом слов, более архаична, чем акцентная парадигма a, — которая является инновацией.


# Праслав. *tvarogъ → укр. тваріг, рус. творог, белор. тварог/твораг, болг. тварог, чешск. tvaroh, словац. tvaroh, польск. twaróg, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog.