8

Туркменистан. Про внутренние авиаперелеты, и весёлых ворон

Однажды, в 2004 году, мне довелось лететь из Туркменабада (Чарджоу) до Ашхабада. По прямой это примерно 470 км. Местными авиалиниями, на самолёте Боинг-717 (я никогда, ни до, ни после таких не встречал).

Пока я ждал свой рейс, я поел в кафе. Окнами оно выходило на большой флаг Туркменистана, лихо развевающийся на ветру. И наблюдал очень интересную картину — на флаге катались вороны.

Туркменистан. Про внутренние авиаперелеты, и весёлых ворон Путешествия, Туркменистан, Архитектура, Ашхабад, Туркменбаши, Ворона, Низкие цены, Деньги, Флаг, Авиаперелеты, Длиннопост

Вороны катаются на флаге

Стая ворон кружила над флагом. Одна из ворон садилась на него сверху у самого флагштока, и начинала медленно перебираться по полотнищу, поверху. Какое-то время это получалось, ветер был сильный. Затем вес вороны перевешивал силу ветра, и флаг схлопывался, увлекая ворону вместе с собой. Она кувырком вываливалась внизу из свернувшегося флага, на лету вставала на крыло, и взлетала к стае. Флаг снова поднимался ветром, и на него садилась другая ворона. Забава повторялась снова и снова, вороны делали это по очереди, по одной, не мешая друг другу. Это не только умные птицы, но и ещё и знающие толк в экстремальных развлечениях.

Однако, вот и мой рейс. Билет мне заказали заранее, т.е. было бронирование, я выкупил его в аэропорту перед полётом, и стоил он мне, в пересчёте, полтора доллара! И то, потому, что я оплатил бронирование. Без брони он стоил примерно доллар. Кстати, здравый смысл в стране отменили не полностью, и перекус в кафе обошёлся мне долларов пять.

Перед стойкой регистрации запомнилось интересное объявление:

“В связи с выводом на рейсы самолётов западного производства, провоз домашних животных запрещён”.

Видимо, до этого летали советские самолёты, и возможно, пассажиры перевозили с собой баранов и кур. Но это мои догадки, разумеется.

Туркменистан. Про внутренние авиаперелеты, и весёлых ворон Путешествия, Туркменистан, Архитектура, Ашхабад, Туркменбаши, Ворона, Низкие цены, Деньги, Флаг, Авиаперелеты, Длиннопост

Пассажиров с баранами и козами на борт не пускать!

На регистрации в очереди впереди меня стоял мужичок с двумя большими мешками, похоже с каким-то зерном, килограммов по 30 каждый. Он поставил мешки на весы, стрелка крутанула полный оборот. :)

У Вас перевес! — сказал сотрудник, — Нужно доплатить!

— Сколько?

0,1% от стоимости билета (или что-то подобное, не помню уже).

Так как билет не стоит по сути почти ничего, то пассажир заплатил ничтожно маленькую денежку.

Помнится, во время полёта дали сосательную конфетку и стакан воды.

Такси из аэропорта до гостиницы стоило дороже авиаперелёта...

Кстати, проезд в городском транспорте Ашхабада стоил 50 манат. А самая мелкая монета — 500 манат. Для расчёта в автобусе использовали купюры, старые, рваные, заклеенные скотчем. 50 манат — это на российские деньги (если не изменяет память) составляло примерно 27 копеек по официальному курсу, и примерно 6 копеек по курсу чёрного рынка.

Всем добра!

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.