Tutu.ru внезапная наценка под видом нормы
Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Настал мой черёд опубликовать историю о том, что ещё несколько лет назад - я и сам бы назвал маленькой оплошностью...
Речь пойдёт о том как сервис по приобретению билетов, прочно устоявшийся в быту - tutu.ru,
то ли по недосмотру за своим бизнесом со стороны его "учредителей", то ли от их же желания увеличить прибыль, стал действовать - не совсем традиционными способами.
Недавно, в конце Ноября я намеревался покинуть Ростовскую область и вернуться в Москву, для приобретения билета на автобус был выбран полюбившийся за годы поездок агрегатор tutu.ru.
При выборе направления движения, даты, я принялся изучать список рейсов, длительность и цены, взор упал на один рейс из Таганрога, цена билета - 3491р, есть места, время удобное.
Пройдя процедуру входа, выбрав место (бесплатно и без возможности продолжить покупку пропустив) отказался от страховки и багажа, созерцая цену не изменившуюся с 3491р. - я выбрал способ оплаты СБП и каково же было моё удивление когда цена увеличилась до 3700р.
Я отменил оплату и предположил что где-то всё-таки пропустил какую-то мелочь за 209 рублей стоимость которой была мне вменена без моего явного одобрения.
Пройдя повторно процедуру выбора места, убедившись что ничего "платного" не выбрано, но столкнувшись с аномальным повышением цены при попытке оплаты - обратился в техподдержку по телефону где описал ситуацию...
от техподдержки пришёл ответ:
"Ранее вы обращались для уточнения информации по стоимости заказа TUTU235635971246.
Специалисты все проверили и сообщили, что ошибки на стороне сайта нет. Спешу сообщить, что по данная проблема встречается не редко. Из-за этого точная стоимость известна только на конечном шаге оформления заказа.
Стоимость в 3 700 рублей верная и именно она является окончательной. Передала проблему специалистам, чтобы они скорректировали информацию на сайте.
Искренне благодарю вас за обращение и желаю хорошего дня!"
было бы всё понятно если бы так оно и оставалось... НО, мне пришлось написать в поддержку повторно:
"Не совсем понял из Вашего ответа - какая проблема встречается не редко и какой ошибки на сайте нет.
После того как Ваши коллеги, по-видимому по-Вашей просьбе, по моему обращению изменили информацию - ситуация не изменилась, а цена из 3491 рублей за место превратилась в 3746 рублей на сайте, кроме того, припопытке оплаты через СБП она также необъяснимо увеличивается и переваливает за 3800 рублей.
На мой взгляд, это выглядит как мошенничество и неисполнение условий оферты.
Осмелюсь предположить, что сервис туту.ру почувствовал себя слишком комфортно в своей нише и самовольно меняет правила в удобную сторону для себя, злоупотребляя добродушием и неконфликтностью своих клиентов, не желающих вступать в диспут.
Поскольку ситуацию с различающейся стоимостью на сайте и суммой предлагаемой для списания при оплате СБП вы не исправляете, я полагаю, что единственное что я могу сделать в данной ситуации - это повторно запросить её решения с Вашей стороны."
Спустя ещё день я получил ответ:
"Прошу прощения за доставленные неудобства.
Сразу поясню, что Туту.р не осуществляет перевозок. Мы продаём билеты на различные виды транспорта и предоставляем возможность бронирования мест в объектах размещения.
На нашей платформе размещены рейсы множества перевозчиков, с которыми мы сотрудничаем напрямую либо через партнера. Именно по вашему вопросу дело в том, что у партнёра есть своя наценка за билет, и она видна только после бронирования выбранного места в системе. Наши технические специалисты уже в курсе этой задачи. Надеюсь, в скором будущем удастся технически реализовать отображение наценки партнёра до оформления билета.
В качестве лояльности от сервиса дарю вам промокод на скидку TUTU235635971246-82 на скидку 500 руб., для использования укажите его при покупке билета в поле «промокод/сертификат». Обращу внимание, что промокод можно использовать единоразово до 28.02.2026. Подробнее о применении можно ознакомиться по ссылке: https://tutu.ru/s/..."
Я отмечу, что я всё же приобрёл билет на данный рейс за 3200рублей, на сайте другого агрегатора автовокзалы.ру.
На вокзале откуда уъезжал - билеты на данный рейс так же были в наличии по 3250рублей...
Прошу Вас делать покупки самостоятельно и проверять цены на этапе оплаты, родители и взрослые люди сегодня такие "внезапные" изменения цен уже считают как нечто нормальное.
Вопрос с тем кто дружит с законодательством, можно ли считать такую механику ценообразования - мошенничеством?
Вопрос ко всем пользователям - можно ли после такого, туту.ру считать "скурвившимся" сервисом?
скрин за сегодня - ситуация за неделю не изменилась)

Спроси Пикабу
6.5K постов6.1K подписчика
Правила сообщества
Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.
Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.