Турция для фрилансеров ч.2
Первый пост некоторым понравился, значит буду продолжать тему, как переехать жить на море, если ты фрилансер. Вся информация взята из личного опыта. Мы переехали жить в Анталию в феврале 2019 года, так что цены более-менее актуальные.
Было много вопросов: как переехать в Турцию работать. Вот честно - ни я ни муж не работаем тут. Можем только предположить и поделиться той инфой, которую узнали из надежных источников. именно по-этому и серия постов называется "Турция для фрилансеров" а не "Турция для миграции" или "Заработки в Турции". Короче делимся тем, что знаем :)
Сколько нужно денег, чтоб переехать жить в Анталию?
Итак, появилось желание уехать жить на Средиземное море, на что же могут понадобиться денежки?
1) Перелет.
Мы брали за 3-4 дня до отлета, и естественно заплатили дофига. Летели из Ростова-на-Дону с пересадкой в Стамбуле (прямых рейсов тогда не было). Потратили 45000 рублей. Из них Перелет Стамбул-Анталия около 7000 р. на двоих. Наверняка можно было найти дешевле, но как покупать билеты на самолет Вы и так знаете))). Ну и трансфер от аэропорта до квартиры 100 лир (1100 рублей, 500 грн., 20$)
2) Жильё.
При заселении оплачивается первый месяц проживания, залог, комиссия риелтору. Т.к. наша квартира стоила 1500 лир, то пришлось заплатить 4500 лир (50400 рублей, 20500 гривен, 780$) + 70 лир (770 рублей, 318 гривен, 110$ ) интернет.Есть пара нюансов:
а) договор на долгосрочную аренду заключали на год, и если в течении года захотим съехать с квартиры, то залог не возвращается.
б)в "сезон" хозяева квартир просят предоплату на 6 месяцев вперед.
в) если оплатить сразу год проживания, то может быть существенная скидка
Всякие траты на айдат, свет, воду - уже оплачивали с 1 числа следующего месяца
Вот так выглядит самая обычная квартира 1+1:
Гостинная (простите за бардак)
Гостинная и кухня + выход на балкон
Спальня
Вид из окна в спальне (бассеин)
3) Связь.
Турецкая сим карта, ведет себя очень своеобразно в телефонах привезенных из-за границы. Три месяца все хорошо, а потом телефон необходимо регистрировать. Иначе он будет заблокирован, и ни одна турецкая симка больше в этом телефоне работать не будет. Конечно в последствии мы узнали, как обойти данную преграду за деньги, а так же местные телефонных дел мастера, на сносном русском, поделились своими лайфхаками. Но по сути нам она нафиг не нужна.
Решение проблемы интернета при прогулках такое: Мы купили турецкую карту (по паспорту) и модем. Всего за 250 лир (2770 рублей, 1130 гривен, 45$) мы получили сам модем и карту на 15 гигабайт на три месяца.
И теперь, когда выходим на улицу - включаем модемчик и остаемся на связи. С местными, родными и работодателями связываемся при помощи мессенджеров.
Модемчик:
4)Питание.
Первая покупка продуктов питания и необходимых бытовых вещей у нас была на сумму около 800 лир. Нюанс: такие вещи как порошок стиральный, масло подсолн., туалетная бумага, таблетки для посудомойки продаются только большими пачками, и хватает их на долго. Лично нам не встречались еще поштучная продажа туалетки или 200-грамовая пачка порошка. Соответственно это увеличивает сумму первой покупки. Ещё нужно учесть что жрём мы много, а значит на этом пункте тоже можно потратить намного меньше средств чем мы.
В первый месяц на питание было потрачено около 3000 лир или 33500 рублей или 13700 гривен.
Еще нужно учесть, что мы курим и пьем алкоголь, а это достаточно бьет по карману.Стоимость пачки сигарет от 9 до 12 лир (134 рубля, 54 гривны, 2$).
Стоимость самой дешевой банки пива 0,5 в нашем районе - 7,5 лир (84 рубля, 34 грн, 1,3$).
Винишко 0,7л. берем за 24 лиры (270руб, 110 грн, 4$)
Наша продуктовая корзина (маркет Тахтакале район Коньяалты).
Для простоты восприятия я напишу наш обычный список покупок (раз в неделю) только продуктов. Сумма покупки 500-600 турецких лир или 7200 рублей или 3000 гривен. (120$)
Молоко 10 литровМясо курицы 5-6 пачек по 1-1,5 кг
Огурцы, помидоры, капуста, все примерно до 2х килограмм.
Лук, картошка, ( потрясающая сознание, по величине и вкусу) от 1 до 3 кг.
Зелень - пучок.
Груши, яблоки по одному кг
Арбуз
Кофе растворимый 1 кг ( да я это пью)
Масло сливочное 1 кг,
Сыр 2-3 вида от 1 до 1,5 кг.
Пару бутылок 2,5 литра колы.
Сухое молоко 300 гр.
Макароны 4 пачки, рис пачка 2 кг.
Яйца по 30 штук, 2-3 упаковки.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ В МИРЕ - 5 батонов.
Лаваш, тостовой хлеб по одной упаковке.
Сосиски 5 пачек ( куриные)
Нарезанная колбаска куриная - 5 пачек
Сладости ( вафли, печенье, пахлава).
Мороженко 0,5 кило
На рынке все дешевле. В следующий раз, когда сходим в магаз, или наконец дойдем до рынка сфоткаем чек.
5) Икамет (ВНЖ)
На двух человек - 30 и 32 года, гр. Украины и гр. РФ - вышло около 1734 лиры (19500 рублей, 7900 гривен, 300$). - но сделали мы его через месяц проживания. Отдельным постом процедуру подачи опишу.
6) Доп.траты
У нас были - заказ питьевой воды на дом (с помощью риелтора, т.к. турецкого не знаем), пару кружек, немного одежды, штанга. Но это все не обязательно.
ИТОГО:14500 лир или 160000 рублей или 65000 гривен или 2500$ нам хватило на перелёт, аренду жилья, месяц проживания (питания), адаптации и оформление док-тов на годичное проживание в Турции. Не задумываясь о подсчете каждой копейки.
Кстати примерно столько-же потратили, кода переезжали жить в Мск в 2015 году
Сейчас в среднем проживание с арендой квартиры, питанием и умеренными гульками, с сигаретами и алкоголем нам обходится 45-60 тысяч рублей. (До 1000$)
З.Ы.: Спасибо всем кто подписался на меня здесь, а так-же на наш скромный tg канал: https://t.me/TurkeyFreelance . Честно говоря не ожидали что вас будет так много! :-*
З.З.Ы.: Пишите вопросы, буду стараться на них отвечать в комментах или в директ. Я не сильно оригинальна и по всем сетям меня можно найти по нику.
Ну и на последок - апрельский дождь с нашего балкона.